N°31

Edition Limousin

26/11/2019

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Ce qu'il faut retenir

Céréales à paille Philippe PENICHOU FREDON Limousin

ppenichou@fredon-limousin.fr

valerie.lacorre@haute-vienne.chambagri.fr

Suppléance : CDA 87

valerie.lacorre@haute-vienne.chambagri.fr

Maïs Valérie LACORRE / CDA 87

Suppléance : FREDON Limousin

ppenichou@fredon-limousin.fr

Oléagineux Valérie LACORRE / CDA 87

valerie.lacorre@haute-vienne.chambagri.fr

Suppléance : FREDON Limousin

ppenichou@fredon-limousin.fr

Directeur de publication

Dominique GRACIET Président de la Chambre Régionale Nouvelle-Aquitaine Boulevard des Arcades 87060 LIMOGES Cedex 2 accueil@na.chambagri.fr

Supervision

DRAAF Service Régional de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine 22 Rue des Pénitents Blancs 87000 LIMOGES

Supervision site de Poitiers

Reproduction intégrale de ce bulletin autorisée. Reproduction partielle autorisée avec la mention
" extrait du bulletin de santé du végétal Nouvelle-Aquitaine Grandes cultures N°X du JJ/MM/AA "

Colza

Stades phénologiques : les colzas sont au stade " 8 feuilles " BBCH 18 à " rosette " BBCH 19.

Charançon du bourgeon terminal : la période de risque étant actuellement en cours, surveillez vos parcelles.

Larves d'altises : restez vigilant. Pensez à effectuer un sondage larvaire selon la méthode par dissection ou la technique de Berlèse. En cas d'absence de larve lors du premier bilan, une vérification ultérieure en cours d'hiver sera nécessaire.

Pseudocercosporella et phoma : nuisibilité faible à l'automne même pour les cas les plus touchés.

Il est fortement conseillé de réaliser une double pesée (avant l'entrée de l'hiver et à la sortie) pour raisonner au mieux l'utilisation des fertilisants azotés au printemps.

Arrêt du BSV Colza, prochain bulletin à la reprise de végétation

Céréales à paille

Stades : semis en cours à " début tallage " (BBCH 21).

Limaces : vigilance de prélevée jusqu'à 3 feuilles. Conditions favorables.

Cicadelles : peu de captures, conditions peu favorables.

Pucerons : rares colonisations relevées.


Colza

Stades phénologiques et observations du réseau

A l'heure actuelle le réseau compte 11 parcelles : 1 en Corrèze, 3 en Creuse et 7 en Haute-Vienne.

Cette semaine 7 parcelles ont été observées, les stades des colzas s'échelonnent :

14 % sont au stade " 8 feuilles " (B8 BBCH 18), 86 % sont au stade " Rosette " (B9 BBCH 19).

Charançons Bourgeons terminal
(cuvette)
Larves Altises/ plante
(Berlèse)
Fréquence (% plantes touchées)
semis
Variétés
Stade
Larves Pseudocer Altises Pucerons cosporrella
(dissection)
Phoma

87-Nexon

14/08/2019 Temptation

Rosette

0

0,05

0%

0%

5%

87-Glandon

15/08/2019 LG Acropole

Parcelle non observée

23-Evaux Les Bains

17/08/2019

Rosette

0

0

0%

0%

5%

19-Pierrefite

20/08/2019 DK Imaret Cl

Parcelle non observée

87-Bussière Boffy

26/08/2019 KWS Cristiano

Parcelle non observée

87-Séreilhac

28/08/2019 Temptation

Rosette

0

2

0%

0%

5%

23-Viersat

30/08/2019 DK Exception

9 feuilles

0

0%

0%

0%

87-Eyjeaux

02/09/2019 LG Acropole

Parcelle non observée

87-Couzeix

06/09/2019 LG Acropole

9 feuilles

0

15%

0%

0%

2%

23-Bourganeuf

09/09/2019 Diffusion

10 feuilles

0

0%

0%

0%

87-Flavignac

15/09/2019 Mélodie

8 feuilles

0,2

0%

0%

50%

Charançon du bourgeon terminal (Ceuthorhynchus picitarsis)

Eléments de biologie : les adultes pondent dans les pétioles à l'automne. Les larves passent dans le cœur des plantes au stade rosette et détruisent le bourgeon terminal.

Attention à ne pas confondre le charançon gallicole avec le charançon du bourgeon terminal. Seul ce dernier étant considéré nuisible.

Observations du réseau : cette semaine, il n'a pas été piégé de charançon du bourgeon terminal.

Période de risque : de la levée au stade rosette.

Seuil indicatif de risque : il n'y a pas pour le charançon du bourgeon terminal de seuil de risque. Etant donné la nuisibilité potentielle de cet insecte, il est considéré que sa seule présence sur les parcelles, repérée dans les cuvettes, est un risque. Les petits colzas sont beaucoup plus sensibles. Les femelles sont rarement aptes à pondre dès leur arrivée sur les parcelles. On considère que le risque est plus important 8 à 10 jours après les premières captures.


Evaluation du risque charançon du bourgeon terminal

La période de risque étant actuellement en cours, surveillez vos parcelles.

Larves d'altises

Eléments de biologie

Ces larves sont très petites, d'une longueur de moins de 3 mm avec les deux extrémités noires et 3 paires de pattes.

Ne pas confondre avec des larves de mouche qui peuvent être présentes également dans les pétioles et qui n'ont pas de patte.

Ces dernières ne présentent aucun danger pour la plante.

Larves de Mouches

Simulation du cycle de développement

En fonction de la date du début du vol des altises il est possible de simuler les dates de pontes ainsi que l'évolution des différents stades larvaires. Ces prévisions de dates sont obtenues à partir des données météorologiques réelles de l'année (Mise à jour le 18 novembre 2019) et complétées par des valeurs moyennes.

En base 7, selon Terres Inovia, il faut atteindre 40°C jour pour la ponte, 190°C pour l'éclosion et 240°C pour la larve L2 et 300°C pour la larve L3.

Date début Ponte du vol

Eclosion

Larve L2

Larve L3

Haute-Vienne

15-sept

17-sept

01-oct

08-oct

14-oct

Haute-Vienne

25-sept

28-sept

16-oct

23-oct

01-nov

Creuse

15-sept

17-sept

05-oct

12-oct

18-oct

Creuse

25-sept

29-sept

18-oct

27-oct

Pour le département de la Creuse les données météorologiques utilisées sont celles de la station de Boussac, celles de Magnac-Laval servant à la simulation en Haute-Vienne.

Rappel : les larves après éclosion (L1) rejoignent les pétioles des plantes à partir du sol. Il est possible dans un premier temps d'observer la présence de la perforation leur permettant de pénétrer dans la plante. Ensuite les différents stades larvaires (L2-L3) sont observables dans les pétioles. Les larves âgées (Stade larvaire L3) sont les plus à risque car les meilleures candidates à la migration vers le cœur.


Observations du réseau :

Résultats de la semaine, Séreilhac 2 larves/ plante, Nexon 0.05 larve / plante et Evaux Les Bains 0 avec la technique de Berlèse.

Résultats de la semaine dernière, Couzeix 15 % de plantes portant au moins une galerie et Flavignac 0.2 larve / plante avec la technique de Berlèse.

Période de sensibilité : depuis le stade rosette jusqu'à la sortie de l'hiver.

Seuil indicatif de risque :

Par dissection : 7 pieds sur 10 portant au moins une galerie par la technique de dissection ;

Par la technique Berlèse : 60 larves pour 20 plantes.

Photo : V. LACORRE - CDA87

Il existe une bonne corrélation entre le pourcentage de plantes infestées et le nombre de larves en moyenne par plante. Le risque de destruction du bourgeon terminal est d'autant plus important que les larves sont nombreuses et que la culture est en état de faiblesse.

Comment observer les larves de grosse altise ?

1 Par dissection :

Prélever 20 plantes dans plusieurs endroits de la parcelle et observer les pétioles

Couper les plantes au niveau du collet puis les pétioles en deux pour vérifier s'il y a présence de galeries ou de larves.

Photo Terres Inovia

Le recours à une loupe est nécessaire pour les premiers stades.

2 Par la technique Berlèse :

Prélever 20 plantes en les coupant au niveau du collet.

Eliminer l'extrémité des feuilles, laver les plantes.

Disposer les plantes sur un grillage au-dessus d'un récipient (type cuvette jaune) dans lequel on met un mélange eau + alcool modifié
(50/50).

Photo Fredon P Pénichou

Utiliser deux récipients si nécessaire.

Disposer dans une pièce chauffée et aérée pour favoriser le dessèchement des plantes.

Les larves présentes se retrouvent dans la solution dans un délai maximum d'une semaine.

Evaluation du risque Larves d'altises

Restez vigilant. Pensez à effectuer un sondage larvaire selon la méthode par dissection ou la technique de Berlèse. En cas d'absence de larve lors du premier bilan, une vérification ultérieure en cours d'hiver sera nécessaire.


Pseudocercosporella

Nombreuses petites taches brunes sur feuilles qui deviennent blanc beige au centre, de 5 à 15 mm qui peuvent se rejoindre pour former des taches blanches plus importantes.

Observations du réseau : pas de symptôme signalé cette semaine.

Phoma

Sur les feuilles, taches arrondies gris cendré de 5 à 15 mm présentant des points noirs (les pycnides voir photo ci-contre).

Observations du réseau : symptômes signalés sur toutes les parcelles observées cette semaine de 2 à 50 % à l'exception de Bourganeuf et Viersat

Evaluation du risque pseudocercosporella et phoma :

Nuisibilité faible à l'automne même pour les cas les plus touchés.

Photo : B. Liboutet - Natéa

Avant l'entrée de l'hiver, pensez à réaliser une pesée de vos colzas !

Il est fortement conseillé de réaliser une double pesée pour raisonner au mieux l'utilisation des fertilisants azotés au printemps.

Pourquoi la pesée avant et après l'hiver ? Les colzas perdent beaucoup de feuilles avec les rigueurs de l'hiver. Or ces feuilles contiennent de l'azote
(N). Terres Inovia a démontré que 50 % de l'azote contenu dans ces feuilles qui tombent sous l'effet du gel, sont réutilisés l'année même par le colza. Il suffit de faire alors une première pesée avant les gelées puis une seconde en sortie d'hiver. On retiendra alors le poids frais moyen pour la détermination de la dose N à apporter au printemps .

Evaluer l'azote absorbé à l'automne Pour cela, il est nécessaire de faire dans les jours prochains une pesée de la matière verte du colza sur
1 m², en suivant le protocole suivant :
Choisir une zone homogène de la parcelle ;
Prendre au hasard 4 placettes de 0,25 m² (0,25 m² = surface d'un cercle tracé à l'aide d'un fil de fer de 1,80 m qui enroulé forme un cercle de 0,25 m²) ;
Couper les plantes au ras du sol dans les 4 placettes ;
Peser l'ensemble ;

Si vous voulez connaître l'azote que votre colza a déjà absorbé, vous l'estimerez en multipliant ce poids frais récolté sur 1 m² par 70.

Ex : 1 kg de matière verte = 70 kg d'azote déjà mobilisés par la culture.

Arrêt du BSV Colza
Prochain bulletin Colza : reprise de végétation


Céréales

Stade phénologique et état de la culture

Douceur et humidité au programme pour les prochains jours. Des pertes de pieds sont d'ores et déjà à déplorer sur certaines parcelles en raison de phénomènes d'ennoiements.

La majorité des situations (semis dernière semaine d'octobre) est toujours à " 1 feuille " (BBCH 11). Des semis ont pu être réalisés ces derniers jours.

17 parcelles ont fait l'objet d'une observation cette semaine : 10 blés ; 4 orges ; 3 triticales.

6% 52% 24%12%6%
Semis/Germ(01-07) 1 feuille(11) 2 feuilles3 feuillesDébut tallage (12)et + (13)(21)

Limaces

Observations du réseau :

Janailhac (OH) : 2 % des plantes

Berneuil (BTH) : 2 %

Flavignac (OH) : 4 %

Flavignac (BTH) : 4 %

Evaux Les Bains (BTH) : 5 %

Evaux Les Bains (OH) : 5 %

Période de risque : de semis à 3 feuilles.

Les limaces ont besoin d'humidité et d'abris. Les attaques explosives ont lieu en période douce et humide.
Les conditions les plus à risque :

Climat : l'humidité du sol est le principal facteur qui conditionne leur activité. Les températures proches de 0 ne suffisent pas pour abaisser leur activité.

Type et travail du sol : les limaces s'abritent et se déplacent dans les anfractuosités du sol. Les sols argileux, motteux leur fournissent des abris ; la conservation de la matière organique en surface leur est favorable. Dans les sols sableux, les limaces sont rares.

Rotation à base de colza, céréales et fourrages : offrant nourriture et abris en continu, sont favorables aux limaces ; le colza est le précédent le plus à risque.

Interculture : les repousses, les adventices, une culture intermédiaire, procurent aux limaces humidité et nourriture.

Seuil indicatif de risque : il n'existe pas de seuil précis défini, seul le piégeage (" plusieurs " individus par m 2 en une nuit) et l'observation peuvent donner des indications sur le risque qu'encourt la culture dans sa période de sensibilité.


Evaluation du risque limaces : la vigilance s'impose. Les conditions demeurent favorables. La croissance de la végétation est relativement lente, ce qui l'expose d'autant plus longtemps au risque.

Pucerons d'automne

Observations du réseau :

Des pièges englués jaunes permettent de détecter l'arrivée des individus ailés qui sont les fondateurs de générations aptères (sans aile).

Les comptages sur 5 placettes de 10 plantes indiquent des pourcentages de fréquence de présence de ces populations aptères qui sont les vecteurs du virus de la Jaunisse Nanisante de l'Orge (JNO).

1 % de plantes colonisées à Evaux Les Bains (OH).

Seuils indicatifs de risque :

10 % de pieds porteurs sur un échantillon d'au moins 50 plantes à partir de la levée ou présence prolongée des individus plus de 10 jours.

Période de risque : de la levée (BBCH 09) à au-delà fin tallage si nécessaire (BBCH 29 et +).

Evaluation du risque - pucerons :

Les conditions ne sont pas idéales pour évaluer le risque puceron. En période pluvieuse et/ou froide, les individus ont tendance à se réfugier dans le cornet de la jeune feuille et peuvent ainsi échapper à l'attention. Malgré ces contraintes, la surveillance doit se poursuivre.

Cicadelles des céréales

Observations du réseau :

Des pièges englués jaunes permettent de capturer chaque semaine des individus afin d'estimer l'importance des populations sur la parcelle :

Evaux Les Bains (BTH) : 3

Période de risque : de la levée à 3 feuilles.

Seuils indicatifs de risque :

Si plus de 30 captures hebdomadaires, le risque est élevé.

Evaluation du risque cicadelles des céréales :

Le risque est nul avant la levée. Les conditions sont peu favorables à ces organismes.

Prochain bulletin : mardi 10 décembre 2019

Les structures partenaires dans la réalisation des observations nécessaires à l'élaboration du Bulletin de Santé du
Végétal Nouvelle-Aquitaine Grandes cultures / Edition Zone Limousin sont les suivantes : FREDON Limousin, les Chambres d'Agriculture 23 et 87, NATEA AGRICULTURE, AGRICENTRE DUMAS, Sébastien PINTHON (agriculteur).

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles. La Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures. Celle-ci se décide sur la base des observations que chacun réalise sur ses parcelles et s'appuie le cas échéant sur les préconisations issues de bulletins techniques (la traçabilité des observations est nécessaire).

" Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto ".

Licence Ouverte Etalab