N°15

Edition Haut-Poitou

06/08/2019

Bulletin disponible sur bsv.na.chambagri.fr et sur le site de la DRAAF draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Bulletin-de-sante-du-vegetal

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Animateur filière

Corinne BORDEAU FREDON Poitou-Charentes

corinne.bordeau@fredonpc.fr

Suppléance : Stéphane MESLIER FREDON Poitou-Charentes

stephane.meslier@fredonpc.fr

Directeur de publication

Dominique GRACIET Président de la Chambre Régionale Nouvelle-Aquitaine Boulevard des Arcades 87060 LIMOGES Cedex 2 accueil@na.chambagri.fr

Supervision

DRAAF Service Régional de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine 22 Rue des Pénitents Blancs 87000 LIMOGES

Supervision site de Bordeaux

Reproduction intégrale de ce bulletin autorisée. Reproduction partielle autorisée avec la mention " extrait du bulletin de santé du végétal Nouvelle-Aquitaine Vigne / Edition Haut-Poitou N°X du JJ/MM/AA"

Ce qu'il faut retenir

Données climatiques

Des températures de saison et peut-être un peu de pluie en fin de semaine

Phénologie

Chardonnay et Sauvignon : stade 33 (fermeture de la grappe). Début véraison sur Pinot noir.

Mildiou

Risque faible si les pluies sont inférieures à 2mm.

Oïdium

Risque faible.

Vers de la grappe

Poursuite du comptage des perforations sur grappe pour appréhender le risque.

Cicadelles des grillures

Continuez vos comptages de larves pour appréhender le risque.

Résistances aux produits de protection des plantes

En cas de suspicion de résistance, analyses laboratoire gratuites pour : " Mildiou-Qiol, Qil fluopicolide " ; et " Erigéron-inhibiteur ALS ".

en ou

Prochain bulletin le 27 août ou le 3 septembre 2019 en fonction de la date des vendanges


Conditions climatiques

Comparaison des données climatiques des normales saisonnières des 30 dernières années du mois de juillet à Poitiers (86) avec les données de la station météo d'Agressais (86) en juillet 2019.

Normales saisonnières de juillet Données climatiques de juillet station Agressais 2019
Minimales 134°C 1576°C
Maximales 2582°C 3024°C
Moyennes 196°C 2278°C
Précipitations 505 mm 495 mm

Le mois de juillet a été chaud et sec. En effet, les températures moyennes sont supérieures de 3.18°C aux normales.

Les précipitations, quant à elles, sont comparables aux normales.

A ce jour, depuis le début de l'année, nous totalisons un cumul de 300.7mm de précipitations à la station d'Agressais contre 376.1mm de cumul pour les normales saisonnières. Soit un déficit de 75.47mm depuis janvier.

Normales saisonnières (calcul sur 30 ans : 1981-2010) de Poitiers pour le mois d'août :

Minimales : 13.1°C
Maximales : 25.7°C
Moyennes : 19.4°C
Précipitations : 41.2mm

La quinzaine passée

Minimales : 11.6°C
Maximales : 40.9°C le 25 juillet
Précipitations : 41mm

Pluviométrie

Le cumul des précipitations pour la semaine passée est estimé à 41mm. Certains secteurs ont enregistré plus de 60mm.

Température

La température moyenne de la quinzaine est de 22.43°C, bien supérieure à la normale saisonnière qui est de 19.4°C. Les températures minimales ont évolué entre 11.6°C et 22.7°C. Les températures maximales enregistrées quant à elles varient de 21.8°C à 40.9°C.


La semaine à venir

Pluviométrie

Cette semaine un risque d'averses orageuses est annoncé pour mardi en fin d'après-midi. Puis une alternance de passages nuageux et d'éclaircies devrait prendre le relais. En fin de semaine, Météociel annonce des précipitations (vendredi 9) avec un cumul qui devrait avoisiner les 10 mm (variable selon les prévisions).

Température

Des températures de saison sont attendues pour cette semaine avec cependant un pic à 29°C jeudi 8 août. A partir de jeudi, les températures maximales devraient évoluer entre 23 et 25°C.

Stade phénologique

Chardonnay et Sauvignon

Stade fermeture de la grappe
(Crédit Photo : C. BORDEAU FREDON PC)

Stade EICHHORN et LORENZ :
Le Chardonnay et le Sauvignon sont au stade 33 : fermeture de la grappe.

Stade BBCH :
Stade 79 : la fermeture de la grappe est complète, les fruits ont fini de grossir.

Remarque : Sur Pinot noir le stade début véraison est visible.

Stade début véraison
(Crédit Photo : C. BORDEAU FREDON PC)

De nombreux faciès de coulure et/ou de millerandage sont observés dans le vignoble, conséquence des mauvaises conditions climatiques sur la fleur (temps froid).

Millerandage
(Crédit Photo : C. BORDEAU FREDON PC)

Maladies

Mildiou

Eléments de biologie

Le mildiou se conserve l'hiver sous forme " d'œufs d'hiver " dans les jeunes rameaux, baies, et feuilles atteintes de mildiou " mosaïque ". Au printemps, lorsque les températures deviennent plus clémentes, les œufs germent. Un filament germinatif apparaît à l'extrémité duquel se forme une macroconidie. A maturité, lors des épisodes pluvieux, elle libère des zoospores permettant les contaminations primaires de printemps. Les premiers symptômes se manifestent une dizaine de jours après, ce qui correspond à la période d'incubation.

Les contaminations secondaires se produiront par la suite. Elles pourront avoir une période d'incubation plus courte (4 à 5 jours en conditions plus favorables).

Suivi des œufs d'hiver : maturité des œufs d'hiver : le 15 avril.

Réceptivité de la vigne : la vigne est réceptive à partir du stade 7 moyen " première feuille étalée ".

Durée d'incubation du mildiou en fonction de la température
(Source : Guide Viticulture Durable Charentaise)

Température (°C) Incubation (jours)

12 14

14 10

16 8

18 6

20 5

22 4

24 4

26 4

28 6

Modélisation (Bulletin de Modélisation des Risques : IFV)

Prévisions (du 05 /08/19) - Météo France

Du 06/08 au 09/08, la prévision météorologique la plus probable (H2) annonce 1.6 mm de pluie. L'hypothèse la plus humide annonce 15 mm de pluie. L'hypothèse la plus sèche annonce une absence de pluie. Les températures seront de 13-17°C pour les minimales. Pour les maximales, elles passeront progressivement de 25°C à 31°C au cours de la semaine.


Les deux hypothèses météorologiques H1 et H3 n'ont que 10 % de chance d'être dépassées et constituent une limite à la zone d'incertitude due à la prévision météorologique.

Situation de J-7 à J

Au cours des deux dernières semaines, le risque potentiel a augmenté sur le vignoble. En effet, il est devenu majoritairement très fort.

Le modèle a calculé des contaminations sur les pluies du 26 juillet. D'après le modèle, le nombre d'organes contaminés a augmenté d'une manière forte sur le territoire.

Simulation de J à J+3

Dans les trois jours à venir, le risque potentiel va rester très fort quelle que soit la prévision météorologique H1, H2 et H3.

Aucune contamination ne devrait avoir lieu en raison des très faibles hauteurs de pluies journalières prévues (inférieures à 2 mm). Dans le cas de l'hypothèse H3, des contaminations fortes pourraient se déclarer sur le vignoble.

Evaluation du risque :

Les faibles cumuls de pluies annoncés ne devraient pas être favorables aux contaminations dans les 3 prochains jours.

Risque faible en absence de pluies ou avec un cumul < 2mm

Mais attention !! si les averses sont plus importantes les contaminations possibles pourront entrainer une sortie de Mildiou mosaïque.

Risque fort

Observations au vignoble

Suite à nos observations du 5 août, nous n'avons pas observé de tache de Mildiou dans le vignoble, pas même sur les jeunes feuilles d'entre-cœur. Les grappes sont indemnes. Le risque d'une attaque sur grappes s'éloigne. A ce jour, la situation au vignoble est très saine.

Méthodes alternatives :

Il existe des produits de biocontrôle autorisés pour cet usage :

Liste des produits biocontrôle (mai 2019)

Consultez la fiche " mildiou " du Guide de l'Observateur


Oïdium

La période de réceptivité maximale se situe entre le stade 17 (boutons floraux séparés), et la fin de la fermeture de la grappe (stade 33).

Modélisation (Bulletin de Modélisation des Risques : IFV)

Situation de J-7 à J

Au cours des deux dernières semaines, les zones concernées par un risque potentiel faible à très faible ont augmenté. Néanmoins, un risque potentiel fort s'est maintenu sur plusieurs zones du vignoble (cf. carte).

Le modèle a calculé des contaminations à la suite des hygrométries importantes générées par les pluies du 25 et 26 juillet. D'après le modèle, le nombre d'organes contaminés a augmenté d'une manière modérée à forte sur le territoire.

Simulation de J à J+3

Le risque potentiel va poursuivre sa baisse sur le vignoble.

Aucune contamination ne devrait avoir lieu selon l'hypothèse la plus probable. Dans le cas de l'hypothèse H3, des contaminations modérées à fortes pourraient se déclarer sur le vignoble.


Evaluation du risque :

Le stade fermeture est atteint, la période de réceptivité à l'oïdium est désormais moindre. Toutefois les contaminations réalisées avant ce stade continuent d'évoluer.

Dans les parcelles où plus de 10 % des grappes sont touchées par quelques baies oïdiées à la fermeture de grappes, la protection contre l'oïdium devra continuer jusqu'à véraison.

Risque faible dans l'hypothèse climatique la plus probable.

Observations au vignoble :

Les trois témoins de Chardonnay (TNT) ont été arrêtés, la pression d'oïdium étant trop importante. En revanche, le témoin sauvignon reste sain. Des grappes avec des baies oïdiées ont été observées dans une parcelle de référence sur 2 observées en Sauvignon et dans 2 parcelles de Chardonnay sur 4 observées.

Méthodes alternatives :

Il existe des produits de biocontrôle autorisés pour cet usage :

Liste des produits biocontrôle (mai 2019)

Consultez la fiche " Oidium " du Guide de l'Observateur

Botrytis

Observations au vignoble

Des symptômes actifs de pourriture grise ont été observés sur grappes de Chardonnay (cépage très sensible) dans 3 parcelles sur 4 observées. Ces attaques sont très ponctuelles et ne sont, à ce jour, pas inquiétantes. Les conditions climatiques de fin août à début septembre vont influencer l'éventuel développement du champignon sur la vendange.

Méthodes alternatives :

Il existe des produits de biocontrôle autorisés pour cet usage :

Liste des produits biocontrôle (mai 2019)

Consultez la fiche " Botrytis " du Guide de l'Observateur

Maladies du bois

Les symptômes de maladies du bois sont bien visibles maintenant, aussi bien les formes lentes que les formes apoplectiques. Les dessèchements rapides des ceps sont accentués par les fortes chaleurs. Il convient de marquer les ceps malades pour pouvoir les identifier l'hiver prochain afin de les remplacer ou de les recéper au moment de la taille. Très souvent, ces pieds restent peu productifs, ou sont improductifs.


Observations au vignoble :

Les symptômes d'Esca et/ou Black dead arm sont de plus en plus visibles. Entre 2 et 12% de ceps atteints ont été observés.

Esca forme lente

Esca forme apoplectique

(Crédit Photo : C. BORDEAU FREDON PC)

Consultez la fiche " Esca et Black Dead Arm " du Guide de l'Observateur

Ravageurs

Vers de la grappe

Quelques éléments de biologie

Les adultes issus des chrysalides hivernantes sortent en avril. Au début du 1er vol, les mâles émergent une semaine avant les femelles (phénomène de protandrie).

La période de vol dure environ un mois.

Les papillons sont nocturnes. Les œufs sont déposés sur les boutons floraux et sur les feuilles. Ils sont pondus isolément. Une femelle peut pondre une cinquantaine d'œufs au cours de sa vie, qui dure une dizaine de jours. L'incubation des œufs dure entre huit et quinze jours.

La chenille présente un stade baladeur puis elle perfore les boutons floraux qu'elle agglomère par un fil soyeux : le glomérule. La nymphose dure une quinzaine de jours.

Les adultes de 2ème génération sortent vers fin juin. Le vol peut s'étaler jusqu'à fin juillet. La ponte se fait isolément sur les baies. Après éclosion, la chenille perfore les baies et se développe à l'intérieur. Elle peut s'attaquer aux baies voisines. C'est à l'occasion de ces dégâts dans les baies que la tordeuse sert de vecteur à Botrytis cinerea.

Observations au vignoble

Le réseau de piégeage sexuel du Haut-Poitou est en place, il représente 14 pièges de Cochylis et 14 d'Eudemis.

Le vol est maintenant terminé même si quelques captures sont observées sporadiquement.

Les comptages de perforations de tordeuses ont été réalisés dans 6 parcelles. Deux parcelles présentent des perforations avec des taux d'attaques de 4 et 10 perforations pour 100 grappes.


Perforation des baies par des vers de la grappe porte d'entrée au Botrytis
(Crédit Photo : C. BORDEAU FREDON PC)

Evaluation du risque :

Poursuivez le comptage des perforations par les larves de tordeuses pour appréhender leurs dégâts et savoir si le seuil de nuisibilité est dépassé ou non.

Rappel : le seuil d'intervention est de plus de 10 perforations pour 100 grappes observées.

Consultez la fiche " Vers de la grappe " du Guide de l'Observateur

Cicadelles des grillures

Le piégeage permet de définir la courbe de vol et de déclencher la détection des larves sous les feuilles. Les premières générations sont généralement peu dommageables pour la vigne. En revanche, les attaques d'été peuvent provoquer des symptômes de grillures préjudiciables pour la récolte.

Observations au vignoble

Les comptages réalisés le lundi 5 août ont permis d'observer dans 5 parcelles sur 6 des larves de cicadelles des grillures. Nous avons détecté entre 2 et 6 larves pour 100 feuilles sauf dans une parcelle ou le taux de présence est plus important (42 larves observées pour 100 feuilles).

Aucune parcelle n'atteint le seuil de 50 larves pour 100 feuilles observées.

Evaluation du risque :

Trois semaines après le pic de vol (24 juin), il convient de réaliser les comptages des larves sur la face inférieure des feuilles et ceci pendant 3 à 4 semaines.

Rappel : le seuil d'intervention pour le vignoble du Haut-Poitou a été fixé à 50 larves de cicadelles pour 100 feuilles observées.

Continuer vos comptages pour appréhender le risque " cicadelles des grillures " dans vos parcelles.

Méthodes alternatives :

Il existe des produits de biocontrôle autorisés pour cet usage :

Liste des produits biocontrôle (mai 2019)

Consultez la fiche cicadelle des grillures du Guide de l'Observateur


Note technique gestion de la résistance 2019 des maladies de la vigne

http://www.vignevin.com/fileadmin/users/ifv/2015 New Site/Home page/Fichiers/2018/ 2019/note technique commune vigne 2019 - Vdef.pdf

Les structures actuelles partenaires dans la réalisation des observations nécessaires à l'élaboration du Bulletin de santé du végétal Nouvelle-Aquitaine - Vigne / Edition Haut-Poitou sont les suivantes : un réseau d'observateurs
(viticulteurs ou techniciens), coordonné par la FREDON de Poitou-Charentes, le Syndicat du Haut Poitou, la Coopérative Loire Vini Viti Distribution (LVVD), la Coopérative Terrena, la Coopérative Centre Ouest Céréales, les Etablissements Soufflet, l'Institut Français de la Vigne et du Vin.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles. La Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures. Celle-ci se décide sur la base des observations que chacun réalise sur ses parcelles et s'appuie le cas échéant sur les préconisations issues de bulletins techniques (la traçabilité des observations est nécessaire).

" Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Agence de Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto ".

Licence Ouverte Etalab