Directeur de publication :

Denis CARRETIER Président de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie

BP 22107 31321 CASTANET TOLOSAN Cx Tel 05.61.75.26.00

Dépôt légal : à parution ISSN en cours

Comité de validation :

Chambre d'Agriculture du Tarn-et-Garonne, Chambre régionale d'Agriculture d'Occitanie, CEFEL, DRAAF Occitanie, FREDON, Qualisol

Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.

BULLETIN DE SANTÉ DU VÉGÉTAL Arboriculture

ÉDITION MIDI-PYRÉNÉES

N
°25 N°20

19 septembre 2017

ESPÈCES à PÉPINS

Tavelure : Risque de contaminations secondaires uniquement en présence de taches. Observez les parcelles.
Maladies de conservation : Risque de contamination dans les 45 à 60 jours avant récolte
Carpocapse : Pic d'éclosion de la G3 en cours jusqu'au 28 septembre.
Capua : Période d'éclosions de la G2 en cours. A surveiller.

POMMIER

Feu bactérien : Mortalité de jeunes plants (1 e à 4e feuille). Surveillez les jeunes plantations.
Black rot - Colletotrichum : Les conditions pluvieuses sont favorables au développement de ces maladies.

PRUNIER

Rouille : Dégâts importants sur la fin de saison sur variétés sensibles.

FRUITS A NOYAUX

Bactériose: Période de risque Pseudomonas et Xanthomonas en cours pendant la chute des feuilles.

KIWI

PSA : Les conditions plus froides et humides redeviennent favorables à la bactérie.

TOUTES ESPÈCES

Tordeuse orientale ( TOP) : Pression forte. A surveiller sur parcelles non récoltées. Une 5e génération est prévue fin septembre.
Cicadelle verte : Présence d'insectes en verger et quelques dégâts sur pousse sans incidence sur la récolte.

ESPÈCES À PÉPINS

Tavelure (Venturia inaequalis) : La situation est globalement très saine.
Évaluation du risque : Le risque en parcelle est lié à la présence de taches sur feuilles et/ou sur fruits. Un suivi attentif des parcelles pour évaluer la présence de taches reste périodiquement nécessaire.

Seuil de nuisibilité : 5% de pousses avec présence de tavelure

Maladies de conservation Le terme de maladies de conservation regroupe un certain nombre de maladies qui, pour la plupart, se développent pendant le stockage. Les Gloeosporioses sont les pourritures les plus communes. Elles se traduisent par des nécroses circulaires, à contour net, avec parfois une partie centrale plus claire. La contamination a lieu au verger dans les 4 à 6 semaines qui précèdent la récolte. Les spores pénètrent dans les lenticelles, se fixent dans l'épiderme puis entrent en phase de latence pour reprendre leur activité pendant la conservation.


Le Phytophthora est une pourriture ferme, de couleur brune. Elle affecte généralement des fruits souillés par la terre lors des pluies
(fruits proches du sol) ou de la récolte. Les attaques de Fusarium provoquent une pourriture du cœur qui entraîne en général la chute prématurée des fruits
Évaluation du risque : Les contaminations peuvent se produire dans les
30 à 45 jours avant maturité. Le risque dépend :
de la variété : Gala est peu sensible,Chantecler, Fuji et Pink Lady sont sensibles voire très sensibles
de la maturité des fruits : plus les fruits sont mûrs, plus ils sont sensibles, Phytophtora sur fruits - Photo CA82
du calibre des fruits : plus les fruits sont gros, plus ils sont sensibles,
et des conditions climatiques avant la récolte : les périodes humides augmentent les risques.

Maladies de la suie et des crottes de mouche Ces deux maladies sont souvent associées et peuvent occasionnellement provoquer des dégâts. La maladie de la suie provoque des plages noires qui, à la différence de la fumagine, ne partent pas en frottant. La maladie des crottes de mouche provoque de petites taches rondes, souvent regroupées en " coup de fusil ", qui sont bien incrustées dans l'épiderme. La biologie de ces deux maladies reste relativement mal connue. Pour les " crottes de mouche ", la contamination se ferait dans les jours qui suivent la chute des pétales mais les symptômes ne s'extérioriseraient que bien plus tard, en fonction d'un cumul d'heures d'humectation.
Évaluation du risque : A surveiller. La période est propice à l'extériorisation des symptômes.

Maladie des " crottes de mouche " Photo CA 82

Feu bactérien (Erwinia amylovora) L'expression des symptômes au printemps a pu être ponctuellement importante. Les symptômes sont maintenant souvent secs. On observe depuis mi-juin des symptômes sur les portes greffes en jeunes plantations : nécroses au porte greffe et décoloration progressive des arbres (jaunissement ou rougissement) et arrêt de la croissance.

Symptômes de Feu bactérien en jeune verger - Photos CA 82
Évaluation du risque : Surveiller les jeunes plantations pour repérer les arbres atteints. Ces arbres sont condamnés et doivent être repérés et remplacés dans l'hiver.

Tordeuse de la pelure Capua (Adoxophyes orana) Les seconde et troisième générations de capua peuvent rapidement faire des dégâts importants sur fruits.
Évaluation du risque : Période de risque d'éclosions en cours. L'évaluation du risque est très liée à l'historique de la parcelle. À surveiller

Seuils de nuisibilité : présence de larves

Carpocapse des pommes (Cydia pomonella L.)
Sur notre réseau de piégeage, nous observons les premières captures depuis le 20-24 avril. Depuis, les captures sont restées relativement faibles.
Sur notre réseau de parcelles, la situation est globalement saine. On observe quelques dégâts de carpocapse, notamment en parcelles conduites en AB et sur des parcelles non couvertes en paragrêle. Depuis fin août, nous observons des éclosions de jeunes larves (3 ème génération) en parcelles à forte pression.

Données de la modélisation : Les modèles sont initialisés au 20 avril. Avec ce paramétrage, au 19 septembre, nous serions dans le pic d'éclosion de la G3, avec 91% des émergences d'adultes, 83% des pontes et 57% des éclosions de la G3. Le pic d'éclosion de la G3 devrait durer jusqu'au 28 septembre (G3 complète).

Évaluation du risque : Risque fort sur le mois de septembre dans les parcelles avec présence de dégâts.

Seuil de nuisibilité : 0,5% de fruits touchés.

POMMIER

Black rot (Sphaeropsis malorum) - Colletotrichum Des conditions chaudes (> 24°C) et humides entre la floraison et le stade petit fruit sont favorables aux contaminations primaires de Black-Rot. Les variétés les plus sensibles sont Chanteclerc, Fuji et Gala. Certaines parcelles se révèlent particulièrement sensibles (aspersion...) On observe quelques symptômes de Black-Rot sur Ariane, Gala et Chanteclerc depuis juillet et une augmentation des dégâts depuis quelques semaines.
Évaluation du risque : Le niveau de risque est très lié à l'historique de la parcelle. Les périodes perturbées
(pluies) sont favorables aux contaminations.

Dégâts atypiques de Black rot sur Fuji - Photo CA 82
Symptômes de Colletotrichum - Photo CA 82

KIWI

PSA (Pseudomonas syringae actinidiae)
Évaluation du risque : Les conditions climatiques de ces derniers jours (froides et humides) redeviennent favorables à l'activité de la bactérie.

PRUNIER

Rouille (Tranzschelia pruni-spinosae) La rouille est un champignon qui provoque la formation de pustules brunes sous les feuilles allant jusqu'à la décoloration voire la chute précoce des feuilles en cas de fortes attaques. Les contaminations se produisent au printemps en cas de pluies et humectations de plus de 4h. Les variétés domestiques sont sensibles à la rouille. Sur variétés japonaises, nous avons observé de très fortes attaques en 2015 et 2016 sur un certain nombre de variétés (Grenadine, TC Sun, September Yummy, August Yummy, Larry Ann...). Les symptômes de rouille sur feuille se sont multipliés en septembre . Sur certaines parcelles, l'incidence de la maladie a été forte et les chutes de feuilles importantes sur prunier japonais. La pression a encore été forte en 2017.
Évaluation du risque : Fin de la période à risque.

TOUTES ESPÈCES A NOYAUX

Bactérioses (Xantomonas arboricola, Pseudomonas syringae) Les arbres fruitiers à noyaux sont tous plus ou moins sensibles à un cortège de maladies bactériennes causées par différentes espèces de bactéries : Pseudomonas syringae, Pseudomonas viridiflava, Xanthomonas arboricola ...Ces maladies, souvent regroupées sous le terme " bactérioses ", peuvent être à l'origine de symptômes sur feuilles, sur fruits, et même de mortalités d'arbres. Les bactéries vivent à la surface des feuilles et s'y développement. Les populations sont particulièrement importantes au printemps et à l'automne, et pénètrent à l'intérieur de l'arbre à la faveur de blessures comme les cicatrices foliaires à la chute des feuilles ou les plaies de taille.
Évaluation du risque : Le risque est important en automne pendant la chute des feuilles qui créé des porte d'entrées pour les bactéries. Le risque est présent sur toutes les espèce à noyaux mais il est à surveiller particulièrement dans les parcelles ayant déjà connu des symptômes sur feuilles ou sur fruits.

Cicadelle verte (Typhlocyba frogatti) La cicadelle verte est un insecte dont l'adulte mesure 3 à 4 mm et dont la larve, de même aspect que l'adulte, se déplace en oblique. Les premières éclosions ont lieu au printemps et on observe deux à trois générations par an. On a observé cette année une présence inhabituelle de cet insecte en vergers de pêcher et de prunier japonais. Les symptômes provoqués par la présence de l'insecte sur pousse sont des petites taches décolorées et un enroulement des feuilles.
Évaluation du risque : A cette période de fin de saison, la présence de l'insecte n'est nuisible ni pour la récolte ni pour l'arbre.

Dégâts de cicadelle verte sur pousse de prunier japonais - Photo CA82

TOUTES ESPÈCES

Tordeuse orientale (Cydia molesta)
Sur notre réseau de parcelles, nous observons des dégâts parfois importants (Canada, Chantecler ) sur pommier.
Données de la modélisation : Le modèle a été initialisé au 20 mars. Avec ce paramétrage, nous serions, au 19 septembre, au début de la 5ème génération : 17% des émergences d'adultes, 7% des pontes et 0% des éclosions. Le modèle prévoit :
début du pic d'éclosion de la G5 : 30 septembre
fin du pic d'éclosion de la G5 : 13 octobre
Évaluation du risque : Risque fort en parcelles non confusées et/ou avec présence de dégâts.

8 août 2017

REPRODUCTION DU BULLETIN AUTORISÉE SEULEMENT DANS SON INTÉGRALITÉ ( REPRODUCTION PARTIELLE INTERDITE )

Ce bulletin de santé du végétal a été préparé par l'animateur filière arboriculture de la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne et élaboré sur la base des observations réalisées par le CEFEL, la FREDON Engineering, la Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne et QUALISOL. Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La CRA d'Occitanie dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre ces décisions sur la base des observations qu'ils auront réalisées.

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