BSV n° 13 29 juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :
Météorologie : échaudage p 1

Phénologie : véraison en douceur p 2
Mildiou : nouvelles contaminations du week-end p 2
Oïdium : progression sur grappes atteintes p 2

MÉTÉOROLOGIE

La semaine écoulée aura battu tous les records. En effet, elle marque une seconde vague de canicule qui a pris fin avec l'arrivée d'orages vendredi soir. Les températures maximales enregistrées dans les stations du vignoble (CIVA) ont atteint des températures extrêmes de 40 à 43° pour la journée de jeudi 25 juillet et des températures moyennes journalières à plus de 30°C.

FRUIT

Les conséquences ont été notables dès la journée de mercredi avec les premiers échaudages. Ces symptômes ont continué à progresser jusqu'à vendredi. Les rangs ouest et sud, les rangs de bordure, les vignes en alterné, sont les plus marqués. Les rayons direct du soleil mais aussi l'atmosphère très chaude ont provoqué ces brûlures. On note de ce fait des symptômes sur parcelles effeuillées et non effeuillées. Le feuillage accuse aussi des brûlures. Les pinots sont les plus touchés avec 5-10% de baies " grillées ", mais les autres cépages ne sont pas épargnés.

La bonne nouvelle est l'arrivée avec l'ouverture de la Foire aux vins, de pluies très attendues, accompagnant une baisse des températures.

Vendredi soir les premiers orages ont éclatés sans dégâts de grêle. La journée de samedi et pour les haut-rhinois la journée de dimanche également ont permis d'apporter en douceur des millimètres précieux. On note toutefois d'énormes disparités quand aux volumes enregistrés. Pour tout le Bas-Rhin jusqu'à Rodern inclus, on se situe à 15-30 mm avec quelques exceptions au delà. Pour tout le Haut-Rhin, à partir de St Hippolyte, on note à minima 40 mm avec des niveaux extrêmes de 71 mm à Sigolsheim, 70 mm sur le Bollenberg, et même 116mm à Guebwiller. Les coulées de boues sont très limitées au regard des volumes d'eau enregistrés. Les jeunes parcelles travaillées fraichement ont pu subir quelques dégâts.

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


PHENOLOGIE

FRUIT

La véraison s'amorce tout en douceur. La canicule et le manque d'eau sur les 30 jours précédents le week-end étaient des freins à l'avancée des stades. Les précipitations du week-end vont permettre une généralisation du stade " début véraison " dans les 8 jours à venir. Ci-dessous, prévisions phénologiques pour le Riesling à Bergheim
(Civa) : mi véraison entre le 12 et le 19/08.

MILDIOU

FRUIT

1. Situation

Le mildiou est stable avec quelques taches fraiches localement et absence de nouveaux symptômes de rot brun à ce jour. La forme mildiou mosaïque est d'ores et déjà présente dans les parcelles les plus marquées par la maladie.

L'humidité du week-end a permis de voir à nouveau les taches anciennes sporuler.

2. Analyse du risque

Les pluies ont pu générer des repiquages. Le stade début véraison, et en raison des volumes enregistrés, est à protéger contre le risque élevé d'attaques de mildiou mosaïque.

OÏDIUM

1. Situation

FRUIT

La situation est peu différente de la semaine passée. Les rangs travaillés sont souvent plus marqués par des symptômes que le rang de traitement. Rappelons que l'oïdium est présent depuis le 20 mai...soit depuis plus de 2 mois.

2. Analyse du risque

Dans les parcelles à plus de 10% de grappes attaquées, le risque est élevé de voir progresser la maladie.

REUNIONS RAIS'ALSACE SPECIALES DROSOPHILES ET FLAVESCENCE le mercredi 21 août

(voir flyer avec le précédent bulletin)

Prochain bulletin après le 15 août


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab