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13 octobre 2021

BILAN VIGNE 2021

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Réseau d'épidémiosurveillance

Pression biotique

Facteur de risque phytosanitaire : d'ensoleillement, températures douces.

pluviométrie

et

hygrométrie

importantes,

peu

Mildiou : mildiou mosaïque répandu sur les parcelles du réseau.

Oïdium : symptômes présents dans plusieurs parcelles du réseau.

Botrytis : grappes atteintes avant les vendanges sur les différentes parcelles du réseau.

Maladies du bois : expression plus ou moins importante selon les parcelles.

Tordeuses : présence de baies perforées dans les parcelles avant vendanges.

Drosophile suzukii : pas de capture et non rencontrée dans les vignes.

Pourriture acide : présence de symptômes.

Flavescence dorée : analyses en cours, pas de piégeage de cicadelle vectrice.

BONNES VENDANGES !

Le réseau 2021compte 7 parcelles et 11 pièges tordeuses supplémentaires observés.


RÉSEAU D'ÉPIDÉMIOSURVEILLANCE

Le réseau d'observation s'étend sur la Moselle, la Meurthe-et-Moselle et la Meuse.

AOC Vins de Moselle

AOC Côtes de Toul

Suivi complet Pagny FREDON Ancy FREDON Scy-Chazelles FREDON Vaux FREDON Bruley CRA GE Bulligny CRA GE

IGP Côtes de Meuse

Billy CA55

Nombre de parcelles suivies

7

Piégeage tordeuses

Arnaville - FREDON

-
-Creue - Producteur Combres et Herbeuville (3)
- Producteur

5

D. suzukii

Marieulles - FREDON

Lucey - FREDON

Billy CA55

3

PRESSION BIOTIQUE

Bioagresseur Pression 2021 Comparaison 2020
Mildiou Très importante >
Oïdium Très importante >
Botrytis Importante >
Maladies du bois Moyenne <
Tordeuses Faible à moyenne <
Guêpes Très faible =
Drosophila suzukii Très faible =
Mange-bourgeons Faible à importante >

FACTEUR DE RISQUE PHYTOSANITAIRE

Les conditions climatiques de ce millésime ont été remarquablement humides et douces, et ont ralenti le développement phénologique de la vigne. Les vendanges ont débuté le 27 septembre, avec 10-15 jours de retard par rapport à l'année dernière.

Ces conditions ont permis à l'oïdium et au mildiou de se développer à partir du 18 juin dans les différentes parcelles, lors de la floraison. En plus d'une pluviométrie importante et d'une durée d'ensoleillement très réduite, l'hygrométrie est souvent restée importante jusqu'en fin de matinée dans les parcelles. Le mildiou mosaïque est présent sur toutes les parcelles du réseau et les cépages sensibles à l'oïdium, müller-thurgau, auxerrois et chardonnay n'ont pas été épargnés. Les nuages n'ont pas laissé place au soleil qui permet d'assécher en partie les taches sporulantes. De multiples repiquages ont ainsi eu lieu au cours de cette saison.

Le millerandage a été important cette année. Plusieurs épisodes notables de gel de printemps et grêle ont créé des dégâts. Différentes blessures sur baies dues à l'effeuillage et autre passages mécaniques, à l'éclatement causé par l'oïdium, à la perforation par les vers de la grappe et autres bioagresseurs ont été également retrouvées. Elles sont propices à l'installation du botrytis qui profite de ces portes d'entrée pour se développer jusqu'à la transformation du raisin. Ces conditions humides lui furent aussi favorables.

Le vol des tordeuses a été faible mais quelques perforations ont été retrouvées, notamment dans le secteur Messin. Des guêpes ont été observées dans certaines parcelles grêlées. Très peu de drosophiles suzukii ont été piégées, aucune n'a été observée dans les vignes. En revanche, d'autres espèces de drosophiles ont été retrouvées sur les grappes avec de la pourriture acide.

Dégâts de grêle sur divico 13/09
(Lucie PIERRE, FREDON GE)

Véraison en cours 13/09
(Aimée LUTZ, CRA GE)


Dates clés du développement moyen de la vigne :

2021 2020 2019 2018 2017 2016 Moyenne

Débourrement

24 avril

20 avril 23 avril 18 avril 2 mai 23 avril

Floraison

18 juin 1er juin 17 juin 4 juin 12 juin 27 juin 11 juin

Nouaison

1er juillet 8 juin 24 juin 11 juin 19 juin 4 juillet 21 juin

Grains de plomb 7 juillet 22 juin 1er juillet 18 juin 26 juin 11 juillet 29 juin

Grains de pois 15 juillet 29 juin 8 juillet 2 juillet 3 juillet 25 juillet 9 juillet

Fermeture

26 juillet 20 juillet 29 juillet 23 juillet 10 juillet 8 août 24 juillet

Début véraison 14 août 27 juillet

30 juillet 7 août 20 août 1er août


MILDIOU

Tous les éléments de biologie et de lutte alternative contre le mildiou sont disponibles sur ce lien

1

Situation actuelle

Le mildiou mosaïque est présent sur toutes les parcelles du réseau. Sa fréquence peut atteindre 100% des ceps. Les jeunes feuilles sont touchées, le mildiou reste sporulant mais les anciennes feuilles ne sont plus sensibles. 2021 restera marquée par des attaques exceptionnelles de mildiou.

2

Bilan 2021

La pression mildiou 2021 est très forte. Les premières observations de symptômes sur feuilles ont eu lieu à partir du 18 juin dans les trois départements, pendant la floraison. Un mois plus tard, toutes les parcelles du réseau sont atteintes. En moyenne, 27% des ceps sont touchés avec une intensité faible de 2 feuilles par cep. Les premières grappes atteintes ont été observées à une fréquence de 4%.

Pression 2021

Mildiou

Fréquence Intensité

0

1

2

3

Comparaison 2020
>
>

Les repiquages sur jeunes feuilles ont lieu de la floraison à aujourd'hui. Des symptômes frais étaient encore présents sur les jeunes feuilles avant vendanges. Lors des comptages de septembre, de 50 à 100% des ceps du réseau étaient atteints. A partir du stade " grain de plomb ", l'intensité sur grappe a augmenté chaque semaine. Lors de la fermeture de la grappe, des symptômes frais étaient encore observés sur grappes pour 23% des ceps. Les parcelles de Moselle étaient les plus sévèrement touchées.

Symptômes de mildiou au 13 septembre 2021 : grains atteints de mildiou desséchés et mildiou mosaïque
(Aimée LUTZ, CRA GE et Lucie PIERRE, FREDON GE)


3

Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, 50 ceps sont observés aléatoirement. Deux grappes par cep sont comptées. Un pourcentage des symptômes sur feuille et sur grappe est alors calculé. L'intensité dépend du pourcentage de chaque feuille ou grappe atteinte. Le suivi a lieu des premières feuilles étalées à la véraison.

4

Seuil indicatif de risque phytosanitaire

Les premières contaminations permettront le repiquage si le mildiou est sporulant. Les premières taches sont donc le marqueur d'un risque phytosanitaire dans le cas où les conditions favorisent le développement du mildiou.


OÏDIUM

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l'oïdium sont disponibles sur ce lien

1

Situation actuelle

Les cépages les plus sensibles (müller-thurgau, auxerrois et chardonnay) du réseau ont été largement atteints. Des parcelles de Pinot noir ont également été contaminées. Des symptômes d'oïdium sporulants et secs restaient visibles avant vendanges sur les grappes les plus en retard dans la véraison.

2

Bilan 2021

La pression oïdium 2021 est très forte. Le premier symptôme signalé concernait une inflorescence dans une parcelle sensible (hors réseau BSV) du Toulois le 8 juin, lors de la floraison. Sur le réseau, des grappes atteintes sont observées le 21 juillet avec une fréquence moyenne de 7% avec une seule baie oïdiée. L'oïdium s'est étendu rapidement sur les parcelles contaminées.

Les niveaux de dégâts sont variables selon les parcelles suivies : 0 à 52 % de grappes atteintes lors de la fermeture. Cette fois, c'est dans les parcelles du réseau du Toulois que l'attaque est la plus importante. L'intensité est aussi très variable avec 1-2 baies oïdiées à 100 % de la grappe atteinte.

Pression 2021

0

1

Oïdium

Fréquence Intensité

Grappes atteintes d'oïdium au 13 septembre 2021 : symptômes secs, frais et baies fendues (Lucie PIERRE, FREDON GE)

2

3

Comparaison 2020
>
>

Grappes 100% oïdiées (Aimée LUTZ, CRA GE)


3

Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, 50 ceps sont observés aléatoirement. Deux grappes par cep sont comptées. Un pourcentage des symptômes sur feuille et sur grappe est alors calculé. L'intensité des symptômes est le pourcentage de chaque feuille ou grappe atteinte. Le suivi est fait des premières feuilles étalées à la véraison, avec une vigilance particulière du stade " 7-8 feuilles étalées " à la fermeture de la grappe.

4

Seuil indicatif de risque phytosanitaire

Les premières contaminations permettent à l'oïdium de se développer très rapidement si l'hygrométrie le permet. Les premières taches sont donc le marqueur d'un risque phytosanitaire dans le cas où les conditions favorisent le développement de l'oïdium. La gestion de cette maladie demande d'observer régulièrement les parcelles et d'évaluer l'évolution du risque.


BOTRYTIS

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du botrytis sont disponibles en cliquant sur ce lien

1 Bilan 2021

La pression botrytis 2021 est moyenne à forte selon les parcelles. Les baies deviennent très réceptives à ce champignon à partir de la véraison mais la contamination peut avoir lieu lors de la floraison.
Les mesures préventives peuvent permettre de limiter son apparition : un effeuillage manuel à partir de la nouaison ou mécanique à partir du stade baies taille de pois, la réduction de la vigueur et, surtout, l'évitement des blessures. Chaque endroit où l'épiderme est percé est une porte d'entrée pour ce champignon. Les perforations des tordeuses, les blessures lors de l'effeuillage ou du rognage ainsi que la grêle sont dangereuses à l'approche de la véraison. La compaction naturelle des grappes peut également favoriser le développement du botrytis. Les conditions pluvieuses et tempérées lui sont favorables. Il a été observé dans toutes les parcelles du réseau. 5 à 47% des grappes étaient atteintes lors des comptages le 13/09. L'intensité varie également de 1 à 15 % de la grappe.

Le pinot noir et le chardonnay sont des cépages à surveiller. De manière générale, les cépages à grappes compactes et à la pellicule fine sont les plus sensibles.

Pression 2021

Botrytis

Fréquence Intensité

0

1

2

3

Comparaison 2020
>
>

Développement du botrytis issu d'une perforation de tordeuse sur cépage blanc (gauche) et noir (droite)
(Lucie PIERRE, FREDON GE)


2 Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, 50 ceps sont observés aléatoirement. Deux grappes par cep sont comptées et un pourcentage grappe atteinte est alors calculé. L'intensité dépend de la partie symptomatique de chaque grappe. Le suivi est fait à partir de la véraison. Le but est également de déduire la source de contamination (type de blessure).

3 Seuil indicatif de risque phytosanitaire

Les premières contaminations indiquent un risque phytosanitaire dans le cas de conditions humides. Cela est d'autant plus vrai si un épisode de grêle, des glomérules de tordeuses ou autres blessures a été observé.


MALADIES DU BOIS

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des maladies du bois sont disponibles sur ce lien

Les maladies du bois sont provoquées par différents champignons dont les spores colonisent les vaisseaux du bois des ceps par toutes sortes de blessures.

1 Esca et BDA

Les symptômes de l'Esca et du BDA (Black Dead Arm) sont le desséchement brutal d'une partie ou de l'ensemble du cep (forme foudroyante), ou une décoloration des feuilles avec nécrose entre les nervures et liseré jaune (forme lente). Cela a lieu lors de l'été et, est favorisé par une période chaude et sèche après des pluies. La mort du cep est provoquée par la présence d'amadou liée à d'anciennes plaies de taille. Ce bois mort forme un terrain favorable à son développement. La taille respectueuse des flux de sève peut être une mesure préventive à ces maladies. Les grosses plaies de taille et une taille trop rase doivent être évitées. La période de taille semble également jouer un rôle : plus elle est précoce, plus la période de réceptivité de la vigne aux champignons sera importante et donc risquée.

Cette année n'est pas propice à l'expression de la forme apoplectique, notamment par l'absence de stress hydrique. 0 à 18% des ceps des parcelles du réseau portaient toutefois les symptômes de l'Esca. Le vignoble de Moselle semble être le plus impacté.

ESCA forme lente sur cépage rouge (gauche) et blanc (milieu) et forme foudroyante (droite)
(Lucie PIERRE, FREDON GE)

Symptôme de BDA sur cépage rouge 15/09
(Lucie PIERRE, FREDON GE)


2 Eutypiose

L'eutypiose n'a pas été observée dans les parcelles du réseau.

3 Bilan 2021

Les maladies de bois commencent à prendre une place importante dans le vignoble de Lorraine. L'année 2021 a été moins propice à l'expression des symptômes que 2020 mais de nouveaux ceps portent des signes d'Esca ou BDA.

Pression 2021 Maladies du bois

Fréquence Intensité

0

1

2

3

Comparaison 2020
<
<

4 Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, 50 ceps sont observés aléatoirement. Les symptômes sont visibles à partir de l'été.

5 Seuil indicatif de risque phytosanitaire

Il n'y a pas de seuil de risque.


TORDEUSES

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien

1 Situation

Quelques captures ont été enregistrées lors de la véraison :
- Cochylis : 0 à 16 captures
- Eudémis : 0 à 5 captures.

Quelques larves d'eudémis ont également été trouvées dans les baies en Moselle. Lors des comptages le 13 septembre, 0 à 8% des grappes avaient au moins une baie perforée. Le botrytis est généralement dans la baie. Aucune larve de cochylis n'a été observée.

Vol des tordeuses en Lorraine 2021

12,0

Moyenne des captures du réseau

10,4

10,0

Larve d'eudémis le 13/09/2021
(Lucie PIERRE, FREDON GE)

Cochylis Eudémis

8,0

6,0

5,4

4,1

4,4

4,1

4,0

3,4

2,5

3,0

1,9

2,3 2,1

2,0

2,0

0,5 0,8 1,0 0,0 0,3 0,2

1,1

0,9 0,6 0,5 0,2 0,3 0,8 0,1 0,0 0,0 0,3 0,0 0,0

1,0 0,0 0,0

0,0

19-avr.

26-avr.

3-mai

10-mai

17-mai

24-mai

31-mai

7-juin

14-juin

21-juin

28-juin

5-juil.

12-juil.

19-juil.

26-juil.

2-août

9-août

16-août

23-août

4,3

1,3

30-août

6-sept.

13-sept.

2 Bilan 2021

La pluie n'a pas été propice au vol et à la reproduction des individus d'eudémis et de cochylis. Les captures ont été moins importantes que l'année passée.

Moyenne des captures de cochylis en Lorraine de 2016 à 2021
100
80 Cochylis 2016
Nombre de captures60 Cochylis 2017Cochylis 2018
40 Cochylis 2020
20 Cochylis 2021
006-avr 26-mai15-juil03-sept

Les captures de cochylis sont en forte diminution depuis 2016. Nous n'avons pas observé de réel pic de vol de cochylis et eudémis en 2021. Le nombre de captures de cochylis est plus important que celui d'eudémis. Pourtant, c'est souvent dans les secteurs à eudémis (Moselle) que les dégâts observés sont les plus importants.

Moyenne des captures d'eudémis en Lorraine de 2016 à 2021

Nombre de captures

14

12

10

Eudémis 2016

8

Eudémis 2017

6

Eudémis 2018

4

2

Eudémis 2020

0

Eudémis 2021

06-avr

26-mai

15-juil

03-sept

Les premières générations des cochylis et eudémis se sont terminées aux alentours du 16 juin cette année. 9 glomérules et larves d'eudémis pour 100 inflorescences ont été observés dans le secteur Messin. Aucune larve ou glomérule de cochylis n'a été compté dans le Toulois et dans la Meuse.

Le vol des secondes générations a débuté aux alentours du 8 juillet dans les trois secteurs. Les premières pontes (4 grappes/100) ont été observées le 26 juillet en Moselle. Aucune ponte et aucun glomérule n'a été compté dans le Toulois. Les pontes observées dans le secteur Messin n'ont pas justifié d'intervention (2 œufs pour 100 grappes).

Tordeuses

Pression 2021

Fréquence Intensité

0

1

2

3

Comparaison 2020
<
=

La pression tordeuse est faible à moyenne en 2021, en fonction des secteurs. Quelques larves et dégâts étaient

présents en Moselle.

3 Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, un piège à phéromone eudémis et un piège à phéromone cochylis ont été installés. Les phéromones de synthèse sont similaires aux phéromones produites par les femelles et attirent les papillons mâles qui cherchent à se reproduire. Les observations sont faites toutes les semaines pour connaitre la dynamique de vol hebdomadaire. Le suivi a lieu toute la saison.

4 Seuil indicatif de risque phytosanitaire

30 à 50 glomérules pour 100 grappes en première génération et 5 à 10 œufs pour 100 grappes selon la pression botrytis en deuxième génération.


DROSOPHILE SUZUKII

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de D. suzukii disponibles en cliquant sur ce lien

1 Situation actuelle

Ces drosophiles sont particulièrement suivies car les femelles ont la capacité de pondre dans des fruits encore sains et ainsi blesser les baies. Ces drosophiles apprécient une ambiance douce et humide. Il était donc important de les surveiller cette année. Le fait d'aérer la zone des grappes est une mesure préventive contre les drosophiles. L'effeuillage, la réduction de l'entassement des raisins et de la vigueur permettent de limiter l'installation des drosophiles.

