BSV n° 12 10 Juillet 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE

Bilan météo p 2

Phénologie : J 29 " Baies à taille de grain de plomb " à K 31 " Baies à taille de pois " p 2

Mildiou : situation stable et vignoble globalement sain p 3

Oïdium : situation stable et vignoble sain - quelques contaminations sur secteurs sensibles p 3

Tordeuses : début du vol de 2ème génération - pas de larve observée p 4

PROCHAIN BSV : 10 juillet 2019


BILAN MÉTÉO

FRUIT

Données du 01/06 au 08/07

Température moyenne 20,4°C Tableau pluviométrie (mm)

Source http://www.meteociel.fr

Date Lucey Corny-sur-Moselle Ochey Hattonville Remich
01/07 0 0 0,2 0 0
07/07 0 0,8 0 0 0,6
Cumul semaine 0 0,8 0,2 0 0,6
Cumul au 01/01 225,5 398,6 291,2 - 331,2

PHENOLOGIE

FRUIT

Les baies sont en cours de croissance. Les stades observés varient entre J 29 " Baies à taille de grain de plomb " et K 631 " Baies à taille de pois " sur les parcelles les plus précoces. En 2018, les mêmes stades phénologiques étaient observés au 25 juin.

Certaines parcelles de Gamay du réseau sont marquées par le millerandage.

Millerandage

Stade K 31

(Amélie MARI FREDON GRAND EST)

(Amélie MARI FREDON GRAND EST)


MILDIOU

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Les travaux en vert (rognages) ont permis d'éliminer les organes contaminés. L'absence de pluie n'a pas provoquée de repiquage. La situation " mildiou " est donc stable et le vignoble globalement sain :

Contaminations sur feuilles, entre 0 et 12 % de ceps atteints (4,6 % en moyenne), les taches sont non sporulantes

Aucune nouvelle contamination sur grappe

Analyse de risque

Le risque de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm. Les grappes sont sensibles jusqu'au stade fermeture.

Le risque mildiou est modéré car les prévisions météos annoncent des averses entre jeudi et samedi qui pourraient entrainer des repiquages. Avec les températures moyennes, il faut 5 à 6 jours après les pluies pour observer une sortie de taches.

Lorsque les grappes se développent, le mildiou se manifeste sous la forme de rot brun (teinte en brun-rouge violacé avec une dépression en coup de pouce).

Surveillez la pluviométrie sur vos parcelles après chaque averse orageuse.

OÏDIUM

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l'oïdium disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Aucune nouvelle contamination n'a été observée sur les parcelles du réseau. Le vignoble est globalement sain, mis à part certaines parcelles très sensibles où quelques contaminations sont présentes mais maitrisées.

Analyse de risque

Les grappes sont sensibles jusqu'au stade fermeture. L'effeuillage permet d'aérer la zone des grappes ce qui limite les contamination. Le risque oïdium est modéré cette semaine avec le temps annoncé. Attention sur les parcelles contaminées car la situation peut vite se dégrader. Vérifiez l'état sanitaire des grappes, notamment celles enfouies dans le feuillage.


TORDEUSES

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Le vol de 2ème génération a démarré. Les captures restent très faibles. Quelques rares glomérules sont observés sur grappes (avec perforation de quelques baies) mais ils sont vides (absence de larve).

0 à 4 % des grappes ( 0,6 grappes en moyenne)

Les fortes chaleurs ont peut être provoqué une augmentation de la mortalité larvaire.

Cochylis : 0 à 4 captures (0,6 en moyenne, 2/14 parcelles avec des captures)

Eudémis : 0 à 7 captures (0,9 en moyenne, 2/12 parcelles avec des captures)

Analyse de risque

Les conditions de la semaine sont favorables au vol. Le risque de G2 (perforation des baies par les larves et développement de botrytis) est très faible car le vol commence à peine.

Relevez régulièrement vos pièges pour localiser le pic de vol de la 2ème génération.

Glomérule vide et perforations observés le 08/07

(Amélie MARI FREDON GRAND EST)


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ

SOUS

LA

RESPONSABILITÉ

DE

LA

CHAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST SUR LA BASE

DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES

DU RÉSEAU VIGNE

Viticulteurs

volontaires

Chambre

d'Agriculture

de

la

Meuse

Chambre

Régionale

d'Agriculture Grand Est FREDON Lorraine

Rédaction : FREDON GRAND EST et Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est (CRAGE)

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédits photos: FREDON GRAND EST

Animation du réseau Vigne :

Amélie MARI FREDON GRAND EST 03.83.33.86.76 amelie.mari@fredon-lorraine.com

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT CRAGE 03 83 96 85 02 claire.collot@grandest.chambagri.fr

Karim BENREDJEM CRAGE 03 26 65 18 52 karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la
demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez
-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les

crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.

Licence Ouverte Etalab