BSV n° 08 25 juin 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : croissance accélérée p 1
Mildiou : forte sortie sur feuilles et grappes p 2
Oïdium : surveillance des zones sensibles p3
Tordeuses : rares captures p 3

MÉTÉOROLOGIE

Des pluies ont été enregistrées au cours de la semaine dernière, le 19 et/ou le 20 pour le Bas Rhin ainsi que le samedi 22 juin pour l'ensemble de la région.

FRUIT

L'Alsace est entrée en phase de canicule depuis dimanche. Les températures maximales de la semaine vont dépasser les 30°C. Il n'est pas annoncé de précipitations pour les 8 prochains jours. A noter la présence de rosée abondante et persistante le matin, et ce, malgré les chaleurs.

Il faudra penser à limiter les couverts gourmands en eau type amarantes, chénopodes, érigérons du canada De plus, ils sont plus facile à détruire lorsqu'ils sont encore peu développés comme actuellement.

PHENOLOGIE

FRUIT

La vigne pousse très activement sous l'effet de la chaleur et des sols bien pourvus en eau. On note à minima le stade nouaison et au plus avancé des grappes infléchies au stade petits pois. Quelques grappes retardataires finissent de fleurir.

Le rythme ne devrait pas décroitre cette semaine. Les départs d'entre cœurs sont nombreux et antérieurs au rognage.

Peu de coulure est notée jusqu'à lors, hormis dans les parcelles fortement marquées par la chlorose ferrique.

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


MILDIOU

FRUIT

Rot gris 24/06

1. Situation

Une sortie de tache est notée depuis la fin de semaine dernière avec association possible des symptômes sur grappes. La situation est très hétérogène avec la majorité des parcelles à moins de 1 tache par cep et sans symptôme sur grappe.

D'autres situations sont plus marquées avec plusieurs dizaines de taches par cep et des grappes atteintes.

Certaines parcelles ne présentaient aucun symptôme vendredi dernier et sont très impactées à présent tout en ayant eu des cadences de traitement maitrisées.

2. Analyse du risque

Les sorties de taches et les attaques sur grappes résultent de la semaine du 9 au 15 juin, où il a plu quasi quotidiennement.

Des cycles sont encore en cours à partir des pluies des 19-20 et 22 juin. Les sorties seront visibles très rapidement en raison des températures élevées (durée d'incubation de 4-5j sur feuilles).

La semaine caniculaire est peu favorable au mildiou (plage d'activité se situe entre 11 et 30°C) et devrait limiter les sporulations et permettre de nécroser les taches et grappes ou parties de grappes atteintes. Il faut toutefois tenir compte de la présence de rosée (bas de coteaux, zones humides) qui est suffisante pour générer des repiquages dans les parcelles avec symptômes fréquents.

OÏDIUM

1. Situation

FRUIT

L'oïdium est présent depuis le début de la saison et s'observe aisément en parcelles sensibles sur feuilles et également sur grappes. En parcelles non traitées, 100% des feuilles peuvent être touchées.

2. Analyse du risque

La période la plus critique qu'est la floraison est terminée mais la moiteur ambiante dans les ceps, continue de proposer à l'oïdium des conditions optimales de développement.

Mildiou et oïdium 24/06

3. Mesures prophylactiques

L'effeuillage modéré permet d'aérer la zone des grappes, faire entrer la lumière et améliore la qualité de protection.

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

A ce jour, il n'y a pas de réel début de vol pour cette seconde génération. Ce sont des captures isolées d'eudémis.

2. Analyse du risque

La cochylis présente dans les vignobles nord de la France, apprécie des conditions fraiches pour se développer. La canicule actuelle limite son installation d'autant qu'elle était déjà absente lors de la première génération.

Ce sont donc surtout les eudémis qui sont attendues. Là encore les très fortes chaleurs ne sont pas propices à l'activité des papillons (vols puis accouplements). En absence de vol, il n'y a pas d'activité de ponte et de dégât. Aucune intervention n'est justifiée cette semaine.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab