Directeur de publication :
Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00
Dépôt légal : à parution ISSN en cours
Comité de validation : CENTREX, Chambre d'agriculture du Gard, DRAAF Occitanie, SUDEXPE
Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le ministère chargé de l'écologie, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.
ARTICHAUT
Puceron vert : Risque diminution
Forficules : Risque bien présent dans les secteurs arboricoles
Sclérotinia : Risque stable
Mildiou : Risque en diminution
FRAISE SOUS ABRIS
Pucerons : Risque faible
Aleurode : Risque stable
SALADES SOUS ABRIS ET PLEIN CHAMP
Mildiou : Risque stable sous abris
Sclérotinia : Risque stable
Chenille défoliatrice et terricole : Risque en diminution
Pucerons : Risque stable
Limaces et escargots : Risque en augmentation
CELERI BRANCHE
Mouche : Risque stable
Pucerons : Risque en augmentation
Les populations sont en diminution et peu importantes. A cette période de l'année, les pucerons verts peuvent être parasités par des champignons entomopathogènes qui finissent de détruire les foyers
Évaluation du risque : Risque en diminution. Surveiller les parcelles afin de vérifier l'équilibre auxiliaires / pucerons.
Dans les secteurs arboricoles, les forficules sont toujours présents.
Évaluation du risque : Risque bien présent dans les secteurs arboricoles.
A noter, ponctuellement, la présence de pieds atteints par Sclerotinia sclerotiorum sur des parcelles " fatiguées ".
Évaluation du risque : Risque stable
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole.
De nouveaux foyers de mildiou ont été observés la semaine dernière dans le bassin d'Elne, sur variété de semis, irriguée par aspersion. Des symptômes sont présents sur 5 % des parcelles
Évaluation du risque : Des symptômes sont présents mais le risque est en diminution avec le retour de la tramontane et à la baisse des températures.
Bien surveiller les parcelles car localement, l'humidité de l'air peut favoriser de nouvelles sporulations.
L'oïdium est présent sur 50 % à 100 % des plants observés, il est contenu sur les feuilles de la base.
Évaluation du risque : Risque stable. Les symptômes sont présents mais ne progressent pas.
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de biocontrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole. Contactez votre technicien.
Mesures prophylactiques : bien désherber et dé-drageonner les parcelles afin de faciliter la circulation de l'air autour des plants et limiter l'humidité.
Plants frigo et plants motte : Croissance des plants. Les feuilles commencent à rougir. Les heures de froid continuent à s'accumuler (268 h pour le secteur des Costières de Nîmes au 10 Décembre 2019, Source CTIFL)
Trays plants : 1e plantations en cours. Stade reprise
Sur les plants frigo et les plants motte, présence de manière très ponctuelle de quelques pucerons, mais les populations sont très faibles.
Évaluation du risque : Risque faible.
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de biocontrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole. Contactez votre technicien.
Sur les trays plants nouvellement plantés, nous observons la présence d'aleurodes, Trialeurodes vaporariorum.
Évaluation du risque : Risque stable mais à surveiller
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de biocontrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole. Contactez votre technicien.
Plusieurs taches ont été observées en culture sous abris les semaines passées, à des niveaux très faibles.
Évaluation du risque : Risque stable en culture sous abris. Bien surveiller les parcelles.
Mesures prophylactiques :
- Planter à des densités moins serrées afin de laisser circuler l'air entre les plants.
- Arroser de préférence le matin par temps sec et ensoleillé.
- Sous abris, bien aérer.
- Eviter les excès de fertilisation (azote) qui fragilisent les plantes
Sur cultures de plein champ, nous observons une augmentation des attaques de Sclérotinia sur environ 3 % des parcelles.
Évaluation du risque : Risque stable
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole. Contactez votre technicien.
Mesures prophylactiques :
- Afin de limiter les attaques, prévoyez une solarisation des parcelles durant la période estivale
- Eviter les excès d'eau.
Les populations sont stables en plein champ et sous abris.
Évaluation du risque : Risque stable
Techniques alternatives : Sous abris : possibilité de faire des lâchers de chrysope.
La larve de chrysope supporte des températures variant entre 10 et 35°C. En dessous de 10°C, son développement est freiné mais se poursuit. Elle supporte des températures pouvant descendre occasionnellement en-dessous de 0°C. Durant son développement une larve consomme environ 350 pucerons de toute taille. Faire un lâcher de 5 individus/m² tous les 15 j, de 15 j après la plantation jusqu'à 15j avant la récolte.
(Source : SALADES d'abri en Provence - Se protéger des pucerons CA13)
Mesures prophylactiques : Planter des variétés ayant la résistance puceron (Nr0)
Les populations sont en diminution.
Évaluation du risque : Risque en diminution. Surveiller les parcelles pour repérer les premières attaques.
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-
Les escargots et limaces sont surtout présents sous abris. Leur population reste stable
Évaluation du risque : Risque en augmentation
Techniques alternatives : L'utilisation de moyens de bio-contrôle est possible et efficace sur cette cible : http://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-le-biocontrole . Contactez votre technicien.
culture et récolte
Les fréquences de dégâts de mouches mineuses sur feuilles sont stables.
Évaluation du risque : Risque stable
Nous notons la présence de pucerons cendrés sur la base des plants de céleri à l'approche de la récolte, sur 5 % des plants. Les populations sont plutôt en augmentation.
Évaluation du risque : Risque en augmentation. Surveillez l'évolution des populations.
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