Directeur de publication :
Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00
Dépôt légal : à parution ISSN en cours
Comité de validation : Chambre d'agriculture du Tarn, Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie, DRAAF Occitanie, Vinovalie Cave de Rabastens
Action du plan Ecophyto pilotée par les ministères en charge de l'agriculture, de l'écologie, de la santé et de la recherche, avec l'appui technique et financier de l'Office français de la Biodiversité
MILDIOU
Des symptômes pourraient apparaître en fin de semaine. Des contaminations épidémiques ont été modélisées le 10 et 11 mai. Anticipez tout risque de pluies.
BLACK-ROT
Des sorties généralisées de symptômes sont signalées. Chaque pluie est contaminante. Restez vigilants.
OÏDIUM
La période de risque est en cours sur tout le vignoble. Les premiers symptômes sont observés sur feuilles.
VERS DE GRAPPE
Les premiers glomérules sont signalés.
Liens vers des documents disponibles au téléchargement :
Note technique commune " Gestion de la résistance 2020 - Maladies de la vigne " : Liste des produits de biocontrôle
La semaine écoulée (du 4 au 10 mai) a été relativement sèche et ensoleillée. Une dégradation entraînant des cumuls importants est en cours depuis le 10 mai : à cette date, on relevait des cumuls allant de 30 à 60 mm et les pluies étaient encore en cours lundi 11 mai.
Mer 13 | Jeu 14 | Vend 15 | Sam 16 | Dim 17 | Lun 18 | Mar 19 | |
Températures | 12-20 | 12-20 | 12-19 | 11-19 | 11-22 | 10-24 | 10-25 |
Tendances |
La semaine s'annonce très perturbée.
Sur l'ensemble des situations, les grappes sont au stade
" Boutons floraux séparés ". Sur les parcelles les plus en avance, les premiers signes de floraison sont observés, notamment sur Gamay. En 2011, année très précoce, la floraison débutait le 23 mai sur l'ensemble des cépages.
Où chercher les foyers primaires ? Les toutes premières taches sont généralement visibles sur la végétation basse, à proximité du sol. Elles présentent une forme caractéristique en tache d'huile. Les fructifications qui vont ensuite se former à la face inférieure de la feuille contaminée assurent les contaminations secondaires. L'apparition des premiers foyers est un phénomène épars, difficilement détectable et non simultané sur l'ensemble des parcelles. L'observation doit donc être la plus soignée et la plus large possible. La durée d'incubation entre les premières contaminations et l'expression des symptômes est en moyenne de 7 à 10 jours en conditions optimales, mais peut atteindre une vingtaine de jours pour des températures fraîches (situation plus courante en période printanière).
Comment valider un foyer primaire ? Au printemps, d'autres décolorations de la feuille peuvent être confondues avec des taches d'huile de mildiou (phytotoxicité désherbant, oïdium, thrips, tache physiologique ). En cas de doute, un test de sporulation permet de confirmer l'origine de la tache. Pour cela, mettez la feuille " tachée " dans un sac plastique avec un coton imbibé d'eau.
Après quelques heures (Ex : une nuit à 20°C), l'apparition d'un feutrage blanc à la face inférieure de la feuille confirme qu'il s'agit d'un symptôme de mildiou.
Quelques taches sporadiques sont signalées sur le vignoble (Souel, Cadalen ). Aucune sortie généralisée n'est recensée sur le réseau d'observation, ni sur le vignoble.
Données de la modélisation
Potentiel Système IFV : J = 11 mai
Situation de J-7 à J : Suite aux pluies généralisées du 10 mai, la pression exercée par le mildiou poursuit sa hausse et devient moyenne sur l'ensemble des secteurs. La modélisation des contaminations épidémiques s'est déclenchée le 10 mai sur l'ensemble des secteurs. Ces contaminations ont pu être localement fortes.
Simulation de J à J+10 : La pression exercée par le mildiou devrait devenir forte sur les secteurs du Verdier, de Cestayrols, Gaillac et Cunac et moyenne sur les secteurs de Senouillac, Rabastens et Cadalen. En conséquence, sur les secteurs du Verdier, de Cestayrols, Gaillac, Rabastens et Cunac, désormais 3mm de pluie suffisent pour engendrer de nouvelles contaminations épidémiques. Sur le secteur de Cadalen, 10 mm cumulés sont nécessaires et sur le secteur de Senouillac, 20 mm cumulés restent nécessaires à la modélisation de contaminations épidémiques. Les taches issues des contaminations pré-épidémiques du 20 avril devraient être visibles autour du 13 mai et celles issues de celles de fin avril-début mai, autour du 18 mai et celles issues des contaminations épidémiques du 10 mai, autour du 25 mai.
Chronologie des contaminations mildiou et de l'extériorisation des symptômes
50
40 épidémiques
30
20
10
Contaminations pré-
Démarrage des contaminations épidémiques
Hauteur de pluies ayant engendré des contaminations
0
-10
15-avr.
20-avr.
25-avr.
30-avr.
05-mai
10-mai
15-mai
20-mai
25-mai
30-mai
04-juin
09-juin
14-juin
19-juin
24-juin
29-juin
04-juil.
09-juil.
14-juil.
19-juil.
24-juil.
29-juil.
03-août
08-août
13-août
18-août
23-août
-20
-30
-40
-50
pluie sans conséquence
contamination pré-épidémique
Hauteur de pluies ayant engendré une extériorisation
Évaluation du risque :
Etant données les pluies survenues du 21 avril au 2 mai, il est très probable que des contaminations pré-épidémiques voire épidémiques se soient produites. Ainsi, des symptômes pourraient bientôt être visibles. Surveillez vos parcelles.
Des contaminations épidémiques ont aussi été modélisées le 10 mai sur tout le vignoble et devraient être visibles autour du 25 mai.
Dès 3 mm, de nouvelles contaminations sont possibles. Ne relâchez pas votre vigilance.
Mesures prophylactiques : l'épamprage permet de diminuer le développement d'organes vert à proximité du sol qui seraient autant de support pour des contaminations primaires.
Situation au vignoble : Les premiers symptômes sur feuilles sont observées sur
Chardonnay et sur Gamay sur parcelles sensibles.
Évaluation du risque : La période de sensibilité est en cours dans la majorité des situations.
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace. Liste des produits de bio-contrôle : https://ecophytopic.fr/proteger/liste-des-produits-de-biocontrole
Une sortie quasi-généralisée est observée. Des symptômes sur feuilles sont signalés sur les témoins non traités mais aussi sur les parcelles de références. L'attaque est d'autant plus forte que des facteurs de risque sont présents : historique de la parcelle, présence de baies momifiées, présence de friches, fort cumul le 21 avril, non gestion de la pluie du 21 avril.
Évaluation du risque : Comme prévu suite à la pluie du 21 avril, une sortie de symptômes sur feuilles est observées sur le vignoble, sur de nombreux secteurs. Cette sortie est aggravée par la présence des facteurs de risques.
Des contaminations sont toujours en incubation et d'autres se produisent à la faveur des pluies de dimanche 10 et lundi 11 mai.
Surveillez vos parcelles et restez vigilants à l'annonce d'une nouvelle dégradation.
Mesures prophylactiques : Elles servent à diminuer les sources d'inoculum primaire : un travail du sol pour enfouir les résidus de feuilles et de grappes tombés au sol peut réduire ensuite le risque de projection au printemps.
Des symptômes sur feuilles sont toujours observés mais il n'y a pas d'évolution depuis la semaine dernière.
Évaluation du risque : Ces symptômes sont
" habituels " pour la période et sont favorisés par des conditions humides et fraîches. Elles ne présument en rien de la virulence du champignon plus tard lors de la récolte.
Les captures sont quasi-nulles. Les premiers glomérules ont été signalés.
(LOB - IFV) Les larves de stade L1 et L2 sont les stades dominants.
Évaluation du risque : Le vol est terminé.
Des pontes ont été observées. Les premiers glomérules apparaissent. Leur dénombrement exhaustif autour de la floraison permet d'évaluer le niveau de pression de la G1.
Les stratégies de gestion les plus efficaces sont réalisées en 2ème génération selon le nombre de glomérules observés en fin de G1.
potentiel de récolte et en dehors de la confusion)
10 glomérules pour 100 inflorescences (en confusion sexuelle)
Techniques alternatives : lutte par confusion sexuelle
Quelques adultes sont présents dans les vignes. Les premières larves ont été aussi été recensées.
Évaluation du risque : Risque nul pour l'instant. La gestion du ravageur repose sur une surveillance des populations larvaires. Ce ne sont pas les adultes, que l'on observe plus facilement car ils volent dans les parcelles, mais les larves qui sont à l'origine des dégâts de grillure.
Mesures prophylactiques : L'application d'argile comme barrière physique est à mettre en place avant l'installation significative des populations.
Les premières larves ont été observées le 6 mai sur le vignoble gaillacois.
Évaluation du risque : Les dates d'intervention vont être fixées par la DRAAF dans les prochains jours. Le T1 est généralement fixé 1 mois après les premières éclosions, laps de temps qui permet aux larves d'éclore en plus grand nombre et correspond aussi au temps d'incubation du phytoplasme avant que la cicadelle ne devienne infectieuse.
Des symptômes sont observés.
Des acariens rouges sont signalés sur une parcelle de Sauvignon sur la commune de Gaillac.
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