Bilan météo p 2
Phénologie : L 32 " Pré fermeture " à L 33 " Fermeture de la grappe " p 2
Mildiou : vignoble globalement sain p 3
Oïdium : faible augmentation sur secteurs sensibles p 3
Tordeuses : diminution du vol - de très faibles dégâts de 2ème génération p 4
Botrytis : début de la surveillance avec la compression et la maturation des baies p 5
Drosophila suzukii : installation des pièges sur le réseau p 5
PROCHAIN BSV : pré-vendanges
Source http://www.meteociel.fr
Date Lucey Corny-sur-Moselle Ochey Hattonville Remich |
26/07 0,5 0,4 1 0 0,8 |
27/07 7,5 6,8 14 1,2 0,2 |
28/07 0 0,2 0 0,2 0,8 |
Cumul semaine 8 7,4 15 1,4 1,8 |
Cumul au 01/01 240,5 410,2 311,8 - 347 |
La fermeture est quasiment atteinte sur toutes les parcelles du réseau et devrait se généraliser d'ici la fin de semaine. Les stades observés varient entre L 32 " Pré fermeture " et L 33 " Fermeture de la grappe ". Certaines grappes restent aérées en raison de la coulure et du millerandage.
La canicule de la semaine passée a provoqué des dégâts de coups de soleil et d'échaudage. L'intensité est variable selon l'exposition et l'effeuillage réalisé mais certaines parcelles sont fortement atteintes.
Echaudage
(Amélie MARI FREDON Grand Est)
Stade L33
(Amélie MARI FREDON Grand Est)
Coups de soleil
(Amélie MARI FREDON Grand Est)
Le vignoble est globalement sain et aucun nouveau symptôme n'est observé sur les parcelles du réseau.
Le risque de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm.
Les grappes ayant atteint la fermeture ne sont plus sensibles au mildiou. Sur les parcelles qui n'ont pas atteint la fermeture, le risque mildiou est faible, selon les quantités de pluies qui tomberont lors des précipitations annoncées pour la fin de semaine.
Le risque mildiou perdure sur feuillage. Surveillez le développement de mildiou mosaïque sur feuilles qui restent sensibles tout au long de la saison. La préservation d'un feuillage sain est essentiel pour garantir une bonne véraison.
Les attaques sur grappes sont en légère augmentation sur les parcelles déjà contaminées : 0 à 39 % de grappes atteintes (8,6 % en moyenne).
Les grappes sont sensibles jusqu'au stade fermeture. L'effeuillage permet d'aérer la zone des grappes ce qui limite les contaminations.
Les grappes ayant atteint la fermeture ne sont plus sensibles à l'oïdium.
Sur les parcelles contaminées qui ne sont pas au stade fermeture, le risque oïdium reste modéré car la rosée matinale suffit pour propager les contaminations sur grappes.
Vérifiez l'état sanitaire des grappes jusqu'à la fermeture car la situation peut rapidement se dégrader.
Les captures d'Eudémis sont en diminution sur le réseau. Les premières perforations avec présence d'une larve ont été observées. Elles restent très faibles : 0 à 6 % de grappes perforées (1,3 % en moyenne) avec 1 à 3 baies attaquées seulement.
Eudémis : 0 à 15 captures (3,1 en moyenne, 6/12 parcelles avec des captures)
Les larves observées sont au stade L1-L2 elles vont donc se développer. De nouvelles émergences pourraient aussi avoir lieu. Il faut surveiller les perforations car elles pourraient augmenter cette semaine.
Le risque G2 est modéré car les attaques permettent les contaminations des grappes par le botrytis.
Continuer la surveillance des perforations sur grappes (protocole de comptage en page 3).
Surveiller également une éventuelle 3ème génération d'Eudémis lors de la véraison car les températures ont été chaudes, ce qui favorise un cycle biologique supplémentaire de ce ravageur.
La compaction des baies lors de la fermeture de la grappe, l'oïdium, les perforations de tordeuses sont des portes d'entrée pour le botrytis.
Surveiller l'apparition des symptômes dès la fermeture de la grappe.
Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de D. suzukii disponibles en cliquant sur ce lien
Une planche de reconnaissance de la D.suzukii est disponible ici
Situation actuelle
Les pièges pour le suivi de vol en vigne ont été installés sur les parcelles du réseau.
Les fruits peuvent être attaqués dès la véraison. Les facteurs de risques et les mesures prophylactiques sont disponibles dans la fiche mentionnée ci-dessus.
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502
http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes
CHAMBRE
RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST SUR LA BASE
DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES
DU RÉSEAU VIGNE
Viticulteurs
volontaires
de
la
Meuse
d'Agriculture Grand Est FREDON Lorraine
Rédaction : FREDON GRAND EST et Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est (CRAGE)
Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF
assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV
Crédits photos: FREDON GRAND EST
Animation du réseau Vigne :
Amélie MARI FREDON GRAND EST 03.83.33.86.76 amelie.mari@fredon-lorraine.com
Claire COLLOT CRAGE 03 83 96 85 02 claire.collot@grandest.chambagri.fr
Karim BENREDJEM CRAGE 03 26 65 18 52 karim.benredjem@grandest.chambagri.fr
Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la
demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez
-vous-gratuitement-a-nos-bsv/
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les
crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.