BSV n° 06 11 juin 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : la floraison s'amorce lentement p 1
Mildiou : nouvelles taches et crosses p 2
Oïdium : symptômes en augmentation p3
Tordeuses : quelques glomérules p 3

MÉTÉOROLOGIE

Le weekend de la Pentecôte est marqué par des précipitations relativement homogènes pour l'ensemble du vignoble et bénéfiques par leur durée. Entre dimanche soir et la nuit passée (du 10 au 11), on enregistre 25 à 40 mm avec une moyenne proche de 30 mm.

FRUIT

Le vent a encore une fois occasionné des dégâts mercredi et vendredi soir. Les rameaux sont cisaillés par les fils métalliques ou cassés à la base sous leur poids.

Les prochains jours sont annoncés avec un risque de précipitations et une belle fenêtre jeudi-vendredi.

PHENOLOGIE

FRUIT

La floraison est moins rapide que nos prévisions du précédent bulletin. Elle s'amorce lentement en tout secteur avec toujours une forte hétérogénéité.

MILDIOU

FRUIT

1. Situation

Depuis le précédent bulletin, les signalements de taches et d'inflorescences en crosse sont en nette progression. Il

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


s'agit des symptômes issus des pluies du 25-28 mai et également des premières taches fraiches issues du 3 juin.

2. Analyse du risque

Les pluies sont considérées comme lessivantes avec une trentaine de mm pour ce weekend. Des sorties sont encore attendues par rapport aux pluies du 5 juin (coté 67 uniquement) et par rapport au 9-11 juin.

Les températures plus élevées de ces derniers jours et les temps d'humectation prolongés de ce week-end sont particulièrement favorables à cette maladie

La protection doit être assurée à cadence maitrisée.

Inflorescence en crosse

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

Depuis maintenant 1 mois, des symptômes sont régulièrement observés sur l'ensemble du vignoble. La fréquence d'observation est en hausse avec des taches sur feuilles et sur rameaux (photo). L'expression sur inflorescence ne devrait par tarder.

2. Analyse du risque

L'encadrement de la floraison est une étape importante à ne pas négliger. La précocité des symptômes, ainsi que l'alternance de conditions favorables, conduit à prévoir une protection des organes sensibles. Le risque est accru de part le palissage et les départs d'entre-cœurs.

Symptôme sur rameau

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

Les glomérules sont facilement identifiables à présent. La fréquence d'observation, bien que supérieure à celle de la semaine passée, confirme une pression faible. Les larves mesurent moins de 1 cm et sont majoritairement des eudémis. Le seuil n'est jamais atteint.

Les capsules pour la seconde génération pourront être posées à compter de la semaine prochaine.

2. Analyse du risque

Aucune intervention n'est justifiée.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab