BSV n° 05 - 22 Mai 2018

A RETENIR CETTE SEMAINE

Phénologie : Premiers capuchons ouverts p 1

Tordeuses : Pression très faible p 2

Mildiou : Quelques taches sur pampres, d'autres en attente p 2

Oïdium : Surveillez les parcelles sensibles, symptômes foliaires p 2

STADES PHENOLOGIQUES et METEOROLOGIE

FRUIT

L'ambiance douce et bien humide favorise le développement de la végétation et les premiers boutons floraux s'ouvrent en situations précoces. Contrairement aux prévisions météorologiques annoncées pour la semaine dernière, les cumuls de précipitations ont été conséquents entre le jeudi 10 et le jeudi 17. On enregistre jusqu'à 60 mm, voire 80 mm pour le secteur de Wuenheim. En moyenne une 40aine de mm sont tombés côté Bas-Rhin et une 50aine côté Haut-Rhin. De nouvelles petites pluies (moins de 10 mm) sont venues s'ajouter ce lundi de Pentecôte. Les prévisions pour la semaine nous annoncent des précipitations pour mardi et mercredi. Les températures vont grimper toute la semaine pour atteindre 30°C le week-end prochain. Cela permet de penser que la floraison va être bien engagée avant début juin.

Le réseau Vigne Alsace 2018 compte 56 parcelles.

ERINOSE TORDEUSES

FRUIT

1. Situation

Il n'y a plus aucune capture dans les pièges. Les bractées sont sèches, les tout premiers boutons floraux commencent à s'ouvrir. C'est le stade d'observation des glomérules. Mais ceux-ci sont rares puisqu'on dénombre 1 seul glomérule pour l'ensemble du réseau.

2. Analyse du risque

La pression est faible et aucune lutte ne se justifie, le seuil de 30 glomérules/100 grappes n'étant jamais atteint.

MILDIOU

1. Situation

FRUIT

3 autres taches sont venues compléter celle signalée dans le précédent BSV. Elles résultent également de la pluie du 23 avril. Aucune nouvelle tache n'a été signalée au sein du réseau ou remontée via les Réunions Rais'Alsace de ce mardi.

2. Analyse du risque

Les 30-60mm enregistrés du jeudi 10 au jeudi 17 ont engendré des contaminations théoriques successives dont les taches sont attendues à partir du week-end dernier (pluie du 10) et à partir de ce mardi (pluie du 13) puis tout au long de la semaine. Si le risque de sorties de taches et d'attaques sur inflorescences est modéré dans les parcelles protégées avant les épisodes des 13-17 mai, il est plus fort dans les parcelles protégées tardivement pour la première fois au 18 mai. Toutefois, à cette date, la situation est calme, les sorties de tache sont en attente. Les pluies ont également été lessivantes. La croissance de la vigne est toujours soutenue, la semaine s'annonce à nouveau avec des perturbations et ainsi des risques de contamination voire éventuellement de repiquages s'il y a une sortie effective de taches.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

Plusieurs parcelles du réseau BSV et hors réseau BSV ont fait l'objet d'observation vendredi. La recherche de symptôme a porté sur des parcelles non protégées et/ou sur des secteurs à fort historique. Ces observations ont permis de trouver les premiers symptômes foliaires sur des sylvaner, auxerrois ou chardonnay dans les 2 départements. Au maximum, le niveau d'attaque était de 4 feuilles/100.

2. Analyse du risque

La floraison correspond à la période de forte sensibilité des inflorescences aux contaminations. Les conditions météorologiques depuis ce dimanche 13 mai peuvent être favorables à l'oïdium avec certains jours où le temps est peu lumineux et avec une plus forte hygrométrie. Le risque de contamination est élevé.

3. Mesures prophylactiques

L'ébourgeonnage est presque incontournable cette année, de par la charge, mais aussi par ce risque important d'entassement de la végétation en particulier au cœur des ceps. Cette opération est à privilégier avant le palissage.

Cette opération sera complétée ultérieurement par l'effeuillage.

Taches brun-gris en face inférieure de feuille


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA C HAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST

SUR LA BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES

PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU VIGNE

AB2F Ampélys Groupe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Relecture assurée par la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est ainsi que la DRAAF (SRAL).

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne : Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace . Tél. : 03 88 95 50 62

- courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr et Marie FAGOT FREDON Alsace . Tél. : 03 88 82 18 07 cour-

riel : marie.fagot@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements : Karim BENREDJEM - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Tél :

03 26 65 18 52 - courriel : karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en

faire la demande par courriel à karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodi-

versité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECO-

PHYTO II.
Licence Ouverte Etalab