BSV n° 12 22 juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : amorce de véraison p 1
Mildiou : pas de nouveaux symptômes sur grappes p 2
Oïdium : progression sur les grappes déjà atteintes p 2
Tordeuses : fin de l'activité de ponte p 2

MÉTÉOROLOGIE

Les précipitations orageuses du week-end dernier ont au mieux apporté une dizaine de millimètres. Les communes
" chanceuses " sont pourtant peu nombreuses. Les cumuls sur 30 derniers jours se situent entre 3 et 17 mm
(stations CIVA).

FRUIT

Les prévisions pour les jours à venir ne laissent pas entrevoir de journées de pluies. Une seconde vague de canicule débute avec une progression des températures nocturnes et diurnes. 35- 40°C sont annoncés pour jeudi. Des orages sont possibles pour le week-end, mais les volumes attendus sont faibles (moins de 10mm).

PHENOLOGIE

FR

Les toutes premières baies vérées sont notées sur des pinots noirs (photo FRE-DON) souvent en situation de stress. Les conditions caniculaires et l'absence d'eau ralentissent le rythme de développement des baies.

Des arrêts de croissance sont observés en tout secteur et en particulier sur jeunes vignes. Des défoliations sont possibles, ainsi que des nécroses des apex.

L'arrosage des complants et des jeunes plantations est essentiel à leurs survies. Les manchons aggravent la situation des jeunes plantations en absence d'ombre.

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


MILDIOU

1. Situation

FRUIT

La situation est peu évolutive depuis le dernier bulletin. L'absence de vraies précipitations au cours du mois dernier a limité les repiquages aux seuls jours de rosée. Le rot brun ne touche que quelques baies.

2. Analyse du risque

En l'absence de pluie, les repiquages sur feuilles sont limités. Le risque sur grappe de contamination par le rot brun est nul sans précipitation mais aussi de part le stade phénologique actuel.

Le stade début véraison, sous réserve de prévisions de pluies en août, sera à protéger contre les éventuelles attaques de mildiou mosaïque.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

L'oïdium déjà installé a encore progressé au cours des derniers jours. La fréquence de grappes touchées est de l'ordre de 10% en moyenne Alsace. C'est à présent l'intensité qui augmente avec plus de baies touchées sur chaque grappe.

Tous les secteurs sont concernés et quel que soit le cépage et environnement des parcelles.

2. Analyse du risque

Les grappes ne sont plus sensibles après la fermeture de la grappe, mais les foyers déjà présents vont continuer à progresser. La protection au-delà de la fermeture de la grappe se justifie dès lors que plus de 10% des grappes sont attaquées.

Les conditions de la semaine vont réduire la progression de la maladie (faible hygrométrie et fortes chaleurs). Le stade début véraison, pour la parcelle où les symptômes sont bien visibles, devra faire l'objet d'une dernière couverture.

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

Les données du réseau pour ce début de semaine, confirment la fin de l'activité de ponte. En effet, les signalements font état de pontes avortées, de perforations et dans une moindre mesure de quelques pontes. Cela coïncide également avec un vrai déclin de l'activité de vols des eudémis.

2. Analyse du risque

Nous nous situons à la fin de la période de ponte. Les conditions caniculaires avec jusqu'à 40°C annoncés jeudi, sont défavorables à l'activité de ponte mais aussi aux éclosions. Les dernières pontes peuvent avorter sous l'effet de la chaleur.

Quand aux perforations déjà engendrées, les jeunes larves sont à présent presque hors d'atteintes dans les baies et grappes fermées et ne justifient plus aucune intervention à présent.

FIN DES REUNIONS HEBDOMADAIRES RAIS'ALSACE POUR LA CAMPAGNE.

REUNIONS RAIS'ALSACE SPECIAL DROSOPHILES ET FLAVESCENCE le mercredi 21 août (voir programme joint)


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab