BSV n° 07 18 juin 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : Boutons floraux séparés à nouaison p 1
Mildiou : présence régulière mais modérée p 2
Oïdium : symptômes sur inflorescences p3
Tordeuses : comptage des glomérules p 3

MÉTÉOROLOGIE

Le week-end dernier a encore apporté un volume d'eau non négligeable : environ 10 mm pour le secteur de Clee-bourg, 12-25 mm pour le reste du Bas-Rhin et 15 à 40 mm pour le Haut-Rhin). Ces pluies sont bénéfiques car sans caractère orageux permettant une bonne pénétration dans les sols.

FRUIT

De nouveaux épisodes orageux sont attendus pour les journées de jeudi, vendredi et samedi, accompagnés par une chute des températures. A compter de dimanche et pour le début de semaine prochaine, les températures dépassent les 30°C sans pluie attendue.

PHENOLOGIE

FRUIT

L'hétérogénéité des stades persiste avec une amplitude marquée allant du stade boutons floraux séparés à nouaison. La mi-floraison est notée pour ce 18 juin.

Ces écarts vont s'observer jusqu'à la vendange.

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


MILDIOU

1. Situation

FRUIT

Quel que soit le secteur géographique, des taches de mildiou fraiches ou anciennes peuvent être observées sur feuilles avec présence ou non de symptômes en crosse. Ce sont majoritairement des taches anciennes qui se nécrosent mais sporulent encore. Il n'y a pas d'explosion de symptômes ni lien entre les cumuls de pluies de juin et le nombre de taches. En parcelles témoin non traitées, la fréquence est en légère augmentation par rapport à la semaine passée.

2. Analyse du risque

Plusieurs cycles sont potentiellement en cours d'incubation en cas de défaut de protection. Bien qu'il n'y ait pas eu de fortes sorties de taches depuis 8 jours, la prudence est évidente d'autant que l'incubation sur inflorescences est plus longue que la sortie sur feuilles et que tous les cycles ne sont pas encore arrivés à leur terme.

La pression est jugée moyenne et oblige à un maintien régulier de la protection des feuilles et des inflores-cences/grappes en prenant en compte l'éventuel lessivage et la croissance active.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

En parcelle témoin non traitée, les symptômes sur inflorescences sont désormais visibles.

Les défauts de protection aussi bien que les parcelles à fort historique laissent apparaitre des symptômes sur feuilles, pétioles et rameaux.

2. Analyse du risque

L'encadrement de la floraison est une étape importante à ne pas négliger. La précocité des symptômes, ainsi que l'alternance de conditions favorables, conduit à prévoir une protection des organes sensibles. Le risque est accru de par une humidité issue du sol et par la transpiration du feuillage fermé par le palissage.

Symptôme inflorescence 17/06

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

On dénombre en moyenne 0 à 3 glomérules pour 25 inflorescences , avec essentiellement des eudémis.

Les capsules pour la seconde génération sont ou vont être posées cette semaine.

2. Analyse du risque

Pour information, le seuil d'intervention historique mais non réactualisé est de 30 glomérules pour 100 grappes.

Aucune intervention n'est justifiée.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

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Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

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Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

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du plan ECOPHYTO II.
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