BSV n° 05 04 juin 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : boutons floraux séparés p 1
Mildiou : nouvelles taches et crosses p 2
Oïdium : préfloraison sensible p3
Tordeuses : 5 glomérules, pression nulle p 3

MÉTÉOROLOGIE

Après avoir passé 5 jours de temps sec et très chaud, la journée le lundi s'est achevée par des orages localement très importants et parfois accompagnés de grêle. Quelques exemples : on enregistre 50 à 75 mm à Ergersheim, 40 à Avolsheim, le secteur de Dambach la ville et Scherwiller a lui aussi bénéficié de 30-45 mm, tout comme le secteur Orschwiller/St Hipplolyte/Rodern/Sigolsheim/ Mittelwihr

FRUIT

Ailleurs les cumuls sont plus réduits, de 1 mm à une 15aine. Le vent a fait des dégâts avec de la casse.

32-34°C sont encore attendus pour mercredi. Des averses orageuses sont annoncées avec des températures moins élevées à compter de jeudi.

PHENOLOGIE

FRUIT

Le stade boutons floraux séparés est ou sera observé cette semaine. Si quelques boutons s'ouvrent déjà, le début ou la mi-floraison est attendue pour semaine prochaine selon les cépages et situations.

MILDIOU

FRUIT

1. Situation

De nouvelles taches sont visibles cette semaine en parcelle témoin non traité ou parcelle traitée mais le nombre est très limité. Il s'agit de taches sur pampres ou en pleine végétation. Elles peuvent être sporulantes. Un dizaine

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


d'inflorescences en crosse avec sporulation ont été confirmées également
(entre Goxwiller et Bernardswiller) sur une parcelle de Tache huile 04/06 Pinot blanc.

2. Analyse du risque

La fréquence de symptôme est très réduite et les parcelles étaient théoriquement protégées avant l'épisode orageux de ce lundi.

Les dernières contaminations possibles sont celles liées à l'éventuel orage du 3 juin. La sortie de tache associée devrait être rapide (moins d'une semaine).

Les pluies rapides et brutales sont considérées comme lessivantes selon la protection et la commune. La protection doit être assurée en tenant compte de la croissance active des derniers jours et des jours à venir (20-30°C) et du stade floraison imminent.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

Depuis maintenant 3 semaines, des symptômes sont régulièrement observés sur les parcelles sensibles. Pour le moment, ils se limitent au feuillage. La fréquence d'observation est en hausse.

2. Analyse du risque

La vigne est au stade boutons floraux séparés. Cela marque l'entrée dans la période de très forte sensibilité. L'encadrement de la floraison est une étape importante à ne pas négliger. La précocité des symptômes, ainsi que l'alternance de conditions favorables, conduit à prévoir une protection des organes sensibles.

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

5 glomérules ont été dénombrés pour tout le réseau de surveillance. Il s'agit de 2-3 boutons floraux agglomérés par des fils de soie dans lesquels se logent des jeunes larves d'eudémis (1-2mm).

2. Analyse du risque

Aucune intervention n'est justifiée. La première génération est terminée.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab