BSV n° 03 21 mai 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : reprise de croissance p 1
Mildiou et oïdium : premiers symptômes d'oïdium p 2
Tordeuses : 3 pontes p 3

MÉTÉOROLOGIE

FRUIT

Entre 4-6 mm ont été enregistrés au cours du wee-kend dernier. Selon les stations quelques millimètres se sont ajoutés lundi soir. Ce mardi est également humide.

Le wee-kend a permis également de ramener de la douceur avec des températures moyennes à 15°C.

Mercredi et jeudi sont annoncés doux et secs avec sensiblement moins de vent que la journée de mardi 21 mai.

Une nouvelle dégradation est attendue à partir de samedi.

PHENOLOGIE

FRUIT

La hausse des températures du weekend dernier a marqué une reprise de la croissance avec un allongement de la végétation et une augmentation du diamètre des feuilles. L'hétérogénéité est toujours présente avec une fourchette de 2-3 feuilles à 7-8 feuilles étalées. La moyenne est de 6-7 feuilles étalées, soit un retard de l'ordre de 2 semaines par rapport au millésime précoce de 2018.

Le filage est régulièrement signalé sur Gewurztraminer, mais également sur des Pinots ou Muscats.

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


MILDIOU

FRUIT

1. Situation

Toujours aucune tache visible à ce jour sur pampre ou feuillage.

2. Analyse du risque

Les éventuels cycles des 2-3 mai puis des 8-11 mai devraient s'achever ce début de semaine. Les premières taches sont possibles à présent. Toutefois rappelons que les conditions de froid et de vent ont pu limiter le risque mildiou.

Les pluies du dernier weekend ont été moins conséquentes que celles annoncées. S'il y a eu contamination, les taches associées seront visibles à compter du 28 mai.

Le risque de pluies de cette fin de semaine, à un stade de développement plus avancé, constitue un risque de nouveaux cycles.

3. Prophylaxie

Rappel : l'épamprage constitue une mesure prophylactique efficace.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

Des taches ont été observées au sein du réseau dans différentes parcelles haut-rhinoises sur cépages sensibles et avec fort historique oïdium.

2. Analyse du risque

Le stade de début de sensibilité (6-8f) pour les parcelles sensibles est atteint. L'oïdium se développe idéalement à 20-25°C avec une humidité relative entre 40 et 100% et une luminosité faible et diffuse, mais peut se contenter de températures moins clémentes avec moins de 10°C.

Oïdium face inférieure 20/05

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

Les vols d'eudémis commencent à ralentir. Les 3 premières pontes sont identifiées (Dambach la Ville, Turckheim et Wintzenheim)

2. Analyse du risque

Le niveau de ponte au regard des inflorescences observées est très faible et ne nécessite aucune intervention.

Ponte d'eudémis 20/05


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab