BSV n°25 15 Novembre 2019

À RETENIR CETTE SEMAINE

LORRAINE .............................................................................................................................................................. 2

LAITUE ................................................................................................................................................................... 2

Description du réseau et stade de la culture ........................................................................................................ 2

1 Pucerons ............................................................................................................................................................. 2

2 Mildiou ............................................................................................................................................................... 2

POIREAU ................................................................................................................................................................ 2

1 Stade de la culture/description du réseau ......................................................................................................... 2


LAITUE LORRAINE ASPERGES LAITUE

Description du réseau et stade de la culture

Les observation de cette semaine ont eu lieu sur 3 exploitations dont une en AB sur les secteurs de Nancy, St-Mihiel, Lunéville. Les salade en récole sont assez petites et manquent de grammage du fait de conditions frâiches et de l'absence de lumière sur le mois de novembre. Le botrytis est soucent présent, notamment sur certains types variétaux comme la feuille de chêne rouge.

1

Pucerons

Les pucerons sont présents sur un seul site. Ils sont très concentrés sur quelques pieds de salade ou de persil sur lesquels ils s'apprêtent à hiverner. Une certaine douceur est attendue la semaine prochaine, elle pourait favoriser leur développement. Les abris sont surtout occupés par des épinards et de la mâche qui sont moins sensibles. En cas de culture tardive de persil ou d'épinard, le risque est supérieur.

Le niveau de risque est moyen.

2

Mildiou

Aucun cas n'a été observé cette semaine mais les variétés plantées sont toutes résistantes au mildiou. Si on considère la météorologie actuelle les conditions sont favorables à la maladie : fraîcheur et douceur en alternance, avec une forte humidité constante.

Le niveau de risque est élevé en intérieur

POIREAU MINEUSE DU POIREAU

1

Stade de la culture/description du réseau

Aucune piqûre n'a été observée sur les trois sites observés cette semaine. En culture aucun cas de contamination n'a été observé, même en parcelle non proégée (filets ou traitement). D'après les observations le vol est terminé pour la saison. Les retours actuels font état d'une pression modérée pour l'année. Les protections physiques peuvent être retirées et plus aucun intervention n'est désormais nécessaire contre ce ravageur.

Le risque est faible.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est et de la DRAAF :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/ http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

Édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture GRAND EST, sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau Légumes :

Arvalis Institut du Végétal, Chambre d'Agriculture d'Alsace, Comptoir Agricole de Hochfelden, Gustave Muller, PLANETE Légumes.

Rédaction : PLANETE Légumes. Relecture assurée par la DRAAF (SRAL).

Crédits photos : VisualHunt, PLANETE Légumes.

Coordination et renseignements : Claire COLLOT, Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est.
Tél. : 03 83 96 85 02. Courriel : claire.collot@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'Agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du Plan ÉCOPHYTO II.

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