BSV n°11 1er juillet 2020

BSV LEGUMES

ALSACE ................................................................................................................................................................................. 2

ASPERGES ............................................................................................................................................................................. 2

2

Mouche de l'asperge .................................................................................................................................................... 2

3

Mouche mineuse .......................................................................................................................................................... 2

4

Criocère de l'asperge .................................................................................................................................................... 2

OMBELLIFERES ..................................................................................................................................................................... 3

2

Mouche de la carotte ................................................................................................................................................... 3

3

Septoriose .................................................................................................................................................................... 4

CHOUX .................................................................................................................................................................................. 5

2

Altises ........................................................................................................................................................................... 5

3

Pucerons ....................................................................................................................................................................... 5

4

Mouche du chou .......................................................................................................................................................... 6

5

Chenilles phytophages ................................................................................................................................................. 6

7

Charançon gallicole ...................................................................................................................................................... 8

POMMES DE TERRE ............................................................................................................................................................ 11

2

Doryphore .................................................................................................................................................................. 11

3

Pucerons ..................................................................................................................................................................... 12

4

Jambe noire ................................................................................................................................................................ 12

5

Mildiou ....................................................................................................................................................................... 13

6

Alternaria .................................................................................................................................................................... 14

LORRAINE ........................................................................................................................................................................... 15

LAITUE DE PLEIN CHAMP ................................................................................................................................................... 16

POMME DE TERRE .............................................................................................................................................................. 17

2

Mildiou ....................................................................................................................................................................... 17

3

Doryphores ................................................................................................................................................................. 18

SOLANACEES SOUS ABRI .................................................................................................................................................... 19

CRUCIFERES ........................................................................................................................................................................ 20


ALSACE

ASPERGES

ASPERGES

1

Description du réseau

En cours de construction. Pour la majorité des producteurs, les récoltes se sont terminées pour le week-end de la Fête des mères. Au 15 juin, toutes les récoltes sont terminées en Alsace. Début de Stemphylium sur les plantations non récoltées en 2020, notamment les parcelles en seconde pousse. Mais faible progression avec les températures estivales et la faible hygrométrie de cette semaine, ce qui va changer avec l'arrivée de séries pluvieuses. Apparition de foyers de rouille sur des plantations non récoltées en 2020.

2

Mouche de l'asperge

Le vol touche à sa fin. Quelques dégâts sont visibles sur des parcelles, mais plutôt faibles, exceptées quelques parcelles fortement touchées.

3

Mouche de l'asperge

Mouche mineuse

L'adulte est une petite mouche d'un noir luisant de 2,5 à 3,5 mm de longueur. Les larves de la mouche mineuse de l'asperge creusent des galeries sinueuses dans les tiges, juste en-dessous de l'épiderme, généralement au voisinage de la base du plant.

Quelques dégâts commencent à se faire voir comme des dessèchements de pieds. Mais souvent sans trop d'incidence. Pas de seuil défini.

4

Mouche mineuse - Ophiomyia simplex

Criocère de l'asperge

Ils sont toujours présents, mais en régression dans bon nombre de parcelle. A surveiller notamment dans les jeunes parcelles. L'invasion se fait en général par les pourtours des parcelles. Surveiller régulièrement vos parcelles, une fois toutes les semaines. Les dégâts sont impressionnants, l'épiderme vert des rameaux est littéralement brouté par les larves. Les dégâts démarrent toujours par le haut du feuillage. Ce sont essentiellement les jeunes plantations de l'année, ainsi que les plantations non récoltées qui sont concernées. Il existe un seuil à partir duquel il est risqué de laisser les populations se développer sur les stades juvéniles de l'asperge. Ce seuil est estimé à 3 criocères pour 10 mètres linéaires de rang (source Adar Blayais en Gironde).

Criocères adultes

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OMBELLIFERES OMBELLIFERESAS

1

Description du réseau

Le réseau est constitué de 4 parcelles à ce jour :

Nom parcelle Lieu Culture Stade (BBCH) Relevé
Sélestat Carotte S13 Sélestat Carotte 40% taille finale (45) 29/06
Niedernai Carotte S12 Niedernai Carotte 40% taille finale (45) 29/06
Mussig Céleri S20 Mussig Céleri 10 feuilles (41) 29/06
Zimmersheim Carotte S16 Zimmersheim Carotte 30% taille finale (45) 29/06

2

Mouche de la carotte a. Observations

Le vol de la mouche de la carotte est suivi par piégeage des adultes. Un piège est constitué de 3 plaques engluées, disposées entre 5 à 10 mètres les unes des autres.

Relevé des vols de la mouche de la carotte

0,30

0,25

nb /piege / jour

0,20

Seuil de nuisibilité

0,15

Sélestat carotte S13

0,10

Niedernai carotte S12

0,05

0,00

24/03/20

31/03/20

07/04/20

14/04/20

21/04/20

28/04/20

05/05/20

12/05/20

19/05/20

26/05/20

02/06/20

09/06/20

16/06/20

23/06/20

A Mussig et Sélestat, une mouche par parcelle a été capturée. On reste donc sous le seuil de nuisibilité. A Niedernai, avec une capture de 4 mouches le seuil de nuisibilité est atteint. En occurrence, aucune mouche n'a été capturée à Zimmersheim, secteur plus tardif que Niedernai.

b. Seuil indicatif de risque

Le seuil est atteint quand une mouche est piégée en moyenne sur chacune des plaques engluées par semaine. Ramené à un nombre de mouches par jour, le seuil indicatif de risque est de 0,14.

c. Analyse de risque

Niveau de risque : élevé pour Niedernai, faible pour les autres secteurs.

d. Méthodes alternatives

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Le sol humide favorise les pontes. Le risque est moins important sur les parcelles non irriguées car un grand nombre d'œufs se dessèchent. La mise en place de filets anti-insectes et/ou le décalage des semis permettent d'éviter les pontes. Les bâches de forçage constituent une barrière efficace contre les attaques de mouches dans les parcelles de céleri précoces.

3

Septoriose a. Observations

Il n'y a pas d'attaque de septoriose observée pour le moment sur les cultures.

b. Seuil indicatif de risque

Les modèles annoncent que la deuxième génération est maintenant partout en cours, sauf à Sainte Croix en Plaine. Les contaminations ont eu lieu sur tous les stations ainsi que des sorties de taches ce matin sauf à Sainte Croix en Plaine.

Station météo Génération Contamination Prévision Sortie de taches Prévision
Duttlenheim 2 27 et 29 juin 2 juillet 25, 27 et 30 juin 2 au 5 juillet
Valff 2 27 et 29 juin 2 juillet 25, 27 et 30 juin 1 au 3 juillet
Muttersholtz 2 29 juin 1 et 2 juillet 25, 27, 29 et 30 juin 1 et 2 juillet
Sainte Croix en Plaine 1 29 juin - 28 et 30 juin 3 juillet

c. Analyse de risque

Niveau de risque : moyen, en hausse avec les pluies.

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CHOUX

CHOUX

1

Description du réseau

Le développement des cultures se poursuit, les températures de ces derniers jours étaient favorables à la croissance des choux. Les averses étant parfois faibles ou très localisées, les irrigations se poursuivent et doivent débuter sur les variétés demi-tardives de chou à choucroute. Le vol et les pontes de piérides sont toujours intenses et les altises sont à nouveau présentes en parcelles flottantes. Les pucerons cendrés et les charançons gallicoles sont en baisse.

2

Altises

a. Observations

Sur la parcelle du réseau conduite en agriculture biologique et dans certaines parcelles flottantes, on note une augmentation des altises (100% des choux avec 1 à 10 individus par plante pour la parcelle bio), elles sont présentes de façon sporadique sur les autres parcelles du réseau. La surveillance doit donc se poursuivre sur les choux à des stades inférieurs à 10 feuilles.

b. Seuil indicatif de risque

A partir de 5 individus, les jeunes plants peuvent être endommagés. Les dégâts sont proportionnels à l'attaque et varient selon le stade du chou.

c. Analyse de risque

Le ravageur apparait généralement 8 à 10 jours après plantation. Le chou y est extrêmement sensible au moment de la reprise car il ne possède pas encore de surface foliaire suffisante pour compenser les dégâts causés par leurs morsures.

Niveau de risque : moyen à élevé sur jeune plantation.

d. Méthodes alternatives

Contrôle des adventices avant plantation pour limiter l'alimentation des adultes qui sortent d'hivernation. Binage régulier (perturbe le développement des altises). Irrigation régulière (les altises préfèrent un temps chaud et sec).
Plantes pièges : les choux chinois ainsi que les radis sont des plantes pièges idéales. Placés à quelques mètres de la culture, elles vont attirer les altises. Pose de filet anti-insectes. A installer sur cultures exemptes d'altises (lien).

3

Pucerons

a. Observations

Les pucerons sont en net diminution voire totalement maitrisés sur l'ensemble des parcelles du réseau.

b. Seuil indicatif de risque

Pas de seuil de risque connu, les dégâts sont proportionnels à l'attaque et augmentent avec le temps.

c. Analyse de risque

Le développement des pucerons cendrés peut être rapide et exponentiel si les conditions leur sont favorables. Leur présence est facilement décelable grâce aux zones de décolorations blanches à violettes qu'ils engendrent sur les feuilles (généralement suivies de déformations).

Niveau de risque : faible à moyen.

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d. Méthodes alternatives

Contrôle des adventices de la famille des crucifères et des déchets de cultures de choux précédentes sur lesquels les pucerons passent l'hiver. Favoriser la présence d'auxiliaires (coccinelle, syrphe, chrysope etc, ), qui peuvent suffire à contrôler les foyers installés par la mise en place de bandes fleuries. Pose de filet anti-insectes, à installer sur cultures avant l'arrivée des premiers adultes (lien).

4

Biocontrôle :

utilisation

de

desséchants (dessication de la cuticule des insectes à corps mous).

Liste des produits disponibles sous

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2020-110

Mouche du chou

a. Observations

Aucune ponte n'a été détectée en début de semaine, cependant les pluies et l'humidité du sol ne sont pas favorables aux pontes. La protection des plants avant plantation est toujours nécessaire.

b. Seuil indicatif de risque

Sur jeunes plants, les œufs sont déposés par paquets dans le sol ou à proximité du collet de la plante et mettent 4 à 6 jours pour éclore. Les larves vont s'enfoncer dans le sol et creuser des galeries dans les racines provoquant le dépérissement de la plante. Des pontes peuvent avoir lieu 2 à 3 fois pendant la saison, la première génération de larves est la plus destructrice.

c. Analyse de risque

La phase de sensibilité du chou, lors de la reprise du plant, peut durer de 4 à 8 semaines selon la vitesse de développement de la culture.

Niveau de risque : moyen à élevé sur plants non traités.

d. Méthodes alternatives

Les mesures sont uniquement préventives en protégeant les plants avant plantation, une fois les larves et les dégâts observés, il est trop tard pour agir. Pose de filet anti-insectes, à installer sur cultures avant l'arrivée des premiers adultes (lien).

5

Chenilles phytophages

a. Observations

Piérides : le vol des papillons de piérides est toujours élevé ainsi que le nombre de pontes de piérides de la rave observées (36 % des choux avec au moins 1 ponte). Des larves sont également présentent sur 25 % des choux dans le secteur de Nordhouse, aucune larve détectée sur les autres parcelles du réseau. Le pic de présence des larves devrait avoir lieu dans les 2 semaines à venir. Quelques pontes de la piéride du chou ont également été décelées en parcelle flottante.

Teignes : le nombre de teigne adulte piégé reste faible sur les parcelles du réseau (1 à 15 individus capturés). Le nombre de larve observé reste sporadique en parcelle flottante (aucune larve observée au sein du réseau).

Noctuelles : une ponte de noctuelle a été détectée à nouveau sur chou inflorescence mais aucun adulte n'a été capturé dans les pièges. La présence de larve est également faible dans l'ensemble.

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La situation pour les chenilles phytophages peut varier d'un champ à l'autre, une surveillance régulière des parcelles est indispensable.

b. Analyse de risque

Les larves de teignes sont très petites et difficilement détectables, elles peuvent provoquer des dégâts importants dans un laps de temps très court en particulier lorsqu'elles se trouvent dans le cœur du chou. Les chenilles de noctuelles et de piérides âgées se nourrissent de morceaux plus importants laissant de gros trous irréguliers.

Niveau de risque : moyen à élevé pour la piéride de la rave

c. Méthodes alternatives

Contrôle des adventices de la famille des crucifères et des déchets de cultures de choux précédentes qui favorisent la présence des teignes adultes. Pose de filet anti-insectes, à installer sur cultures avant l'arrivée des adultes et des pontes (lien).

Biocontrôle : les Bt agissent sur jeunes

chenilles par ingestion. Etant photosensibles et lessivables, il est important de l'appliquer lors de journées couvertes ou en soirée et en dehors des pluies.

Liste des produits disponibles sous

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2020-110

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6

Aleurodes a. Observations

Le nombre d'individus observés reste stable voire en légère baisse sur chou à inflorescence (1 à 6 individus par plante sur 100 % des choux observés). Sur chou pommé, des adultes et des pontes sont toujours détectés mais en quantité moindre, seules les cultures dites " sensibles " sont à risque : chou de Milan, chou à inflorescence, chou de Bruxelles et chou kale. Sur chou pommé type hors chou de Milan type chou blanc (dont chou à choucroute) et chou rouge, elles sont généralement sans conséquence pour la culture.

b. Seuil indicatif de risque

Les larves et les adultes affaiblissent la plante par leur piqûre (prélèvement de sève), mais c'est surtout l'apparition de fumagine qui est le plus dommageable pour le chou. Il s'agit d'un champignon noir qui se développe sur le miellat excrété par les aleurodes, il bloque la photosynthèse de la plante et provoque des souillures entraînant le déclassement du produit.

c. Analyse de risque

Niveau de risque : moyen (en hausse surveillance à renforcer).

d. Méthodes alternatives

Contrôle des adventices de la famille des crucifères et des déchets de cultures de choux sur lesquels le ravageur passe l'hiver. Pose de filet anti-insectes, à installer sur cultures avant l'arrivée des premiers adultes (lien).

7

Biocontrôle : utilisation de desséchants

(dessication de la cuticule des insectes à corps mous).

Liste des produits disponibles sous

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/bo-agri/instruction-2020-110

Charançon gallicole a. Observations

Leur présence est toujours identifiée dans la majorité des parcelles du réseau mais leur nombre est en baisse suite aux interventions (moins de 20 % des plantes avec au moins 1 charançon). Ces derniers engendrent des dégâts parfois importants par les trous qu'ils provoquent dans le feuillage en particulier sur les choux au stade début de pommaison (dégât comparable à ceux de la teigne)). Le charançon de la tige du colza est également identifié mais il ne semble pas engendrer de dégât pour le moment.

b. Seuil indicatif de risque

Pas de seuil de risque connu.

c. Analyse de risque

Leur présence est habituellement sporadique et passe inaperçue. Leur évolution est donc à surveiller compte tenu des dégâts qu'ils engendrent en particulier sur jeune plantation et de leur vitesse de propagation.

Niveau de risque : moyen sur chou au stade inférieur à 50% de pommaison

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8

Thrips a. Observations

Les premiers adultes sont observés sur chou à choucroute précoce (notamment Almanac) dans une parcelle du réseau, un vol semble donc en cours. Les Aleothrips (thrips auxiliaires qui se nourrissent des larves de thrips) sont également décelés. Aucun dégât constaté pour le moment.

b. Analyse de risque

Avec les températures annoncées, leur prolifération va s'accélérer sur les choux qui ont une pommaison avancée, en particulier les variétés Almanac et Tobia ainsi que les choux légumes précoces.
Niveau de risque : moyen sur chou avec une pommaison avancée.

c. Méthodes alternatives

Les pluies ou les irrigations régulières peuvent permettre de lessiver les individus et de contrôler la pression présente.

Biocontrôle : utilisation de

desséchants (dessication de la cuticule des insectes à corps mou).

Liste des produits disponibles sous

https://info.agriculture.gouv.fr/gedei/site/ bo-agri/instruction-2020-110

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9

Maladies fongiques et bactériennes

a. Observations

Des tâches de botrytis et de Xanthomonas ont été observées sur chou pommé en parcelle flottante ainsi que des tâches d'alternaria et de mildiou sur chou à inflorescence (parcelle du réseau : 1% des plantes atteintes pour l'alternaria et 12% pour le mildiou). Les parcelles restent cependant globalement saines pour le moment.

b. Analyse de risque

Le temps pluvieux et orageux ainsi que les dégâts engendrés par les ravageurs (altises, pucerons, chenilles phytophages et charançon) sont propices à l'installation des maladies fongiques et bactériennes. Une surveillance renforcée est donc nécessaire en particulier sur les choux dont la pommaison est supérieure à 50% de la taille finale

Niveau de risque : faible à moyen

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POMME DE TERRE

POMMES DE TERRE

1

Description du réseau

Le réseau est constitué de 7 parcelles dans les différents secteurs de production :
Obernai : Annabelle AB, début sénescence, 4 mm, sol sec, doryphores, virus Y
Obernai : Adora, taille finale, doryphore et coccinelles
Obernai : Monalisa, 60 % de la taille finale, doryphores, pucerons et coccinelles
Muttersholtz : Marabel, 50 % de la taille finale, 40 mm, sol humide, larves doryphore
Wolfgantzen : Charlotte AB, fin floraison, 35 mm, larves doryphore, pucerons, sol humide
Kappelen : Laura, 70 % floraison, 15 mm, sol sec, doryphore adulte
Burnhaupt le Haut : Adora, broyé, sol ressuyé

Les plantations de primeurs ont eu lieu à la mi-mars. Elles ont été suivies de celles de variétés de conservation. Les cultures sont poussantes avec la hausse des températures, toujours favorables aux ravageurs (nouveaux doryphores adultes). Les primeurs non bachées sont au stade maturité (poursuite des broyages et défananges). Les plantations pour la conservation sont au stade fin floraison ou maturité (en avance en raison du climat et du stress). Le développement du feuillage est très variable selon l'eau disponbible, avec souvent difficulté à couvrir le sol. Présence de punaises vertes ou noires localement.

Virus Y sur feuille à gauche sur Annabelle, à droite, Adora à maturité avec alternaria. (D. Jung)

2

Doryphore a. Observations

Les observations d'adultes en parcelle sont en hausse (deuxième génération déjà), avec toujours présence de foyers de larves dans le réseau ou hors réseau, avec dépassement du seuil dans les parcelles plus protégées.

b. Seuil indicatif de risque

En conventionnel : 2 foyers sur 1 000 m². En bio : 30 % des plantes avec les larves. Surveiller les bordures et les plantes plus faibles, qui sont attaquées en premier.

BSV Légumes n°11 P.11


c. Analyse de risque

En présence des larves, surveiller leur taille pour viser les stades L1 et L2. Les températures estivales et le peu de pluies facilitent leur activité. Les dégâts augmentent avec la taille et le nombre de larves présentes.

Niveau de risque : élevé en présence de pontes ou d'adultes.

Biocontrôle : des produits

d. Méthodes alternatives

Rotations culturales longues. Eliminer les adultes et les repousses qui assurent la multiplication.

3

agissent sur larves par ingestion. Etant photosensibles et lessivables, il est important de l'appliquer lors de journées couvertes ou en soirée et en dehors des pluies.

Pucerons a. Observations

Des aptères ne sont presque plus présents et rarement au-dessus du seuil en bio ou en conventionnel, sauf en parcelle non protégée, où les dégâts sont importants. Les auxiliaires (larves de coccinelles ou syrphes adultes, araignées) sont moins présents (fin de cycle) et en nombre moins important (moins de proies). Leur présence ou celles de fourmis également observées sur une parcelle donnent une indication de présence de pucerons, à observer (avec une loupe si besoin) sous les feuilles, dans les étages foliaires inférieures en premier.

Larves et adulte de pucerons (D. JUNG)

b. Seuil indicatif de risque

Méthode simplifiée : 20 folioles sur 40 sont porteuses de larves de pucerons.

c. Analyse de risque

Les ailés permettent une dissémination rapide et une installation dès la levée sous les feuilles (du bas de préférence). Les aptères vont prélever de la sève, ce qui affaiblit la plante et permet la transmission de viroses, visibles maintenant dans plusieurs situations. Le miellat produit attire des fourmis, facilement visibles.

Niveau de risque : faible. Les températures et les pluies ont réduit leur activité, qui reste présente. Surveiller leur développement, notamment sur les variétés sensibles au virus Y.

d. Méthodes alternatives

Aucune méthode alternative efficace. Pour la production de plants, des huiles sont utilisables (également certaines en AB).

4

Biocontrôle : des produits existent,

appliqués régulièrement, ils forment un film continu qui préserve des piqûres.

Jambe noire a. Observations

Les sols humides favorisent l'apparition des lenticelles ouvertes, qui sont des portes d'entrée des bactéries (comme des blessures provoquées par le rhizoctone ou des morsures de limaces, observées sur tubercule sur plusieurs parcelles, des chocs par le buttage). Les températures élevées sont favorables à l'apparition des symptômes de flétrissement (parfois dues à la verticilliose). Plantes atteintes isolément, pas de dégât signalé cette semaine.

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b. Seuil indicatif de risque

Pas de seuil. Les dégâts sont proportionnels au nombre de plantes atteintes et à la précocité de l'attaque. Les tubercules formés peuvent également être atteints et pourrir.

c. Analyse de risque

Un temps humide de plus de 24 h permet la dissémination de la bactérie.
Niveau de risque : moyen à élevé, surtout en cas de sol à saturation.

d. Méthodes alternatives

Biocontrôle : des produits peuvent

Limiter les chocs lors des interventions mécaniques. La suppression des plants pourris limite la dissémination.

être appliqués lors de périodes humides évite la dissémination au reste de la parcelle.

5

Mildiou a. Observations

Attention à la confusion avec les brûlures dues au soleil (effet loupe), au frottement par le vent, des apports d'engrais, et surtout avec le botrytis (plusieurs cas observés ou signalés semaines passées). Pas de cas recensés de mildiou.

b. Seuil indicatif de risque

Pas de seuil de nuisibilité, la protection est préventive. Les dégâts sont proportionnels au nombre de plantes atteintes et à la précocité de l'attaque, qui peut être fulgurante. Les tubercules formés peuvent également être atteints et pourrir.

Le modèle Mileos d'Arvalis Institut du Végétal permet la modélisation du risque de la maladie selon la sensibilité variétale du feuillage en fonction des contaminations et des sporulations suivantes). Il faut que la parcelle ait atteint les 30 % de plants levés pour prendre en compte le risque mildiou.

Tache de mildiou (D. JUNG)

c. Analyse de risque

Les contaminations et l'évolution de la maladie dépendent des températures et de l'humidité. Ainsi, les conditions climatiques idéales pour le développement du mildiou sont d'abord une succession de périodes humides et assez chaudes (un optimal de 18-22°C) pour la formation des spores. La germination des spores est ensuite possible dès que la durée d'humectation du feuillage est égale à 4 heures et plus, assortie de températures comprises entre 3-30°C (optimal 8-14°C). Par la suite, les pluies, les hygrométries supérieures à 90% associées à des températures comprises entre 10-25°C favorisent l'évolution de la maladie. En revanche, des températures négatives (-2°C) ou bien à l'inverse celles supérieures à 30°C limitent ou bloquent le développement du champignon.

Niveau de risque : nul depuis hier. L'humidité nocturne suite aux pluies passées a favorisé les contaminations et les sporulations. Les températures élevées limitent la survie des spores. Le risque peut être plus élevé quand la culture couvre le sol, dans les zones abritées, humides (rivières, étangs), bâchées ou irriguées. Les cycles de développement vont de 5 à 15 jours. Le tableau suivant présente les seuils de risque par type de sensibilité variétale. Le poids de contamination correspond au nombre de spores présentes dans l'environnement et à leur capacité à germer.

Niveau de risque de contamination

Insuffisant Faible

Moyen

Élevé

Très élevé

Attaque possible sur

Non

Repousse ou plant contaminé/déchet

Variété Sensible

Variété Intermédiaire

Poids de contamination

Nul

Inférieure à 2

Supérieure à 2

Supérieure à 3

Variété Résistante Supérieure à 4

BSV Légumes n°11 P.13


Le seuil de nuisibilité est atteint si le poids de contamination >2 Précipitations cumulées
Stations météo 24 juin 25 juin 26 juin 27 juin 28 juin 29 juin 30 juin 1 juillet sur la période (mm)
Duttlenheim 0 0 4,25 5,28 5,21 5,68 0 0 15,9
Muttersholtz 0 0 0 0 0 2,57 0 0 11,8
Valff 0 0 0 4,15 0 1,3 0 0 8,3
Geispitzen 0 0 0 0 0 9,05 0 0 15,2

Le tableau suivant donne la situation du modèle Mileos pour 4 stations météo, valable dans un rayon de 7 à 10 km selon la topographie, sur les 7 derniers jours pour l'atteinte du seuil variétal. Le seuil de nuisibilité est atteint si le poids de contamination >2 Précipitations cumulées Stations météo sur la période (mm) 24 juin 25 juin 26 juin 27 juin 28 juin 29 juin 30 juin 1 juillet

Le seuil de nuisibilité (nombre de spores qui contaminent supérieur au seuil de sensibilité variétale) a été atteint pour toutes les variétés du 26 au 29 à Duttlenheim, le 27 juin à Valff et le 29 juin à Geispitzen, uniquement pour les sensibles à Muttersholtz le 29 juin, en sensibles ou intermédiaires. Le poids de contamination (nombre de spores qui contaminent) est nul depuis mardi et pour les 2 jours à venir. La réserve de spores insuffisante pour une contamination dans les 48 heures avec un index insuffisant partout, sauf à Dulttlenheim le 3 juillet. Ailleurs, le risque peut être plus élevé, surtout pour les primeurs ou en irrigué. Le potentiel de sporulation est suffisant partout pour les 48 h à venir pour une contamination samedi avec les averses.

d. Méthodes alternatives

Élimination des tas de déchets de triage et des repousses de pommes de terre. Utilisation de plants sains. Planter des variétés moins sensibles. Éviter les longues périodes d'humidité (irrigation en cours de journée, drainage, aération). Pratiquer une rotation supérieure à 3 ans.

6

Biocontrôle : des produits peuvent être appliqués avant des périodes humides protège de façon préventive des contaminations.

Alternaria a. Observations

De l'alternaria s'observe sur les primeurs en fin de cycle et sur Charlotte ou Marabel non irriguée ou en stress. La sensibilité est précoce cette année en raison des plantations précoces et de l'avancement du feuillage en situation non irriguée.

b. Seuil indicatif de risque

Pas de seuil de nuisibilité, la protection est préventive. Les dégâts sont proportionnels au nombre de plantes atteintes et à la précocité de l'attaque, qui peut être rapide. Les tubercules formés peuvent également être atteints et occasionner des pertes de rendement (-15-20 % en Alsace).

c. Analyse de risque

Pour que l'alternariose se développe, il faut des températures comprises entre 13 et 30°C avec un optimum entre 20 et 22°C. Pour qu'il y ait production de spores, il faut une alternance entre périodes alliant sécheresse et lumière et des périodes alliant obscurité et humectation (rosée). L'alternariose se développe préférentiellement sur les feuilles " âgées " (feuilles du bas), abimées (vent, grêle) et sur les plantes stressées ou carencées. Les années sèches sont également favorables à la maladie. Il y a peu de formation de nouvelles feuilles car la minéralisation est moins bonne.
Dans les parcelles de variétés sensibles à l'alternariose conduites en sec et qui souffrent de stress (stress hydrique, rotations courtes, carence minérale...), on peut voir des symptômes d'Alternaria alternata. L'Alternaria alternata est un parasite de faiblesse moins virulent que l'alternaria solani qui est considéré comme le pathogène (il faut 10 à 100 fois moins de spores de solani pour générer une infection que de spores d'alternata). L'Alternaria alternata émet moins de toxine que le solani, il a un impact moins important sur le rendement.

BSV Légumes n°11 P.14


Niveau de risque : élevé en variété sensible. L'index de risque 2020 a été réactualisé sur le site du CHU de Strasbourg à la date du 26 juin pour la semaine 25. Le niveau de spores capturées reste faible et inférieur à la moyenne des années précédentes. Les températures sont favorables et le seuil de sensibilité (la floraison) est atteint pour la plupart des parcelles. Risque plus élevé actuellement avec les orages à venir ou l'irrigation.

Voici des listes non exhaustives de sensibilités variétales à l'alternaria, il faut y rajouter Agata en (très) sensible.

LORRAINE

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LAITUE DE PLEIN CHAMP LAITUE

1

ASPERGES

Stade de la culture/description du réseau

Les observations de cette semaine ont été effectuées sur trois sites sur les secteurs de Toul, Lunéville et Nancy. La situation sanitaire est globalement bonne sur les sites observés, bien que la météo soit favorable aux maladies fongiques (temps chaud et humide). Les ravageurs restent peu présents cette semaine.

2

Pucerons a. Observations

Aucun foyer de puceron n'a été relevé sur laitue de plein champ sur les sites observés cette semaine. Cependant la situation peut varier fortement d'un site à l'autre, il faut donc rester vigilant.

b. Seuil indicatif de risque

Le seuil indicatif de risque est de 10 % des plantes avec au moins un puceron de mi-mai à fin juillet.

c. Analyse de risque

Le risque dépend du mode de commercialisation (il y a en général plus de tolérance pour de la vente en direct). Il est faible à moyen en plein champ cette semaine, avec une grande variabilité selon le site considéré et le niveau de développement des auxiliaires.

d. Méthodes alternatives

Une forte fertilisation azotée augmente la sensibilité des plantes aux pucerons. Les auxiliaires présents naturellement dans la parcelle peuvent maîtriser efficacement la population de pucerons, à condition qu'ils soient suffisamment développés au moment où survient le risque.

3

Botrytis a. Observations

Aucun cas de botrytis n'a été signalé cette semaine, mais le temps humide et les températures élevées sont favorables au développement des maladies fongiques, il faut donc rester vigilant.

b. Analyse de risque

Le risque est moyen en plein champ cette semaine.

Botrytis sur batavia. La sporulation grise est bien visible (H. BEYER)

c. Méthodes alternatives

Les infections par le botrytis sont favorisées par une forte fertilisation azotée ainsi que par les blessures (y compris des pucerons) qui sont des points d'entrée de la maladie. L'espacement des têtes (10/m² au lieu de 12 ou 14) permet d'améliorer la ventilation de la culture et de diminuer la pression. La plantation sur plastique isole les feuilles du sol ce qui limite aussi l'infection.

POMME DE TERRE

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POMME DE TERRE

1

Stade de la culture/description du réseau

Les observations de cette semaine ont été effectuées sur deux sites dans les secteurs de Jarny et Toul. Le stade de développement est variable selon la précocité du site : la plupart des variétés a maintenant atteint la fin de la floraison, et les variétés les plus précoces (Anaïs) sont en début de sénescence. Beaucoup d'auxiliaires sont observés, notamment des larves de coccinelles.

2

Variétés SPUNTA et BLANCHE en fin de floraison
(L.HUSSON)

Mildiou a. Observations

Aucun symptôme de mildiou n'a été observé cette semaine bien que le modèle MILEOS fasse état d'un risque élevé à très élevé selon la station considérée. Les conditions des derniers jours ont été favorables aux maladies fongiques : pluies et températures moyennes. Des cas d'alternariose ont également été relevés.

b. Seuil indicatif de risque

Pas de seuil de nuisibilité, la protection est préventive. Les dégâts sont proportionnels au nombre de plantes atteintes et à la précocité de l'attaque, qui peut être fulgurante. Les tubercules formés peuvent également être atteints et pourrir. Le modèle Mileos d'Arvalis Institut du Végétal permet la modélisation du risque de la maladie selon la sensibilité variétale du feuillage en fonction des contaminations et des sporulations (voir tableau suivant). Il faut que la parcelle ait atteint les 30 % de plants levés pour prendre en compte le risque mildiou.

c. Analyse de risque

Les contaminations et l'évolution de la maladie dépendent des températures et de l'humidité. Ainsi, les conditions climatiques idéales pour le développement du mildiou sont d'abord une succession de périodes humides et assez chaudes (un optimal de 18-22°C) pour la formation des spores. La germination des spores est ensuite possible dès que la durée d'humectation du feuillage est égale à 4 heures et plus, assortie de températures comprises entre 3-30°C (optimal 8-14°C). Par la suite, les pluies, les hygrométries supérieures à 90% associées à des températures comprises entre 10-25°C favorisent l'évolution de la maladie. En revanche, des températures négatives (-2°C) ou bien à l'inverse celles supérieures à 30°C limitent ou bloquent le développement du champignon.
Niveau de risque : Le tableau suivant présente les seuils de risque par type de sensibilité variétale. Le poids de contamination correspond au nombre de spores présentes dans l'environnement et à leur capacité à germer.

Niveau de risque de contamination Insuffisant Faible Moyen Élevé Très élevé
Attaque possible sur Non Plant contaminé/déchet Variété Sensible Variété Intermédiaire Variété Résistante
Poids de contamination Nul Inférieure à 2 Supérieure à 2 Supérieure à 3 Supérieure à 4

Variété Résistante Supérieure à Poids de contamination Nul Inférieure à 2 Supérieure à 2 Supérieure à 3 4 Evaluation du risque d'après MILEOS Le tableau suivant indique la situation du modèle MILEOS pour 2 stations météo, valable dans un rayon de 7 à 10 km selon la topographie, sur les 7 derniers jours. BSV Légumes n°11 P.17


Le seuil de nuisibilité est atteint si le poids de contamination >2 Précipitations cumulées
Stations météo 24 juin 25 juin 26 juin 27 juin 28 juin 29 juin 30 juin 1e juillet sur la période (mm)
Lucey 0 0 0 3,48 4,02 6,29 0 4,01 8,5
Crantenoy 0 0 0 3,97 0,67 1,04 0 0 0

Le seuil de nuisibilité est atteint si le poids de contamination >2 Précipitations cumulées e sur la période (mm) 24 juin 25 juin 26 juin 27 juin 28 juin 29 juin 30 juin 1 juillet 8,5 Lucey 0 0 0 3,48 4,02 6,29 0 4,01 0 Crantenoy 0 0 0 3,97 0,67 1,04 0 0
Niveau de risque : moyen à élevé sur les stations considérées (cf. tableau). Les pluies des derniers jours ont fait augmenter fortement le risque, notamment sur la station de Lucey où il est élevé ou très élevé depuis le 27 juin. Pour la station de Crantenoy, le risque a été élevé le 27 juin et a depuis diminué. Dans tous les cas, il faut rester très vigilant.

d. Méthodes alternatives

Élimination des tas de déchets de triage et des repousses de pommes de terre. Utilisation de plants sains. Planter des variétés moins sensibles. Éviter les longues périodes d'humidité (irrigation en cours de journée, drainage, aération). Pratiquer une rotation supérieure à 3 ans.

3

Doryphores a. Observations

Biocontrôle : des produits appliqués

avant des périodes humides protègent de façon préventive des contaminations.

Il ne faut pas confondre le mildiou avec d'autres maladies notamment le botrytis
(D. JUNG )

Des foyers de doryphores sont relevés sur un des deux sites observés, avec une pression forte. Adultes et larves sont présents.

b. Seuil indicatif de risque

En conventionnel : 2 foyers sur 1 000 m² (un foyer = 1 à 2 plantes avec env. 20 larves de la taille d'un grain de blé).
En bio : 30 % des plantes avec les larves. Surveiller les bordures pour détecter de façon précoce.

De gauche à droite : larve L1, L2 et L3 de doryphore. Source : www.insectes-net.fr

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c. Analyse de risque

Le risque est moyen en présence de larves défoliatrices. Le risque va ensuite augmenter avec la taille des larves.

Biocontrôle : des produits agissent

Rotations culturales longues. Eliminer les adultes et les repousses qui assurent la multiplication. Attention aux dernières générations qui forment l'inoculum de l'année suivante.

d. Méthodes alternatives

sur larves par ingestion. Etant photosensibles et lessivables, il est important de l'appliquer lors de journées couvertes ou en soirée et en dehors des pluies.

SOLANACEES SOUS ABRI

SOLANACEES SOUS ABRI

SOLANACEES SOUS ABRI

1

Stade de la culture/description du réseau

Les observations de cette semaine pour les solanacées et cucurbitacées sous abri ont été faites sur trois sites sur les secteurs de Nancy, Lunéville et Toul. Les tomates observées ont pour les plus avancées leur 5ème bouquet formé et leur 6ème bouquet en fleur. Les pucerons sont toujours présents sur aubergine, avec cependant une pression moins forte que les semaines précédentes. Les auxiliaires sont également très présents. Aucune maladie fongique n'a été observée cette semaine.

2

Pucerons a. Observations

Peu de pucerons ont été observés cette semaine sur solanacées et cucurbitacées. Quelques foyers sont observés sur aubergine, mais les auxiliaires présents permettent de maîtriser leur développement. Sur les autres cultures (poivron, tomate, concombre, courgette), aucun puceron n'a été relevé. Il faut cependant rester vigilant, car la situation peut varier fortement d'un site à l'autre et dépend du développement des auxiliaires. Ils peuvent également être présents sur d'autres cultures sous les abris.

b. Analyse de risque

Le risque reste globalement moyen, mais il est variable d'un site à l'autre selon la culture considérée et le niveau de développement des auxiliaires.

Colonie en développement de pucerons verts sur aubergine c. Méthodes alternatives
(H. BEYER)

Larve de coccinelle et pucerons parasités (momies beige-doré) sur feuille d'aubergine (L.HUSSON )

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Evitez la surfertilisation qui favorise les pucerons. Restez vigilants sur les aubergines et poivrons qui sont les cultures les plus sensibles. Certaines préparations ont la capacité de dessécher la peau molle des pucerons sans nuire aux auxiliaires. L'installation de bandes fleuries ou de plantes riches en nectar favorise la présence des auxiliaires au voisinage des abris, mais surtout à partir de juin.

Biocontrôle : en cas de

foyer déclaré, des auxiliaires " nettoyeurs "
(chrysopes à 5/m²) peuvent être utilisés pour compléter les populations d'auxiliaires naturellement présents.

CRUCIFERES CRUCIFERES

1

Stade de la culture/description du réseau

Les observations sur crucifères pour cette semaine ont été réalisées sur trois sites sur les secteurs de Toul, Nancy et Lunéville. Aucun foyer de puceron n'a été observé, et peu d'altises sont présentes sur les choux bien que les dégâts soient parfois importants. Quelques aleurodes sont également observés, mais la pression reste faible.

2

Altises a. Observations

Des dégâts importants d'altise sont observés sur un Dégâts d'altises sur semis (H. BEYER) site sur des choux déjà bien développés, bien que les altises ne soient pas visibles. Ils sont moins présents sur les autres sites. La météo chaude et sèche prévue pour les prochains jours est favorable aux altises, et il faut donc être particulièrement vigilant sur les jeunes plantations et les jeunes semis.

b. Analyse de risque

Le risque dépend du stade de la culture : il est moyen à élevé sur les jeunes plantations et les jeunes semis, et faible à moyen sur des cultures déjà plus développées. La présence de colza autour des parcelles favorise leur présence.

c. Méthodes alternatives

L'utilisation de filets anti-insectes adaptés montre de bons résultats (cf. Guide d'utilisation des filets anti-insectes).

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées sur un réseau de parcelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à chacune des parcelles.

Observations : Chambre d'Agriculture d'Alsace Comptoir Agricole de Hochfelden Gustave Muller PLANETE Légumes

Rédaction : PLANETE Légumes

Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Coordination et renseignements : Claire COLLOT claire.collot@grandest.chambagri.fr Mathilde MULLER mathilde.muller@grandest.chambagri.fr

" Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le Ministère de l'Ecologie, avec l'appui financier de l'Office Français de la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto ".

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Licence Ouverte Etalab