Directeur de publication :
Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00
Dépôt légal : à parution ISSN en cours
Comité de validation : Chambres d'agriculture de Hte-Garonne, du Tarn, et du Tarn-et-Garonne, Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, DRAAF Occitanie, Vinovalie Cave de Fronton
Action du plan Ecophyto pilotée par les ministères en charge de l'agriculture, de l'écologie, de la santé et de la recherche, avec l'appui technique et financier de l'Office français de la Biodiversité
BLACK-ROT
Les premiers symptômes sont visibles, surveillez vos parcelles. De plus, de nouvelles contaminations ont pu avoir lieu lors des dernières pluies. Restez vigilants.
MILDIOU
Les premiers symptômes pourraient apparaître prochainement. Avec les pluies de ces derniers jours, des contaminations ont pu se produire et de nouvelles contaminations sont possibles lors des pluies à venir. Anticipez tout risque de pluie.
VERS DE LA GRAPPE
Surveillez l'apparition des premiers glomérules.
Liens vers des documents disponibles au téléchargement : Note technique commune " Gestion de la résistance 2020 - Maladies de la vigne " Liste des produits de biocontrôle
Vignoble de Fronton : la semaine du 4 au 10 mai a été relativement sèche mais une dégradation est arrivée dimanche 10 mai avec des cumuls allant de 25 à 40 mm. Les pluies étaient encore en cours le lundi 11 mai : le cumul sera donné dans le prochain BSV.
Vignoble du Brulhois, St Sardos et coteaux du Quercy : la semaine du 4 au 10 mai a été relativement sèche mais une dégradation est arrivée dimanche 10 mai avec des cumuls allant de 13 à 35 mm. Les pluies étaient encore en cours le lundi 11 mai : le cumul sera donné dans le prochain BSV.
La semaine s'annonce perturbée.
Mer 13 | Jeu 14 | Vend 15 | Sam 16 | Dim 17 | Lun 18 | Mar 19 | ||
Temp | 12-20 | 12-20 | 13-18 | 12-19 | 11-21 | 10-23 | 11-24 | |
31 | Tendances | |||||||
Temp | 12-20 | 12-20 | 13-18 | 12-20 | 11-22 | 10-24 | 10-25 | |
82 | Tendances |
Vignoble du Brulhois : Dans la majorité des situations, c'est le stade " boutons floraux séparés " qui domine. Les parcelles les plus en retard sont au stade " boutons floraux agglomérés " et sur les plus avancées, quelques signes de floraison montrent le bout de leur nez.
Vignoble de Saint Sardos : Le stade moyen est " boutons floraux séparés ". La pousse est très importante.
Vignoble de Fronton : L'ensemble des cépages et des parcelles est au stade " boutons floraux séparés "
Où chercher les foyers primaires ? Les toutes premières taches sont généralement visibles sur la végétation basse, à proximité du sol. Elles présentent une forme caractéristique en tache d'huile. Les fructifications qui vont ensuite se former à la face inférieure de la feuille contaminée assurent les contaminations secondaires. L'apparition des premiers foyers est un phénomène épars, difficilement détectable et non simultané sur l'ensemble des parcelles. L'observation doit donc être la plus soignée et la plus large possible. La durée d'incubation entre les premières contaminations et l'expression des symptômes est en moyenne de 7 à 10 jours en conditions optimales, mais peut atteindre une vingtaine de jours pour des températures fraîches (situation plus courante en période printanière).
Comment valider un foyer primaire ? Au printemps, d'autres décolorations de la feuille peuvent être confondues avec des taches d'huile de mildiou (phytotoxicité désherbant, oïdium, thrips, tache physiologique ). En cas de doute, un test de sporulation permet de confirmer l'origine de la tache. Pour cela, mettez la feuille " tachée " dans un sac plastique avec un coton imbibé d'eau. Après quelques heures (Ex : une nuit à 20°C), l'apparition d'un feutrage blanc à la face inférieure de la feuille confirme qu'il s'agit d'un symptôme de mildiou.
Sur tous les vignobles, des suspicions de taches ont été signalées mais sans fructification.
Potentiel Système IFV : J = 11 mai
Situation de J-7 à J :
Vignoble de Fronton : La pression exercée par le mildiou poursuit sa hausse : elle est désormais moyenne sur les secteurs de Pompignan et Villemur et reste encore faible sur le secteur de Labastide St Pierre. Des contaminations épidémiques ont été modélisées le 10 mai sur les secteurs de Pompignan et Villemur/Tarn. Ces contaminations ont pu être localement fortes.
Vignobles de St Sardos, Brulhois et Coteaux du Quercy : La pression exercée par le mildiou est, à ce jour, à des niveaux hétérogènes. Elle est toujours faible sur les secteurs d'Auty, Puylarroque et Larrazet et est devenue moyenne sur les secteurs de Cuq, St Loup, Monclar, Labarthe, Cordes Tolosanes, Mas Grenier et Serignac. Des contaminations épidémiques ont été modélisées le 10 mai sur les secteurs de Cuq, St Loup, Monclar, Labarthe, Cordes Tolosanes, Larrazet, Mas Grenier, Serignac. Ces contaminations ont pu être localement fortes.
Simulation de J à J+10 :
Vignoble de Fronton: La pression exercée par le mildiou devrait devenir faible à moyenne sur le secteur de Labastide St Pierre, moyenne à forte sur le secteur de Villemur/Tarn et forte sur le secteur de Pompignan. Du fait, de cette pression hétérogène, les cumuls nécessaires pour engendrer la modélisation de contaminations épidémiques sont hétérogènes : 3 mm sur le secteur de Pompignan, 15 mm cumulés sur le secteur de Villemur/Tarn et 25 mm cumulés sur le secteur de Labastide St Pierre. En cas de pluies de 30 mm en une fois, les contaminations pourraient être localement fortes. Les taches issues des contaminations pré-épidémiques du 27 avril devraient être visibles autour du 18 mai, celles du 1-2 mai autour du 21 mai et celles du 10 mai autour du 25 mai.
Vignobles de St Sardos, Brulhois et Coteaux du Quercy: La pression exercée par le mildiou devrait devenir faible à moyenne sur les secteurs de Puylarroque, Cordes Tolosanes, Larrazet, Mas Grenier, moyenne à forte sur les secteurs d'Auty, Cuq, St Loup, Monclar, Labarthe et Serignac. Du fait, de cette pression hétérogène, les cumuls nécessaires pour engendrer la modélisation de contaminations épidémiques sont hétérogènes : 10-15 mm pour les secteurs de Cuq et Labarthe, 20-25 mm cumulés pour les secteurs de St Loup, Auty, Monclar, Cordes Tolosanes et Serignac et 30 mm cumulés sur les secteurs de Puylarroque, Larrazet et Mas Grenier. En cas de pluies de 30 mm en une fois, les contaminations pourraient être localement fortes. Les taches issues des contaminations pré-épidémiques du 27 avril devraient être visibles autour du 18 mai, celles du 1-2 mai autour du 21 mai et celles du 10 mai autour du 25 mai.
Évaluation du risque : Etant données les pluies survenues du 21 avril au 2 mai, il est très probable que des contaminations pré-épidémiques voire épidémiques se soient produites. Ainsi, des symptômes pourraient bientôt être visibles. Surveillez vos parcelles.
Des contaminations épidémiques ont aussi été modélisées le 10 mai sur tous les vignobles et devraient être visibles autour du 25 mai.
De nouvelles contaminations sont possibles avec les pluies prévues cette semaine. Ne relâchez pas votre vigilance.
Mesures prophylactiques : l'épamprage permet de diminuer le développement d'organes vert à proximité du sol qui seraient autant de support pour des contaminations primaires.
Les suspicions de symptômes de black-rot sont confirmés. De plus, de nouveaux symptômes sur feuilles sont observés sur le réseau d'observation du vignoble de Fronton et notamment sur les témoins non traités. Sur les vignobles de Brulhois et St Sardos, des symptômes sont observés sur l'ensemble des vignes, ils sont fréquents mais avec une intensité faible.
Évaluation du risque : Comme prévu, une sortie de symptômes sur feuilles est observée sur les différents vignobles. Cette sortie est liée aux pluies du 21 avril.
Des contaminations sont toujours en incubation et d'autres se sont produites à la faveur des pluies de dimanche 10 et lundi 11 mai.
Surveillez vos parcelles car les symptômes sont en cours d'apparition. Soyez vigilants à l'approche d'une nouvelle dégradation.
Mesures prophylactiques : Elles servent à diminuer les sources d'inoculum primaire : un travail du sol pour enfouir les résidus de feuilles et de grappes tombés au sol peut réduire ensuite le risque de projection au printemps.
NE PAS CONFONDRE A cette période des symptômes de brûlure du feuillage liés à la dérive de produits désherbants peuvent apparaître. Ces taches sont plutôt d'aspect chlorotique et se distinguent des contaminations de black-rot par l'absence de liseré brun sur le pourtour de la tache. Afin de confirmer de manière formelle un symptôme de black-rot, il faut attendre l'apparition des pycnides (petits points violets) à la surface des taches soit en laissant la feuille au champ, soit en la mettant en chambre humide.
Situation au vignoble : Aucun symptôme n'est visible à ce jour.
Évaluation du risque : La période de risque est en cours dans la majeure partie des situations.
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace. Liste des produits de bio-contrôle : https://ecophytopic.fr/proteger/liste-des-produits-de-biocontrole
Des symptômes sur feuilles sont toujours signalés en divers secteurs mais la situation n'a pas évolué depuis la semaine dernière.
Évaluation du risque : Ces symptômes sont
" habituels " pour la période et sont favorisés par des conditions humides. Elles ne présument en rien de la virulence du champignon lors de la récolte.
Vignoble de Fronton : le niveau de captures reste faible. Il s'agit de quelques papillons résiduels. Sur les vignobles de Brulhois et St Sardos, seules 2 papillons ont été recensés depuis le début de la G1.
Modélisation (LOB - IFV) Les larves sont majoritairement au stade L3.
Évaluation du risque : Le vol est terminé. Les premiers glomérules devraient apparaitre. Leur dénombrement exhaustif autour de la floraison permet d'évaluer le niveau de pression de la G1.
Les stratégies de gestion les plus efficaces sont réalisées en 2ème génération selon le nombre de glomérules observés en fin de G1.
potentiel de récolte et en dehors de la confusion)
10 glomérules pour 100 inflorescences (en confusion sexuelle)
Techniques alternatives : lutte par confusion sexuelle
Quelques adultes commencent à observés sur le vignoble de Fronton.
être
Évaluation du risque :
Risque nul pour l'instant.
La gestion du ravageur repose sur une surveillance des populations larvaires. Ce ne sont pas les adultes, que l'on observe plus facilement car ils volent dans les parcelles, mais les larves qui sont à l'origine des dégâts de grillure.
Mesures prophylactiques
: L'application d'argile comme barrière physique est à mettre en place avant l'installation significative des populations.
Biologie et description des symptômes La cicadelle verte hiverne hors des parcelles de vignes et regagne le vignoble au printemps. Les femelles vont alors pondre à l'intérieur des feuilles pour donner les larves de première génération. 5 stades larvaires vont se succéder avant de donner les adultes de première génération, généralement en juin. 2 à 3 générations supplémentaires vont alors s'enchaîner jusqu'à l'automne. Les larves se situent sur la face inférieure des feuilles. Elles peuvent être blanches, roses ou vertes, se déplacent " en crabe " de manière rapide mais ne sautent pas (à la différence des larves de la cicadelle de la flavescence dorée). Le premier stade mesure à peine 1 mm pour atteindre 3 mm au cinquième stade. Les ébauches des ailes apparaissent dès le 4 éme stade. Les symptômes causés sont appelés des grillures. Il s'agit de rougissement sur cépages rouges et de jaunissement sur cépages blancs délimités par les nervures. Ces rougissements/jaunissements partent du bord de la feuille et progressent vers le centre. Par la suite, les parties colorées peuvent se dessécher.
Les premières larves ont été observées le 6 mai sur le vignoble gaillacois.
Évaluation du risque : Les dates d'intervention vont être fixées par la DRAAF dans les prochains jours. Le T1 est généralement fixé 1 mois après les premières éclosions, laps de temps qui permet aux larves d'éclore en plus grand nombre et correspond aussi au temps d'incubation du phytoplasme avant que la cicadelle ne devienne infectieuse.
Carences : des carences en potasse sont observées.
Cigarier : Quelques dégâts de cigariers (feuilles grignotées ou enroulées) sont ponctuellement visibles. Ce type de dégâts est sans incidence majeure pour la vigne.
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