BSV n° 02 14 mai 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : une feuille de plus ? p 1
Mildiou et oïdium : pas de symptômes p 2
Tordeuses : absence de pontes p 3
Acariose : symptômes localement sévères p 3

MÉTÉOROLOGIE

La fraicheur est restée d'actualité au cours des 8 dernier jours bien que le soleil ait fait son retour depuis le week-end. Des précipitations de l'ordre du 15-25 mm ont été enregistrées du 8 au 11 mai.

FRUIT

Quelques rares parcelles ont subi des gelées en date du 6 mai.

La semaine qui débute s'annonce ensoleillée globalement avec des températures qui vont monter doucement pour atteindre dimanche 19-22°C. Les moyennes journalières devraient se situer en deçà des normales de saison. Des orages sont annoncés pour le weekend. Le vent est présent tout au long de la semaine mais faiblit de jour en jour.

PHENOLOGIE

FRUIT

Les températures fraiches pour un mois de mai, couplées au vent de nord-nord est, contraint la vigne à une croissance très modérée et toujours aussi hétérogène.

On dénombre en moyenne, au mieux, une feuille de plus que la semaine passée. Le vignoble affiche entre 2-3 feuilles étalées à 6-7 feuilles. Le stade moyen est de 4-5 feuilles.

Du filage est constaté.

La hausse des températures permettra une reprise plus active et une atténuation de l'hétérogénéité phénologique.

Hétérogénéité

13/05 (FREDON)

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


MILDIOU

FRUIT

1. Situation

Aucune tache n'est visible à ce jour.

2. Analyse du risque

Si l'on se réfère aux conditions nécessaires à une contamination, elles ont été réunies les 2-3 mai, ainsi que les 9- 10-11 mai. Le vent asséchant et frais constitue un facteur défavorable au mildiou.

L'objectif est d'éviter des repiquages à partir des taches primaires ou d'anticiper la sortie de tache lorsque le printemps est très humide avec des cycles successifs. A ce jour nous sommes en phase théorique d'incubation. Au plus tôt, la première tache est estimée au 21-22 mai.

L'incertitude météorologique à partir de samedi avec une risque quasi quotidien de précipitations de lundi à jeudi prochain, amène à anticiper ces éventuels cycles et sorties de taches.

3. Prophylaxie

Rappel : l'épamprage constitue une mesure prophylactique efficace.

OÏDIUM

1. Situation

FRUIT

Aucun symptôme n'est observé.

2. Analyse du risque

Rappel : la vigne est sensible à compter du stade boutons floraux séparés en situation classique et à compter du stade 6-8 feuilles pour les parcelles à historique oïdium (cépage/situation).

En situation classique, le stade n'est pas atteint. En situation à risque, le stade 6-8 feuilles de manière homogène, n'est pas encore atteint, la croissance étant particulièrement lente. Ce stade sera probablement visible en fin de semaine (soit 8 j plus tarde que l'estimation faite la semaine passée).

TORDEUSES

1. Situation

FRUIT

Les vols d'eudémis sont en cours. Les captures d'eudémis sont localement importantes avec 100 à 250 papillons en une semaine. Les vols de cochylis sont soit inexistants, soit très timides. Toutefois, aucune ponte n'est observée.

2. Analyse du risque

Les conditions climatiques ne sont pas optimales pour une amorce de l'activité de ponte en raison des températures basses.

ACARIOSE

1. Situation

FRUIT

L'acariose est plus fréquente ce printemps, en particulier sur jeunes vignes, générant une végétation rabougrie. Acariose sur jeune vigne (CAA)

2. Analyse du risque

Les conditions climatiques ne sont pas favorables à une pousse active de la végétation permettant de " diluer " les symptômes. En cas de doute, contacter un conseiller pour établir un diagnostic d'acariose (loupe binoculaire).


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab