BSV n° 09 2 juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : stade moyen petit pois p 1
Mildiou : aucun cycle en cours p 2
Oïdium : présence sur grappes p3
Tordeuses : amorce des vols p 3

MÉTÉOROLOGIE

La semaine écoulée caniculaire s'est résumée à des fortes températures avec des maximales à 38-40°C et absence de précipitations et une humidité relative élevée. Depuis le milieu de la semaine, la rosée s'est faite plus discrète.

FRUIT

Les prévisions de la semaine en cours excluent des orages et des averses pour les 8 jours à venir. La semaine est dite estivale avec des nuits plus fraiches, des maximales de l'ordre de 25-30°C. Localement, quelques gouttes
(moins de 2 mm) sont enregistrées pour la nuit du 1er au 2 juillet.

PHENOLOGIE

FRU

La coulure et le millerandage sont présents dans de nombreuses parcelles. Les causes peuvent être multiples (floraison qui a tiré en longueur pour les plus précoces, charge N-1, chlorose).

Le stade moyen se situe à petit pois avec en amplitude de grains de plomb jusqu'à la pré fermeture de la grappe.

Les baies grossissent vite. L'hétérogénéité reste très marquée.

Quelques cas de brulures de baies et de feuilles liés au soufre sont notés, sans gravité.

02/07 coulure et millerandage

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


MILDIOU

1. Situation

FRUIT

Les dernières sorties de taches (issues du 22/06 ou des fortes rosées de début de semaine dernière) sont toutes visibles à présent.

Les grappes ou parties de grappes atteintes de rot blanc se nécrosent.

La forme rot brun ne concerne pour l'heure qu'une seule grappe (Wihr au val).

Les taches se présentent sous la forme tache d'huile, vieilles taches nécrosées ou forme mosaïque, le tout très faiblement sporulant.

Témoin non traité IFV Wintzenheim

2. Analyse du risque

Plus aucun cycle n'est en cours à l'heure actuelle. En absence de pluie et de rosée, il n'y a pas de repiquage prévu cette semaine. Les taches pourront toutefois se réactiver avec un retour futur de l'humidité.

Les grappes perdent en sensibilité vu leur stade. Les éventuelles contaminations sur grappes s'exprimeront sous la forme rot brun.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

L'oïdium monte en fréquence sur grappes dans les situations et parcelles sensibles.

2. Analyse du risque

La période la plus critique qu'est la floraison est terminée mais la moiteur ambiante dans les ceps, en particulier en début de semaine dernière a constitué des conditions favorables au développement. Les grappes sont sensibles à de nouvelles attaques jusqu'à la fermeture de la grappe.

3. Mesures prophylactiques

L'effeuillage modéré permet d'aérer la zone des grappes, faire entrer la lumière et améliore la qualité de protection.

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

Les captures en pièges sexuels ont démarré significativement cette semaine, mais pas encore en toute situation.

A ce jour, il n'y a pas encore de pontes au sein des parcelles du réseau.

2. Analyse du risque

Il n'est pas encore nécessaire d intervenir. Un prochain bulletin précisera le début de l'activité de ponte.

PROCHAIN BULLETIN LE 10 JUILLET


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab