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BSV n°4 19 mai 2021

À RETENIR CETTE SEMAINE
P V M OCliquez sur le sommaire pour accéder directement à la culture hénologie, météorologie : stade moyen 4-5 feuilles étalées ers de la grappe : peu de captures, première ponte ildiou : potentielles contaminations depuis le 10 mai ïdium : stade de début de sensibilité non atteint

Le réseau compte 54 parcelles observées cette semaine.


PHÉNOLOGIE ET MÉTÉOROLOGIE

1

Stade 4 feuilles étalées

La croissance reste lente et l'on gagne 1-2 feuilles à peine depuis la semaine dernière. En absence de croissance active, l'amplitude phénologique reste bien marquée. De 2-3 feuilles étalées au minimum, on atteint en situation bien exposée 6-7 feuilles étalées.

2

Grêle

Les précipitations du week-end ont localement été accompagnées de grêle. Les dégâts sont faibles, avec des perforations de feuilles et très rarement des apex sectionnés.

3

Météo

Ce mois de mai est marqué par des températures en deçà des normales de saison et des précipitations abondantes et régulières. Depuis le 10 mai, on enregistre environ 45 à 87 mm dans les différentes stations, ce qui porte à un cumul important depuis la fin avril. En effet, depuis les derniers jours d'avril, les cumuls sont compris entre 90 à 150 mm, ce qui tranche avec le mois d'avril " globalement sec ". Côté prévisions, peu d'espoir de journées dégagées. Le risque d'averses semble perdurer pour les 10 prochains jours, hormis peut-être pour la journée de jeudi.

VERS DE LA GRAPPE

La première génération est rarement une préoccupation. Pour ce printemps, la météo n'est en rien favorable aux vers de la grappe (peu de vols et une unique ponte pour l'ensemble du vignoble). Aucune intervention n'est à prévoir.

MILDIOU

1 Situation

Depuis le 10 mai, des précipitations régulières et importantes sont enregistrées. Elles sont associées à des températures voisines des 11°C. Selon les stations, depuis cette date, ce sont 9 jours consécutifs de pluie qui sont notés. Aucune tache n'est observée ou observable.

BSV 4 P.2


2 Analyse du risque

Potentiellement, jusqu'à 9 cycles de contaminations sont en cours depuis le 10 mai. L'incubation du cycle le plus ancien (10 mai), n'en est qu'à 35%, au vu des températures fraîches. L'incubation est lente et les températures des prochains jours, avec des mini à 5-8°C et des maxi à 14-18°C, ne vont guère accélérer le rythme. Aucune tache ne sera attendue pour cette semaine.

Les précipitations des prochains jours peuvent générer de nouveaux cycles. Dans ce cas de figure, il est à privilégier, l'anticipation de la sortie de tache afin d'éviter des repiquages. Le risque de voir des sorties de taches successives est réel. La dynamique de ces pluies laisse également penser que les premières taches seront visibles à hauteur de pleine végétation et moins sur pampre. L'épamprage reste une mesure prophylactique mais dont l'intérêt est réduit dans le cas de fortes pluies qui
" éclaboussent " la pleine végétation.

OÏDIUM

Les épisodes lessivant ne sont pas favorables à l'oïdium. De plus, le stade de début de sensibilité ne sera pas atteint cette semaine. Pour rappel, les parcelles à fort historique sont à préserver à partir du stade 6-8 feuilles et pour les parcelles habituellement peu touchées, ce sera le stade " boutons floraux séparés " qui marquera le début de sensibilité. Dans le contexte de ce début de millésime, le mildiou impulsera le rythme à tenir.

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles.

Observations : Ampélys Groupe CAC Armbruster vignes Arthur Metz - Cave de Beblenheim Cave de Bestheim - Cave de Pfaffenheim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace Comptoir Agricole Vitivina FREDON Grand Est Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gresser Wolfberger

Rédaction et animation : Marie-Noëlle LAUER Chambre d'Agriculture d'Alsace 03.88.95.50.62 marie-noelle.lauer@alsace.chambagri.fr Grégory WISSELMANN FREDON Grand Est 03.88.82.18.07 gregory.wisselmann@fredon-grandest.fr

Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Coordination et renseignements : Joliane CARABIN

joliane.carabin@grandest.chambagri.fr

" Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Office Français de la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto BSV 4 ". P.3

Licence Ouverte Etalab