BSV n° 15 31 Juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE

Bilan météo p 2

Phénologie : L 32 " Pré fermeture " à L 33 " Fermeture de la grappe " p 2

Mildiou : vignoble globalement sain p 3

Oïdium : faible augmentation sur secteurs sensibles p 3

Tordeuses : diminution du vol - de très faibles dégâts de 2ème génération p 4

Botrytis : début de la surveillance avec la compression et la maturation des baies p 5

Drosophila suzukii : installation des pièges sur le réseau p 5

PROCHAIN BSV : pré-vendanges


BILAN MÉTÉO

FRUIT

Données du 22/07 au 29/07

Source http://www.meteociel.fr

Température moyenne 24,2°C Tableau pluviométrie (mm)

Date Lucey Corny-sur-Moselle Ochey Hattonville Remich
26/07 0,5 0,4 1 0 0,8
27/07 7,5 6,8 14 1,2 0,2
28/07 0 0,2 0 0,2 0,8
Cumul semaine 8 7,4 15 1,4 1,8
Cumul au 01/01 240,5 410,2 311,8 - 347

PHENOLOGIE

FRUIT

La fermeture est quasiment atteinte sur toutes les parcelles du réseau et devrait se généraliser d'ici la fin de semaine. Les stades observés varient entre L 32 " Pré fermeture " et L 33 " Fermeture de la grappe ". Certaines grappes restent aérées en raison de la coulure et du millerandage.

La canicule de la semaine passée a provoqué des dégâts de coups de soleil et d'échaudage. L'intensité est variable selon l'exposition et l'effeuillage réalisé mais certaines parcelles sont fortement atteintes.

Echaudage

(Amélie MARI FREDON Grand Est)

Stade L33

(Amélie MARI FREDON Grand Est)

Coups de soleil

(Amélie MARI FREDON Grand Est)


MILDIOU

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Le vignoble est globalement sain et aucun nouveau symptôme n'est observé sur les parcelles du réseau.

Analyse de risque

Le risque de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm.

Les grappes ayant atteint la fermeture ne sont plus sensibles au mildiou. Sur les parcelles qui n'ont pas atteint la fermeture, le risque mildiou est faible, selon les quantités de pluies qui tomberont lors des précipitations annoncées pour la fin de semaine.

Le risque mildiou perdure sur feuillage. Surveillez le développement de mildiou mosaïque sur feuilles qui restent sensibles tout au long de la saison. La préservation d'un feuillage sain est essentiel pour garantir une bonne véraison.

OÏDIUM

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l'oïdium disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Les attaques sur grappes sont en légère augmentation sur les parcelles déjà contaminées : 0 à 39 % de grappes atteintes (8,6 % en moyenne).

Analyse de risque

Les grappes sont sensibles jusqu'au stade fermeture. L'effeuillage permet d'aérer la zone des grappes ce qui limite les contaminations.

Les grappes ayant atteint la fermeture ne sont plus sensibles à l'oïdium.

Sur les parcelles contaminées qui ne sont pas au stade fermeture, le risque oïdium reste modéré car la rosée matinale suffit pour propager les contaminations sur grappes.

Vérifiez l'état sanitaire des grappes jusqu'à la fermeture car la situation peut rapidement se dégrader.


TORDEUSES

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Les captures d'Eudémis sont en diminution sur le réseau. Les premières perforations avec présence d'une larve ont été observées. Elles restent très faibles : 0 à 6 % de grappes perforées (1,3 % en moyenne) avec 1 à 3 baies attaquées seulement.

Eudémis : 0 à 15 captures (3,1 en moyenne, 6/12 parcelles avec des captures)

Analyse de risque

Les larves observées sont au stade L1-L2 elles vont donc se développer. De nouvelles émergences pourraient aussi avoir lieu. Il faut surveiller les perforations car elles pourraient augmenter cette semaine.

Le risque G2 est modéré car les attaques permettent les contaminations des grappes par le botrytis.

Continuer la surveillance des perforations sur grappes (protocole de comptage en page 3).

Surveiller également une éventuelle 3ème génération d'Eudémis lors de la véraison car les températures ont été chaudes, ce qui favorise un cycle biologique supplémentaire de ce ravageur.


BOTRYTIS

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du botrytis disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

La compaction des baies lors de la fermeture de la grappe, l'oïdium, les perforations de tordeuses sont des portes d'entrée pour le botrytis.

Analyse de risque

Surveiller l'apparition des symptômes dès la fermeture de la grappe.

DROSOPHILA SUZUKII

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de D. suzukii disponibles en cliquant sur ce lien

Une planche de reconnaissance de la D.suzukii est disponible ici

Situation actuelle

Les pièges pour le suivi de vol en vigne ont été installés sur les parcelles du réseau.

Analyse de risque

Les fruits peuvent être attaqués dès la véraison. Les facteurs de risques et les mesures prophylactiques sont disponibles dans la fiche mentionnée ci-dessus.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ

SOUS

LA

RESPONSABILITÉ

DE

LA

CHAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST SUR LA BASE

DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES

DU RÉSEAU VIGNE

Viticulteurs

volontaires

Chambre

d'Agriculture

de

la

Meuse

Chambre

Régionale

d'Agriculture Grand Est FREDON Lorraine

Rédaction : FREDON GRAND EST et Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est (CRAGE)

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédits photos: FREDON GRAND EST

Animation du réseau Vigne :

Amélie MARI FREDON GRAND EST 03.83.33.86.76 amelie.mari@fredon-lorraine.com

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT CRAGE 03 83 96 85 02 claire.collot@grandest.chambagri.fr

Karim BENREDJEM CRAGE 03 26 65 18 52 karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la

demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez
-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les

crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.

Licence Ouverte Etalab