Des captures ont été relevées en Meuse et dans le Messin cette année. Aucune drosophile suzukii n'a été aperçue sur les baies des vignes du Toulois et du Messin.

2 Bilan 2021

Trois pièges ont été installés dans les vignes de Lucey (54), Marieulles (57) et Billy (55). Les pièges de Marieulles et Billy ont permis de capturer des D. suzukii :

Femelles

Mâles

04/08 (Marieulles)

1

0

06/09 (Billy)

2

1

13/09 (Billy)

9

2

La pression des Drosophiles suzukii semble faible cette année. Il n'y a pas eu d'observation de ces bioagresseurs sur les grappes.

Pression 2021 D. suzukii

Fréquence Intensité

0

1

2

3

Comparaison 2020
<
=

3 Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, des bouteilles rouges, remplies de vin rouge, vinaigre de cidre et eau
(1/3 pour chaque) et quelques gouttes de liquide vaisselle permettent de piéger ces drosophiles. Des trous de 4 mm de diamètre sont percés dans la bouteille pour permettre à ces insectes d'entrer. En les disposant dans les parcelles, il est possible de connaître leur présence. Le suivi a lieu toute la saison.
Pour rappel : il n'y a pas de corrélation entre le niveau de piégeage sur une parcelle et le niveau de dégâts. Néanmoins, le piégeage permet de détecter le redémarrage du vol et si nécessaire, de mettre en place un moyen de protection.

4 Seuil indicatif de risque phytosanitaire

Il n'existe pas de seuil de risque pour ce bioagresseur.


POURRITURE ACIDE

1 Situation actuelle

D'autres espèces de drosophiles colonisent les baies. Elles n'ont pas la capacité de pondre directement dans les fruits mais profitent de portes d'entrées comme les blessures. Elles sont attirées par la forte odeur de vinaigre développée par des bactéries acétiques ou levures qui se développent dans les baies. Ces micro-organismes s'installent grâce aux blessures de l'épiderme des raisins causées par différents bioagresseurs (drosophile suzukii, guêpes, tordeuses, oïdium), à des incidents climatiques (grêle) ou à des accidents mécaniques. En se déplaçant sur les grappes, les drosophiles sont les principales vectrices de ces bactéries et levures.

Ce sont les cépages noirs, aux grappes compactes, qui sont les plus atteints. Le pinot noir et le gamay sont particulièrement sensibles. Le seul moyen de lutte reste la prévention avec l'aération des grappes, la réduction de la vigueur et la lutte contre les blessures.

Pourriture acide et drosophile sur grappe -13/09 (Lucie PIERRE, FREDON GE)

Des drosophiles ont été observées sur grappes dans le Messin et dans le Toulois. La pourriture acide a été observée sur 0 à 8% des grappes dans le Messin le 13/09.

2 Bilan 2021

La fréquence de pourriture acide est faible à moyenne cette année.

Pression 2021 Pourriture acide

Fréquence Intensité

0

1

2

3

Comparaison 2020
>
=

3 Méthode de suivi

Dans les parcelles suivies, 50 ceps sont observés aléatoirement. Deux grappes par cep sont comptées et le pourcentage de grappes atteinte est déduit. L'intensité dépend du pourcentage de chaque grappe atteinte. Le suivi est fait à partir de la véraison.

4 Seuil indicatif de risque phytosanitaire

Puisqu'il n'existe pas de moyen de lutte, il n'y a pas de seuil de risque phytosanitaire.


FLAVESCENCE DORÉE

Des pièges à cicadelle de la flavescence dorée, Scaphoideus titanus, ont été suivis pendant deux mois en Moselle et dans le Toulois. Aucune capture n'a été enregistrée.

Les tournées de recherche de symptômes ont eu lieu dans le Toulois ces dernières semaines et sont terminées. Les résultats des analyses sont négatifs pour le phytoplasme de la flavescence dorée qui reste absente en Lorraine. Cependant, la moitié des échantillons prélevés étaient atteints de bois noir.

Pour rappel, les symptômes de la flavescence dorée et du bois noir sont identiques. Une analyse est nécessaire pour connaître la source de la maladie.

Symptômes de bois noir ou flavescence dorée sur cépage blanc 15/09
(Lucie PIERRE, FREDON GE)

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles.

Observations : Chambre d'Agriculture de la Meuse Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est FREDON Grand Est Viticulteurs volontaires
Rédaction et animation : Lucie PIERRE FREDON Grand Est lucie.pierre@fredon-grandest.fr Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Coordination et renseignements : Joliane CARABIN

joliane.carabin@grandest.chambagri.fr

" Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Office Français de la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto ".

Licence Ouverte Etalab