BSV n° 10 9 juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE :

Phénologie : préfermeture de la grappe à fermeture p 1
Mildiou : rot brun p 1
Oïdium : fréquence en augmentation sur grappes p 2
Botrytis : prohylaxie p 2
Tordeuses : pontes fraiches p 2

MÉTÉOROLOGIE

Seules les extrémités nord et sud du vignoble ont bénéficié de petites pluies (moins de 10 mm) samedi ou dimanche. Pour tout le reste du vignoble, la dernière pluie remonte au 22 juin.

FRUIT

Les nuits sont actuellement plus fraiches et les températures maximales attendues sont voisines des 25°C. Des précipitations sont annoncées pour vendredi et samedi.

PHENOLOGIE

La coulure et le millerandage sont présents dans de très nombreuses parcelles. Les parcelles ayant échappé aux conditions froides et pluvieuses du début de floraison sont moins sujettes à ces accidents .

FRUIT

Le stade moyen se situe entre pré fermeture et fermeture de la grappe.

Des situations de stress sont d'ores en déjà notées en sols légers, ou trop fortement concurrencées, en particulier sur des jeunes vignes.

MILDIOU

1. Situation

FRUIT

Les grappes ou parties de grappes atteintes de rot gris se nécrosent. Du rot brun, encore discret est localement visibles sur les baies adjacentes.

Les taches sont peu sporulantes, toutefois, la rosée a pu être à l'origine de repiquages notés sur les jeunes feuilles

Le réseau Vigne Alsace compte 50 parcelles observées cette semaine.


des entre-cœurs.

2. Analyse du risque

De nouveaux repiquages sont possibles si des pluies devaient se confirmer pour ce week-end. Le risque sur grappe diminue avec la baisse de sensibilité mais l'inoculum est présent et justifie la prudence. Il en est de même pour le feuillage, en particulier les jeunes feuilles et le haut du plan de palissage sujet à la forme mosaïque en cas de précipitations.

Mildiou ancien et sec avec rot brun sur baies adjacentes 67

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

L'oïdium monte encore en fréquence sur grappes cette semaine. Un bilan sera effectué à la fermeture de la grappe sur 100 parcelles aléatoires hors du réseau BSV.

2. Analyse du risque

Les grappes sont sensibles à de nouvelles attaques jusqu'à la fermeture de la grappe. Faire un point sur les parcelles à risque et avec un entassement de végétation.

3. Mesures prophylactiques

L'effeuillage modéré permet d'aérer la zone des grappes, faire entrer la lumière et améliore la qualité de protection.

BOTRYTIS

1. Mesures prophylactiques

FRUIT

L'effeuillage constitue une mesure prophylactique efficace, à conditions de ne pas générer de blessures des baies.

La maitrise de l'oïdium et des vers de la grappe permettent de limiter les portes d'entrée du botrytis.

TORDEUSES

FRUIT

1.

Situation

Les toutes premières pontes sont notées depuis vendredi dernier. Pour ce début de semaine, quel que soit le secteur, des pontes fraiches d'eudémis sont identifiées, très facilement. Les cochylis sont absentes. Pour rappel, les vols de cochylis auraient du débuter avant ceux de l'eudémis.

2. Analyse du risque

Par rapport aux précédentes années, la fréquence d'observation de pontes est supérieure. De plus, tous les secteurs sont concernés. Les conditions météorologiques depuis la fin de la canicule, avec des températures fraiches la nuit et estivales en journée, sans perturbations sont optimales pour les accouplements et les pontes.

Par conséquent , la poursuite de l'activité de ponte (pour l'eudémis uniquement) est attendue cette semaine, avec théoriquement les premières pontes au stade tête noire en fin de semaine.

Ponte fraiche


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et de la DRAAF
Lien aux produits de biocontrôles :

http://www.ecophytopic.fr/tr/réglementation/mise-sur-le-marché-des-produits/liste-des-produits-de-biocontrôle-note-de-service

édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est

sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau vigne

AB2F Ampélys Gro upe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi D agobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne :

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Tél. : 03 88 95 50 62 - courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr

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Tél. : 03 88 82 18 07 courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements :

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du plan ECOPHYTO II.
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