N°2

Edition Limousin

5/03/2019

Bulletin disponible sur bsv.na.chambagri.fr et sur le site de la DRAAF

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Animateurs filières

Céréales à paille Philippe PENICHOU FREDON Limousin

ppenichou@fredon-limousin.fr

valerie.lacorre@haute-vienne.chambagri.fr

Suppléance : CDA 87

valerie.lacorre@haute-vienne.chambagri.fr

Maïs Valérie LACORRE / CDA 87

Suppléance : FREDON Limousin

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Oléagineux Valérie LACORRE / CDA 87

valerie.lacorre@haute-vienne.chambagri.fr

Suppléance : FREDON Limousin

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Directeur de publication

Dominique GRACIET Président de la Chambre Régionale Nouvelle-Aquitaine Boulevard des Arcades 87060 LIMOGES Cedex 2 accueil@na.chambagri.fr

Supervision

DRAAF Service Régional de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine 22 Rue des Pénitents Blancs 87000 LIMOGES

Supervision site de Poitiers

Reproduction intégrale de ce bulletin autorisée. Reproduction partielle autorisée avec la mention
" extrait du bulletin de santé du végétal Nouvelle-Aquitaine Grandes cultures N°X du JJ/MM/AA "

Ce qu'il faut retenir

Colza

Stade phénologique : " entre nœuds visibles (C2 BBCH31) à "Boutons accolés encore cachés par les feuilles terminales "
(D1 BBCH50).

Charançon de la tige du colza : le risque est élevé car les colzas sont dans le stade de sensibilité. Surveillez vos parcelles, même si les conditions climatiques (baisse des températures, pluies) sont moins favorables dans les jours prochains.

Méligèthe : le risque est moyen mais soyez très vigilants car les colzas vont atteindre les stades sensibles D1/D2 (BBCH5051).

Céréales à paille

Stades phénologiques : de mi-tallage à début redressement (29).

Piétin-verse : risque à évaluer à partir du stade " épi 1 cm " (30).

Septoriose : présence sur feuilles basses mais sans incidence à ces stades.


COLZA

Ce printemps, le réseau d'observations du colza est constitué de 10 parcelles : 6 en Haute-Vienne, 3 en Creuse et 1 en Corrèze.

Stades phénologiques et observations du réseau

Cette semaine, 8 parcelles du réseau ont été observées :

62% sont au stade "entre nœuds visibles" (C2 BBCH31).

38% sont au stade "Boutons accolés encore cachés par les feuilles terminales " (D1 BBCH50).

Photo : V. LACORRE - CDA87
Charançon Charançon Frequence (% plantes touchées)
semis Variétés Stade Méligèthe (cuvette) tige du chou (cuvette) tige du colza (cuvette) Baris (cuvette) Larves altises Viroses
87-Nexon 24/08/2018 Temptation D1 18 7 10
23-St Priest La Plaine 24/08/2018 ES Mambo D1 4 0 0
87-Dompierre Les Eglises 24/08/2018 DK imaret C2 30 10 10 5%
19-St Jal La Forêt 24/08/2018 DK imaret C2 0 7 10 5
23-Evaux Les Bains 25/08/2018 DK exception C2 2 0 4
23-Bussière St Georges 28/08/2018 ES Mambo Parcelle non observée
87-Séreilhac 31/08/2018 Temptation C2 2 0 5
87-St Junien Les Combes 06/09/2018 Temptation Parcelle non observée
87-Berneuil 12/09/2018 Umberto D1 6 3 6 1
87-Couzeix 17/09/2018 KWS Cristiano C2 33 0 42 3

Des traitements insecticides réalisés ont pu avoir un impact sur une partie de ces résultats.


Le charançon de la tige du colza

Observation du réseau : cette semaine, il a été piégé des charançons de la tige du colza sur toutes les parcelles observées exceptée la parcelle de St Priest La Plaine. On en dénombre 4 à 42 par piège.

Données de modélisation : à ce jour (5/03/2019), 100% des vols seraient survenus selon l'outil Expert

(données météorologiques de Chateauroux, Poitiers, Niort et Cognac).

Période de risque : elle conjugue la présence de femelles aptes à pondre avec celle de tiges tendres :
Le risque pour la plante débute dès l'apparition des premiers entre-noeuds (passage de C1 à C2) et se poursuit jusqu'au stade E (boutons floraux séparés).
Par contre, les femelles sont rarement aptes à pondre dès leur arrivée sur les parcelles. La durée de maturation est variable mais on retient souvent un délai de 8 à 10 jours après les premières captures significatives.

Seuil indicatif de risque : il n'existe pas de seuil pour le charançon de la tige du colza. Etant donné la nuisibilité potentielle de cet insecte, sa seule présence dans les parcelles constitue un risque. La nuisibilité est due au dépôt des œufs dans les tiges en croissance provoquant leur déformation et surtout leur éclatement sur toute la longueur.

Évaluation du risque

Le risque est élevé car les colzas sont dans le stade de sensibilité. Surveillez vos parcelles, même si les conditions climatiques (baisse des températures, pluies) sont moins favorables dans les jours prochains.


Méligèthes

Observations du réseau : i l a été piégé des méligèthes (2 à 33) dans toutes les parcelles, exceptée la parcelle de Saint Jal La forêt.

Données de modélisation : d'après l'outil Expert, à ce jour (6/03/2019), 80% des vols seraient survenus (selon données météorologiques de Châteauroux, Niort, Poitiers, Cognac).

Période de risque : du stade D1 (dégagement des boutons) au stade F1 (premières fleurs ouvertes).

Évaluation du risque

Le risque est moyen mais soyez très vigilants car les colzas vont atteindre les stades sensibles D1/D2.

Céréales à paille

La reprise de végétation a été précoce en raison de l'extrême douceur des températures en février
(+4.5°C d'écart par rapport à la normale à Limoges Bellegarde !). A cet épisode printanier a succédé un régime d'averses typique de mars qui devrait durer plusieurs jours.

17 parcelles ont fait l'objet d'une observation cette semaine : 11 blés, 5 orges et 1 triticale.

Stades phénologiques

La majorité des parcelles est à mi-tallage. Le stade " épi 1 cm " (BBCH 30) devrait être atteint pour les orges les plus avancés d'ici quelques jours.


Comment repérer le stade " épi 1 cm " ?

Ce stade marque le passage entre la phase de tallage et celle de montaison. Le meilleur moyen de le déterminer est de prélever 20 plantes dans une zone homogène de la parcelle, en évitant les passages de roues et les bordures. Ensuite à l'aide d'un cutter ou bistouri, il faut couper le maître-brin (la tige la plus développée) de chaque plante dans le sens de la longueur pour mesurer la distance entre le sommet de l'épi et le plateau de tallage (au niveau du point d'insertion des racines).

Le stade " épi 1 cm " est atteint lorsque la hauteur ainsi mesurée est en moyenne de 1 cm.

Épi 1 cm
Crédit Photo : S. Désiré - FDGDON64

Piétin verse (Blé et triticale)

L'estimation du risque piétin-verse est largement déterminée par les conditions agronomiques de la parcelle (potentiel infectieux, milieu physique, variété et date de semis) et la prise en compte du climat de la levée jusqu' à début montaison.

Le meilleur moyen de lutte est le choix variétal et/ou allonger la rotation avec un retour moins fréquent des céréales à paille.

Ces éléments sont à reporter dans la grille d'évaluation globale du risque proposée par Arvalis et présentée plus bas.

Piétin-verse
Crédit Photo : Fredon Limousin

I.

Valoriser la résistance variétale

Quand le risque de la maladie est élevé (sol limoneux, semis précoce, seconde paille, (voir grille), il faut privilégier une variété résistante, c'est à dire une variété ayant une note piétin-verse égale ou supérieure à 5.

Variétés avec une note de 5 ou supérieure : pas d'intervention nécessaire (la rentabilité n'étant pas assurée).

Variétés avec notes de résistance comprises entre 1 et 4, évaluer le risque agronomique à l'aide la grille présentée ci-dessous.


(En gras des variétés cultivées sur notre réseau).

Très sensibles (Note 1) Sensibles (Note 2) Moyennement sensibles (Notes 3-4) Tolérantes à très tolérantes (Notes 5-6-7)
AREZZO ALTIGO EUCLIDE ISENGRAIN SOISSONS ADVISOR APACHE AUBUSSON CAMP REMY CHEVALIER COLMETTA HYSTAR NEMO RUBISKO SOLEHIO ANGELUS APRILIO ARMADA ASCOTT CHEVIGNON COMPLICE EPHOROS LUDWIG MIDAS PAKITO RUSTIC SY MOISSON ABSALON ALLEZ-Y APRILIO ASCOTT ATTLASS DESCARTES SYLLON

II.

Grille d'évaluation du risque agronomique à la parcelle


III.

Tenir compte du climat de la levée jusqu'à début montaison

Ce champignon a besoin de conditions douces et très pluvieuses dès la levée pour se développer.

Le risque climatique peut être calculé à l'aide de l'Outil d'Aide à la Décision TOP.

Interprétation du modèle : chaque pallier représente une contamination ; la hauteur du pallier représente l'intensité de la contamination. Le modèle s'interprète au stade épi 1 cm. Avant, il permet de donner une tendance.

Risque faible : indice TOP <30 ;

Risque moyen : 30 < indice TOP < 45 ;

Risque fort : indice TOP > 45.

Commentaire : peu de contaminations primaires comptabilisées à l'automne et déficit pluviométrique sur les 2 premiers mois de 2019 conduisent à un risque assez faible au 03/03/2019.

Période de risque : à partir d'épi 1 cm.

Seuil indicatif de risque : à partir de 35% de tiges présentant une nécrose.

Évaluation du risque

La tendance est faible à très modérée. Cependant le régime d'averses qui s'installe pour plusieurs jours sera favorable aux contaminations.


Taupins :

Signalement de dégâts sur orge à Saint Chabrais et plus généralement hors réseau sur les secteurs de Fursac, La Souterraine, Saint Germain Beaupré (23).

Prochain bulletin : le mardi 12 mars 2019

Les structures partenaires dans la réalisation des observations nécessaires à l'élaboration du Bulletin de Santé du
Végétal Nouvelle-Aquitaine Grandes cultures / Edition Zone Limousin sont les suivantes : FREDON Limousin, les Chambres d'Agriculture 23 et 87, NATEA, Agricentre Dumas et S PINTHON Agriculteur.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles. La Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures. Celle-ci se décide sur la base des observations que chacun réalise sur ses parcelles et s'appuie le cas échéant sur les préconisations issues de bulletins techniques (la traçabilité des observations est nécessaire).

" Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto ".

Licence Ouverte Etalab