BSV n° 11 15 juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : fermeture de la grappe p 1
Mildiou : stable p 1
Oïdium : bilan 100 parcelles p 2
Tordeuses : présence régulière de pontes et perforations p 2

MÉTÉOROLOGIE

Les pluies de fin de semaine dernière se situent aux alentours de 5-10 mm en moyenne. Le secteur de Wissem-bourg a bénéficié d'un peu plus d'eau (15aine de mm). Ces pluies ne sont pas suffisantes pour recharger la réserve hydrique.

FRUIT

La perspective des jours à venir ne laisse pas entrevoir de réelles précipitations. Un risque orageux est possible pour vendredi ou dimanche selon les sites météorologiques. Les températures montent régulièrement pour dépasser 30°C ce weekend. De même, les températures nocturnes suivent cette dynamique avec 20-22°C pour la fin de semaine.

PHENOLOGIE

FRUIT

Le stade fermeture de la grappe est observée dans les parcelles non touchées par la coulure et le millerandage. Les parcelles grêlées ont également un léger retard.

L'absence d'eau s'observe dans de nombreuses parcelles avec une sénescence des feuilles et des grappes flétries. Le couvert doit être limité pour réduire la concurrence en eau. Au besoin la charge doit être allégée.

L'arrosage des complants et des jeunes plantations est à prévoir.

MILDIOU

1. Situation

FRUIT

Un bilan sur 100 parcelles a été réalisé par la FREDON et CAA vendredi dernier au stade fermeture.

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


Dans la majorité des situations, les taches ne sporulent pas mais les quelques millimètres de la fin de semaine dernière ont pu remettre en sporulation certaines taches.

La situation sur grappe est stable. Il n'y a pas eu de nouvelles attaques sur grappes. Les zones de grappes ou grappes entières touchées par le rot gris sèchent et tombent. Il est noté très ponctuellement du rot brun sur les baies en périphérie de ces zones touchées.

2. Analyse du risque

En l'absence de pluie, les repiquages sur feuilles sont limités. Le risque sur grappe de contamination par le rot brun est très faible toujours en absence de précipitations et de part le stade phénologique. Les grappes perdent progressivement en sensibilité. Au-delà de ce stade, c'est le feuillage qu'il faudra préserver si des orages devaient survenir.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

La situation oïdium est plus préoccupante. Près de 8% des grappes présentent des baies oïdiées (bilan 100 parcelles FREDON/CAA). L'oïdium est présent depuis le début de saison et monte en pression chaque semaine. S'il est bien présent dans les parcelles à fort historique, il est également noté dans toutes les communes à des degrés très différents : d'une baie par grappe à l'éclatement des baies. Le rang de " non passage " du pulvérisateur est plus touché.

2. Analyse du risque

Les grappes ne sont plus sensibles après la fermeture de la grappe, mais les foyers déjà présents vont continuer à progresser. La protection au-delà de la fermeture de la grappe se justifie dès lors que plus de 10% des grappes sont attaquées. Les conditions du week-end dernier ont encore une fois été favorables au développement de la maladie.

Au vu de la fréquence d'observation de la maladie, il est justifié d'assurer une protection des grappes jusqu'au début de la véraison, si l'oïdium est déclaré dans vos parcelles.

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

Près de 2000 grappes ont été observées entre vendredi et lundi. La fréquence de pontes est supérieure aux dernières années. 2/3 des parcelles présentent : ponte, perforation ou ponte avortée. De 0 à 2 pontes ou perforations/20 grappes en moyenne à 20 pontes pour 20 grappes au maximum. Les grappes très marquées par la coulure présentent peu de pontes. Ce sont les pinots et rieslings compacts qui présentent le plus régulièrement des pontes ou des perforations. A ce jour, majoritairement, nous observons des pontes. Les premières perforations sont visibles depuis vendredi. Des pontes au stade tête noire sont notées également.

2. Analyse du risque

La vigilance concerne tout particulièrement les parcelles avec des grappes bien compactes.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace

Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

Estelle POUVREAU FREDON Alsace

Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

Tél : 03 83 96 85 02 - courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande ici :

https://grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/

abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de

Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement

du plan ECOPHYTO II.
Licence Ouverte Etalab