Stade phénologique observé
Nombre de parcelle
soit
Chardonnay - fermeture de la grappe (33)
3
11,1 %
Gamay - - intermédiaire (33-35)
1
3,7 %
Gamay - baies de la taille d'un pois, les grappes pendent
(31)
Gamay - fermeture de la grappe (33)
18
66,7 %
Gamay - - intermédiaire (31-33)
2
7,4 %
MILDIOU -> MILDIOU SUR GRAPPES POUR 100 G |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES BEAUJOLAIS – 30 24 2 22 3 100 COTEAUX DU LYONNAIS |
MILDIOU -> INTENSITE MOYENNE ATTAQUE PAR GRAPPE |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES BEAUJOLAIS – 30 23 2 21 1 98 COTEAUX DU LYONNAIS |
OIDIUM -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES BEAUJOLAIS – 30 26 13 13 4 89 COTEAUX DU LYONNAIS |
OIDIUM -> INTENSITE MOYENNE ATTAQUE SUR GRAPPE |
Nb parcelles Sans Avec Zone géographique Nb observ Minimum Maximum actives symptôme Symptôme VIGNOBLES BEAUJOLAIS – 30 18 8 10 0,3 41,3 COTEAUX DU LYONNAIS |
BLACK ROT -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES BEAUJOLAIS – 30 22 21 1 5 5 COTEAUX DU LYONNAIS |
Oïdium : Les symptômes sont toujours bien présents sur les parcelles sensibles et continuent à progresser. Surveillez vos parcelles jusqu'à début véraison.
Black rot : Maladie quasi absente.
Cicadelle de la flavescence dorée : Peu de larves de cicadelles observées. Les plus âgées sont au stade L5. Les premiers adultes ont été observés dans les pièges.
Stade phénologique observé
Nombre de parcelle
soit
Marsanne - fermeture de la grappe (33)
4
12,9 %
Marsanne - - intermédiaire (33-35)
1
3,2 %
Roussanne - fermeture de la grappe (33)
1
3,2 %
Syrah - fermeture de la grappe (33)
12
38,7 %
Syrah - - intermédiaire (33-35)
7
22,6 %
Viognier - fermeture de la grappe (33)
4
12,9 %
Viognier - - intermédiaire (33-35)
2
6,5 %
MILDIOU -> MILDIOU SUR GRAPPES POUR 100 G
Zone géographique
Nb observ.
Sans symptôme
Avec Symptôme
Minimum Maximum
33
5
3
2
4
10
OIDIUM -> NOMBRE FEUILLES ATTEINTES / 100 F |
Nb Sans Avec parcelles Zone géographique Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES CÔTES DU 33 8 4 4 1 16 RHÔNE SEPTENTRIONALES |
BLACK ROT -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES CÔTES DU 33 7 5 2 2 5 RHÔNE SEPTENTRIONALES |
TORDEUSES EUDEMIS COCHYLIS -> G2 PERFORATIONS SUR GRAPPES |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLES CÔTES DU RHÔNE 33 5 1 4 1 30 SEPTENTRIONALES |
TORDEUSES EUDEMIS COCHYLIS -> NOMBRE DE LARVES (G1) G2 ET (G3)
Zone géographique
Nb observ.
Minimum
Maximum
33
4
1
3
1
20
Stade phénologique observé
Nombre de parcelle
soit
Chardonnay - fermeture de la grappe (33)
2
33,3 %
Gamay - - intermédiaire (31-33)
3
50 %
Gamay - fermeture de la grappe (33)
1
16,7 %
Zone géographique
Nb observ.
Minimum Maximum
6
6
5
1
4
4
Oïdium (Erysiphe necator)
Une parcelle atteinte avec 12% de grappes atteintes.
Black rot (Guignardia bidwellii)
Pas de nouvelles sorties de taches sur feuilles.
Eudémis et Cochylis (Lobesia botrana et Eupoecilia ambiguella)
Peu de pontes observés.
Oïdium : Développement des symptômes dans les parcelles BSV sur Marcilly le Chatel
(symptômes faibles). Présence plus importante sur St Haon Le Vieux.
Black rot : Pas de nouvelles sorties de taches sur feuilles.
Tordeuses de la grappe : Toujours peu d'œufs observés sur grappes. Un vol assez soutenu sur un secteur de Villemontais.
Pluviométrie importante samedi et dimanche : Sur le Forez à Boen : 88 mm sur 2 jours Sur St A d'Apchon : 55 mm. Les contaminations liées à cette pluie s'extérioriseront ce week-end à début de semaine prochaine.
Stade phénologique observé
Nombre de parcelle
soit
Clairette - baies de la taille d'un pois, les grappes pendent (31)
Clairette - - intermédiaire (31-33)
5
25 %
Muscat à pts grains - - intermédiaire (31-33)
3
15 %
Muscat à pts grains - fermeture de la grappe (33)
11
55 %
MILDIOU -> NOMBRE CEPS ATTEINTS (AU MOINS 1 TACHE)/100 CEPS
Sans symptôme
Avec Symptôme
VIGNOBLE DU DIOIS
22
15
2
13
1
100
MILDIOU -> MILDIOU SUR GRAPPES POUR 100 G |
Nb Sans Avec parcelles Zone géographique Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLE DU DIOIS 22 3 0 3 0,5 5 |
OIDIUM -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G
Zone géographique
Nb observ.
Minimum
Maximum
VIGNOBLE DU DIOIS
22
12
9
3
4
10
Stade phénologique observé
Nombre de parcelle
soit
Altesse - fermeture de la grappe (33)
1
5,9 %
Chardonnay - fermeture de la grappe (33)
2
11,8 %
Chardonnay - - intermédiaire (31-33)
2
11,8 %
Gamay - - intermédiaire (31-33)
1
5,9 %
Gamay - fermeture de la grappe (33)
3
17,6 %
Jacquère - fermeture de la grappe (33)
4
23,5 %
Mondeuse - fermeture de la grappe (33)
1
5,9 %
Pinot noir - fermeture de la grappe (33)
2
11,8 %
Roussanne - fermeture de la grappe (33)
1
5,9 %
MILDIOU -> MILDIOU SUR GRAPPES POUR 100 G
Zone géographique
Nb observ.
Sans symptôme
Avec Symptôme
Minimum Maximum
27
7
5
2
2
7
Oïdium (Erysiphe necator)
Toujours invisible sur les parcelles du réseau.
Black rot (Guignardia bidwellii)
Présent sur les parcelles sensibles mais peu d'évolution depuis la semaine dernière.
Stade : la majorité des parcelles du réseau ont atteint le stade 33 (fermeture de la
grappe).
Mildiou : peu de repiquage de mildiou sur feuilles et pas de symptômes supplémentaires sur grappes.
MILDIOU -> MILDIOU SUR GRAPPES POUR 100 G
Zone géographique
Nb parcelles actives
Nb observ.
Sans symptôme
Avec Symptôme
Minimum
Maximum
VIGNOBLES 2 DES BALMES DAUPHINOISES
2
0
2
8
20
OIDIUM -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G
Zone géographique
Nb parcelles actives
Nb observ.
Minimum Maximum
2
2
1
1
4
4
Stade phénologique observé
Nombre de parcelle
soit
Cabernet-sauvignon - fermeture de la grappe (33)
3
8,8 %
Carignan - fermeture de la grappe (33)
2
5,9 %
Chardonnay - fermeture de la grappe (33)
1
2,9 %
Chardonnay - - intermédiaire (33-35)
5
14,7 %
Chatus - fermeture de la grappe (33)
1
2,9 %
Gamay - - intermédiaire (33-35)
1
2,9 %
Gamay - fermeture de la grappe (33)
5
14,7 %
Grenache N - - intermédiaire (33-35)
1
2,9 %
Grenache N - fermeture de la grappe (33)
6
17,6 %
Grenache N - - intermédiaire (31-33)
1
2,9 %
Merlot - - intermédiaire (33-35)
3
8,8 %
Merlot - fermeture de la grappe (33)
3
8,8 %
Syrah - fermeture de la grappe (33)
1
2,9 %
Viognier - - intermédiaire (33-35)
1
2,9 %
MILDIOU -> MILDIOU SUR GRAPPES POUR 100 G |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives |
VIGNOBLE DU SUD ARDÈCHE 40 19 9 10 1 50 |
OIDIUM -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G |
Nb parcelles Sans Avec Zone géographique Nb observ Minimum Maximum actives symptôme Symptôme VIGNOBLE DU SUD 40 20 5 15 1 67 ARDÈCHE |
BLACK ROT -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G |
Nb Sans Avec parcelles Zone géographique Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLE DU SUD 40 16 8 8 0,3 16 ARDÈCHE |
BOTRYTIS -> NOMBRE GRAPPES ATTEINTES / 100 G |
Nb Sans Avec Zone géographique parcelles Nb observ Minimum Maximum symptôme Symptôme actives VIGNOBLE DU SUD 40 15 8 7 1 5 ARDÈCHE |
Eudémis : population de niveau faible
Cochylis : très rares perforations observées
https://docs.google.com/forms/d/16uacwPWGeAdDMVrv2fa9o5zalMpEcjj1jp4SoYHRRxA/vi ewform
Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture de Rhône-Alpes.
Directeur de publication : Jean-Luc FLAUGERE, Président du Comité Régional d'Epidémiosurveillance
Rédacteur : Nicolas BESSET / Caroline Respaud - Chambre d'Agriculture du Rhône
Comité de rédaction : Nicolas Fermond (CA26) Maud Bonnefoux (CA07) Anne Catherine Léger (CA42) Amandine Fauriat (CA07) Fabienne Mourot (FDGDON73) - Samuel Remenant
(CA73) David Claudel (Gaic Cholat 38) - Daniel Brissot (Cave de Tain) Caroline Respaud
(CA69) - Brigitte Barthelet (SRAL Rhône Alpes) Marie-Noëlle Dubar (SRAL Rhône Alpes)
A partir des observations réalisées par : Chambres d'Agriculture de Rhône Alpes, FREDONRA, FDGDON26,FDGDON73, ADABIO
Négoces ou Coopératives agricoles : C.A.Dauphinoise, C.A.Mâconnais.Beaujolais, Valsoleil, Terres Dioises, Agridrôme, Natura'Pro, Cooptain, GAIC CHOLAT, Soufflet Vigne, Ecovigne, Oenophyt, Ets Perret, Inovapro SAS
Caves coopératives viticoles : Signé Vignerons, Oedoria, Vignerons des Pierres Dorées, UVICA, Cellier des Gorges de l'Ardèche, Cave de Tain l'Hermitage, Cave de Die Jaillance
Négoce viticole : Latour Ardèche
Lycée agricole : Lycée Olivier de Serres / Ferme expérimentale Le Pradel
Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La CRARA dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base d'observations qu'ils auront eux-mêmes réalisées sur leurs parcelles et/ou en s'appuyant sur les préconisations issues de bulletins techniques.
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.