BSV n° 09 - 19 Juin 2019

A RETENIR CETTE SEMAINE

Bilan météo p 2

Phénologie : H 17 " boutons séparés " à I 20 " début floraison " p 2

Mildiou : pas de contamination sur le réseau p 2

Oïdium : un signalement sur feuille hors réseau p 3

Tordeuses : fin du vol de 1ère génération - pas de glomérule p 3

Annexes : note nationale abeilles p 4

PROCHAIN BSV : 26 juin 2019


BILAN MÉTÉO

FRUIT

Données du 10/06 au 17/06

Température moyenne 16,2 °C Tableau pluviométrie (mm)

Date Lucey Corny-sur-Moselle Ochey Hattonville Remich
10/06 14,5 17,6 5,6 1,8 15,6
11/06 13 9,6 19,1 13,8 -
12/06 1 3,6 1,2 1,4 3,8
13/06 0 0 0 0,4 6,2
14/06 7 8 8,7 9,4 5,6
Cumul semaine 35,5 38,8 34,6 26,8 31,2
Cumul au 01/01 225 396,8 290 - 328

Source http://www.meteociel.fr

PHENOLOGIE

FRUIT

La floraison débute sur le vignoble lorrain. Les stades varient entre H 17 " boutons floraux séparés " et I 20 " début floraison ". En 2018, la floraison avait démarré au 4 juin.

Stade I20" début floraison "

(Claire HARTARD -FREDON LORRAINE)

MILDIOU

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi du mildiou disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Le vignoble reste sain. Des averses significatives ont été enregistrées entre lundi 10 et vendredi 14 juin. Le risque de contamination est à prendre en compte si la pluviométrie est supérieure à 2 mm. Avec les températures moyennes, les cycles d'incubation durent environ 7 jours. Des taches pourraient sortir entre le 17 et le 21 juin.

Analyse de risque

Le risque mildiou est important jeudi et samedi car des pluies sont annoncées. Surveillez les cumuls de pluviométrie sur vos parcelles et vérifiez l'état sanitaire de vos parcelles .

Si vous observez des taches de mildiou, merci de nous en informer et de nous envoyer si possible une photo.

OÏDIUM

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi de l'oïdium disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Aucune tache n'a été observée sur les parcelles du réseau mais des symptômes d'oïdium sur feuilles ont été observés dans le Toulois sur un secteur très sensible.

Analyse de risque

Le risque oïdium est important entre jeudi et samedi avec les pluies prévues et la période de grande sensibilité de la vigne
(floraison). Surveillez vos parcelles notamment celles sensibles en cherchant la présence de feutrage gris foncé, poussiéreux sur la face inférieure des feuilles.

TORDEUSES

FRUIT

Tous les éléments de biologie, de lutte alternative et de suivi des tordeuses disponibles en cliquant sur ce lien

Situation actuelle

Le vol de première génération est terminé. Les glomérules et les larves de 1ère génération vont être visibles sur les inflorescences. En ce début de semaine aucun glomérule n'a été observé.

Cochylis : 0 capture

Eudémis : 0 à 4 captures (1,0 en moyenne, 4/11 parcelles avec des captures)

Analyse de risque

Les conditions de la semaine sont favorables au vol.

Le comptage des larves de 1ère génération a débuté. Pour évaluer leur importance, vous pouvez suivre le protocole de comptage en page 3. Une lutte spécifique n'est pas nécessaire sur les larves de 1ère génération car les attaques ont un faible impact sur la vigne.

Relevez régulièrement vos pièges pour localiser le pic de vol de la 2ème génération qui peut provoquer des dégâts plus significatifs.


ANNEXES

FRUIT

NOTE NATIONALE BSV : Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégeons-les !

A l'approche de la floraison, utilisez un insecticide ou acaricide portant la mention " abeilles " et intervenez en dehors des périodes de butinage (très tôt le matin ou en soirée), lorsque la température est inférieure à 13°C, par temps nuageux.

PENSEZ A OBSERVER VOS CULTURES AVANT DE TRAITER CAR IL EST INTERDIT DE TRAITER EN PRESENCE D'ABEILLES MEME SI LE PRODUIT COMPORTE LA MENTION " ABEILLES " !

Pour en savoir plus :

Note nationale BSV Abeilles

Les abeilles butinent


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ

SOUS

LA

RESPONSABILITÉ

DE

LA

CHAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST SUR LA BASE

DES OBSERVATIONS RÉALISÉES PAR LES PARTENAIRES

DU RÉSEAU VIGNE

Viticulteurs

volontaires

Chambre

d'Agriculture

de

la

Meuse

Chambre

Régionale

d'Agriculture Grand Est FREDON Lorraine

Rédaction : FREDON Lorraine et Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est (CRAGE)

Dans une démarche d'amélioration continue de qualité de la surveillance biologique du territoire, la DRAAF

assure un contrôle de second niveau sur l'ensemble du processus d'élaboration des BSV

Crédits photos: FREDON Lorraine

Animation du réseau Vigne :

Amélie MARI FREDON Lorraine 03.83.33.86.76 amelie.mari@fredon-lorraine.com

Coordination et renseignements :

Claire COLLOT CRAGE 03 83 96 85 02 claire.collot@grandest.chambagri.fr

Karim BENREDJEM CRAGE 03 26 65 18 52 karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en faire la

demande sur le site internet de la Chambre d'Agriculture du Grand Est

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/ecophyto/bulletins-de-sante-du-vegetal/abonnez
-vous-gratuitement-a-nos-bsv/

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité, par les

crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECOPHYTO II.

Licence Ouverte Etalab