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BSV n°3 11 mai 2022

À RETENIR CETTE SEMAINE

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Phénologie et météorologie : 5 feuilles en moyenne, croissance rapide, hausse des températures.

Mildiou : Pas de risque.

Oïdium : Début de sensibilité proche.

Tordeuses : Vols d'eudémis toujours en cours et poursuite des pontes.

Autres bioagresseurs : Pyrales, cochenilles

Le réseau compte 30 parcelles observées cette semaine.


PHENOLOGIE ET METEOROLOGIE

Le stade moyen est de 5 feuilles étalées avec une hétérogénéité toujours présente mais moins marquée depuis la hausse des températures et l'accélération de la croissance. On note en effet 2 nouvelles feuilles en une semaine avec un fort allongement des rameaux et grossissement du diamètre des feuilles. L'amplitude des stades va de 3 feuilles étalées à 8-9 feuilles étalées en situation très précoce. Les températures attendues ces prochains jours vont permettre de conserver ce rythme actif de développement. Les volumes de pluie de la semaine dernière ont été limités avec 0,6 à 13 mm. Un épisode de grêle très localisé a touché le vignoble de Guebwiller fin de semaine dernière mais n'aura pas de conséquence pour les parcelles touchées. La semaine s'annonce chaude et belle avec un passage de pluie pour vendredi de faible intensité.

MILDIOU

1 Observation

Les conditions ne sont toujours pas favorables pour générer une contamination primaire. Les sols sont toujours aussi secs en surface avec la présence continue de vent et de rares épisodes de pluie. La maturité des œufs n'est toujours pas acquise.

2 Analyse du risque

Les précipitations attendues pour cette semaine ne devraient pas réhumecter les sols durablement. L'épamprage est la mesure prophylactique traditionnelle pour le début de saison. Bien que d'actualité, elle présente moins d'intérêt prophylactique, étant donné qu'il n'a pas encore de contamination possible au vignoble. Le risque est inchangé et reste faible.


OIDIUM

1 Observation

Aucun symptôme foliaire n'est observé au sein du réseau et en dehors sur les parcelles fortement impactées l'an passé.

2 Analyse du risque

Les conditions météorologiques ne sont pas particulièrement favorables à l'oïdium de par la présence d'un temps lumineux et venteux. Le stade de début de sensibilité pour les parcelles sensibles (chardonnay, auxerrois, sylvaner) débute au plus tôt à 6-8 feuilles étalées. Ce stade sera atteint à partir de fin de semaine. Dans les autres situations, c'est le stade boutons floraux séparés qui marque le début de la période sensible. Ce stade sera atteint la semaine prochaine au vu de la croissance active.

VERS DE LA GRAPPE

1 Observation

Les vols (mâles) se poursuivent avec des captures toujours actives mais uniquement pour les eudémis. Les pontes observées sont des pontes fraiches (translucides), des pontes un peu plus avancées (jaune-orange) et les toutes premières au stade tête noire (pré-éclosion). En termes de fréquence d'observation, on se situe à un niveau moyen comparable à la semaine précédente à savoir environ 20 pontes pour 100 inflorescences et parfois plusieurs pontes sur une même inflorescence.

2 Analyse du risque

La fréquence d'observation pour une première génération est largement supérieure aux années précédentes. De nouvelles pontes sont attendues cette semaine étant donné que les vols sont encore actifs avec en parallèle, les premières éclosions qui devraient débuter d'ici la fin de semaine. Pour mémoire, la nuisibilité de la première génération est modérée avec plutôt un impact qualitatif que quantitatif. Les résidus de glomérules peuvent en effet être des départs de foyers de botrytis. L'impact sur la quantité de récolte est faible. Le seuil historique est de 30 glomérules pour 100 grappes, mais selon les régions, sont tolérés jusqu'à 100 glomérules pour 100 grappes. Pour le moment, il est difficile de quantifier le nombre de glomérules attendus mais potentiellement il y aura plus de glomérules que les années passées.


AUTRES BIOAGRESSEURS

1 Acariose

Les symptômes d'acariose sont visibles dans de jeunes parcelles.

2 Pyrales

Les pyrales mesurent environ 1 cm à présent. Leur nombre est anecdotique.

3 Cochenilles

Les cochenilles profitent également de ce printemps et sont trahies par la présence de fourmis. On les rencontre lors de travaux d'ébourgeonnage par exemple.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles.

Observations : CAC Ampélys, Armbruster Vignes, Arthur Metz, Cave de Beblenheim, Cave de Bestheim, Cave de Pfaffenheim, Cave du Roi Dagobert, Cave de Turckheim, Chambre d'Agriculture d'Alsace, Le Comptoir Agricole Vitivina, FREDON Grand Est, Hauller, IFV, Laboratoire d'œnologie Gresser, Wolfberger.

Rédaction et animation : Chambre d'Agriculture d'Alsace et FREDON Grand Est.

Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV.

Coordination et renseignements : Flavie PETITDEMANGE - flavie.petitdemande@grandest.chambagri.fr

"Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Office Français de la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto II+".

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