Directeur de publication :

Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00

Dépôt légal : à parution ISSN en cours
Comité de validation : Chambre d'Agriculture de Hte-Garonne, Chambre régionale d'Agrculture d'Occitanie, DRAAF Occitanie, Euralis

Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le ministère chargé de l'écologie, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.

BULLETIN DE SANTE DU

VEGETAL

Maraîchage

EDITION MIDI-PYRENEES

N°4 10 mai 2019

SALADE

Mildiou : Risque toujours présent mais modéré du fait du retour de conditions plus chaudes et sèches.
Pucerons : La pression s'accroît mais avec de fortes hétérogénéités selon les parcelles. Observez régulièrement vos différentes plantations.
Limaces : Restez vigilants.

OIGNON

Mildiou : Risque toujours présent jusqu'à la fin de la semaine, avant l'installation d'un temps plus sec.
Thrips : Surveillez l'évolution des populations.

CELERI

Septoriose : Risque faible notamment parce que les plantations sont jeunes.
Mouche du céleri : Traces d'une attaque, a priori ancienne.

METEO

Prévisions du 9 au 14 mai 2019 (Source : Météo France pour la région Occitanie)

Jeu 9 Ven 10 Sam 11 Dim 12 Lun 13 Mar 14
Températures °C (min - max) 11 - 19 11 - 23 11 - 18 9 - 20 8 - 20 8 - 21
Tendances
Vent orientation km / h (rafale) NO 5 N 10 O-NO 20 (45) N-NO 10 NE 5 NE 5

Rq : T° du sol (parcelle Grenade, limon-sableux, sol nu) : 14°C à 25 cm, le 9 mai.

ÉTAT GENERAL DES CULTURES

Le gel des 5 et 6 mai a occasionné quelques dégâts, sur pomme de terre notamment. Plusieurs observateurs constatent un renforcement de la pression " pucerons " sur toutes les cultures, sous abri comme en plein champ. Parallèlement, les coccinelles sont plus largement et fréquemment observées. Il y a aussi plusieurs signalements de dégâts de scutigérelles, plus particulièrement chez les producteurs en AB (Agriculture Biologique). Les doryphores et les altises restent signalés.


SALADE

Stades physiologiques

Les salades sont entre les stades 6F et récolte.

Mildiou (Bremia lactucae)

Quelques taches sont signalées en Ariège et Aveyron.
Évaluation du risque : Le risque se maintient ; il reste modéré dans la mesure où les prévisions météorologiques annoncent des conditions plus sèches et ensoleillées.

Éléments de biologie :

Le mildiou (Bremia lactucae) se développe au cours de périodes prolongées de temps frais, très humide et nuageux. Le risque de développement s'accroît pour des températures nocturnes de l'ordre de 5 à 10°C et diurnes de 12 à 20°C.

Mildiou sur salade à gauche : à la face supérieure à droite : à la face inférieure de la feuille Photos CA 31

Mesures prophylactiques :

1. Choisir des variétés présentant une résistance au maximum de races de Bremia.

2. Drainer les parcelles : l'eau doit pouvoir s'évacuer pour éviter les fortes hygrométries et les films d'eau sur le feuillage en début de matinée.

3. Irriguer en fin de matinée, par temps ensoleillé et sec pour que les plantes aient le temps de sécher avant la nuit.

Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole. Contactez votre technicien.

Botrytis (Botrytis cinerea) - Sclérotinia (Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia minor)

Quelques très rares symptômes de sclérotinia.

Évaluation du risque : Le risque reste toujours faible à modéré.

Éléments de biologie :

Botrytis : ambiances humides, humidité relative avoisinant 95 % et T° entre 17 et 23°C.

Sclérotinia : optimum thermique légèrement en-dessous de 20°C, périodes humides et pluvieuses.

Sclérotinia sur salade A gauche : avant d'arracher la salade (flétrissement). A droite : pourriture humide et blanche parsemée de petits corpuscules noirs (sclérotes) qui a gagné tout le collet. - Photos CA 31

Mesures prophylactiques : Limiter l'hygrométrie sur la parcelle.

Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible, notamment pour les parcelles ayant un historique Sclerotinia.


Pythium (Pythium sp), Fonte des semis

Pas de nouveaux symptômes significatifs.

Évaluation du risque : Le risque reste faible dans la mesure où les plantations se font dans de bonnes conditions.

Pucerons (dont Myzus persicae, Nasonovia ribisnigri...)

De façon générale, la pression a augmenté par rapport au dernier BSV. Toutefois, les situations sont très hétérogènes : certaines parcelles, non protégées, n'ont toujours aucun puceron à ce jour tandis que d'autres ont des colonies avec plus d'une dizaine d'individus.

Évaluation du risque : Le risque augmente. Il faut donc être plus vigilant et observer chaque plantation a minima une fois par semaine.

Limaces

Les limaces restent bien présentes.

Évaluation du risque : Risque élevé. Les conditions climatiques restent favorables à l'activité des limaces. Il faut encore rester très vigilant.

Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace. Une surveillance un peu plus accrue est toutefois conseillée pour renouveler éventuellement la protection si la pression se maintient.

Autres observations

Pour les cultures sous P17, on note quelques pertes liées au rhizoctonia (probablement à corréler avec les fortes chaleurs de mars / avril. Les palombes impactent toujours très fortement les cultures, plus particulièrement les romaines (avec parfois 100 % de pertes) suivies des laitues beurre.

Dégâts de palombes sur salade - Photo CA 31

OIGNON BLANC

Stades physiologiques

Les parcelles de référence sont au stade proche récolte pour la plantation d'automne et toujours 3F pour la plantation de début mars (un peu bloquée).

Mildiou (Peronospora destructor)

Pas de symptômes signalés.

Évaluation du risque : Le risque persiste encore sur cette fin de semaine puis diminue avec le retour d'un temps ensoleillé et plus sec.

Éléments de biologie :

Le développement du mildiou est favorisé par :

Mesures prophylactiques
: Limiter impérativement l'hygrométrie : les sols doivent être bien préparés, l'eau ne doit pas stagner sur la parcelle, éliminer les adventices tant qu'elles sont peu développées, ne pas irriguer en fin d'après-midi

un temps pluvieux et très humide
(brouillard, humidité relative constante, 95% environ),

des T° diurnes n'excédant pas 24°C,

des T° favorables à la sporulation (qui a lieu la nuit, optimum 11 à 13°C mais sporulation possible au-delà de 4°C, pluie
< 1mm).

Botrytis squamosa (ou " pointes jaunes ")

Pas de symptôme.

Évaluation du risque : En l'absence de fortes précipitations, le risque reste faible à modéré.

Éléments de biologie :

L'infection par B. squamosa est favorisée par des périodes humides et fraîches (pluies, rosées, températures proches de 18°C).

Mouche de l'oignon (Delia antiqua) et mouche des semis (Delia platura)

Toujours aucune larve observée sur les parcelles à ce jour.

Évaluation du risque: L'évaluation du risque reste difficile car on ne peut pas suivre avec certitude et précision le vol de la mouche de l'oignon.

Techniques alternatives : Pour ceux qui protègent la culture par des filets, il est conseillé de les mettre en place. Le filet peut (voire " doit " si les conditions météo sont favorables au mildiou) être enlevé dès que les bulbes sont suffisamment gros (risque d'attaque moindre).

Voir la fiche technique sur la protection de l'oignon à l'aide de filets anti-insecte.

Thrips (Thrips tabaci)

Sur certaines zones, les thrips sont un peu plus présents par rapport au dernier bulletin. Sur les parcelles de référence, le niveau de pression reste identique.

Évaluation du risque : Le risque pourrait s'accroître avec le retour d'un temps plus sec. Observez plus régulièrement les cultures pour évaluer l'évolution des populations et les impacts sur le feuillage.

Mouche mineuse (Phytomyza gymnostoma)

Pas d'évolution de la situation : aucun symptôme hors zone oignon de Trébons.

Évaluation du risque : Hors oignon de Trébons où il faut rester vigilant, le risque est faible en l'absence de piqûres nutritionnelles observées sur les cultures.


CELERI BRANCHE

Stades physiologiques

La parcelle de référence correspond à une plantation en mottes de début avril, actuellement au stade 5 F.

Septoriose (Septoria apicola)

Aucun symptôme.

Évaluation du risque : Rique faible sur les jeunes plantations de plein champ où l'aération est bonne et l'hygrométrie faible.

Mouche du céleri (Philophylla heraclei)

Des symptômes sont observés sur la parcelles de référence et flottante à raison d'une feuille par pied sur presque la totalité des pieds. Mais l'attaque semble ancienne dans la mesure où on ne trouve plus la larve à l'intérieur de la feuille.

Évaluation du risque : Les panneaux vont être installés pour suivre les vols. La corrélation entre les vols et les niveaux d'attaque observés ne sont pas systématiquement corrélés mais cela donne tout de même une indication.

Prochain BSV : jeudi 23 mai 2019

Éléments de biologie :

La septoriose est une maladie à foyer, les premières taches sont localisées aux endroits les plus humides (végétation plus dense, stagnation de l'eau). L'eau est indispensable à la germination des spores.

Les températures favorables se situent entre 20 et 25°C.

Mine de mouche sur feuille de céleri -Photo CA 31

REPRODUCTION DU BULLETIN AUTORISEE SEULEMENT DANS SON INTEGRALITE ( REPRODUCTION PARTIELLE INTERDITE )

Ce bulletin de santé du végétal a été préparé par l'animateur filière maraîchage de la Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne et a été élaboré sur la base des observations réalisées, tout au long de la campagne, par les Chambres d'agriculture du Tarn, de la Haute-Garonne, des Hautes-Pyrénées, les Coopératives Euralis & Arterris ainsi que des agriculteurs observateurs.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base des observations qu'ils auront réalisées et en s'appuyant sur les préconisations issues de bulletins techniques.

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