BSV n° 04 - 15 Mai 2018

A RETENIR CETTE SEMAINE

Phénologie : Boutons floraux séparés p 1

Tordeuses : Pas de ponte et fin de vol p 2

Cigariers : Premiers cigares p 2

Mildiou : Unique tache p2

Oïdium : Période de sensibilité p 2

STADES PHENOLOGIQUES et METEOROLOGIE

FRUIT

Les températures sont plus fraîches depuis dimanche mais les sols restent chauds. La vigne a encore gagné en nombre de feuilles et en allongement des pousses. Le stade moyen se situe autour de 10 feuilles étalées, soit le stade Boutons Floraux Séparés. La sortie de grappe est prometteuse. L'ébourgeonnage est conseillé pour aérer la tête de saule et limiter les doublons. Des pluies orageuses sont tombées le jeudi 10 mai ainsi que depuis le dimanche 13 mai. Le début de semaine s'annonce frais et humide. Le retour à un temps chaud et sec est prévu à partir de jeudi. En cumul depuis jeudi, 10 à 40 mm sont tombés avec de grosses variations liées au caractère orageux de ces pluies.

Boutons Floraux séparés

Le réseau Vigne Alsace 2018 compte 56 parcelles.

ERINOSE TORDEUSES

FRUIT

1. Situation

Les vols d'eudémis sont soit clos, soit avec encore quelques captures journalières. Pour les cochylis, les captures sont nulles. Aucune nouvelle ponte n'a été signalée depuis la semaine dernière. Aucun glomérule n'est observé.

2. Analyse du risque

Les bractées sèchent et marquent la fin théorique de l'activité de ponte. Le nombre de pontes est particulièrement faible mais n'exclut pas la possibilité de voir d'ici la semaine prochaine quelques glomérules. La pression reste faible et aucune lutte ne se justifie à ce stade.

CIGARIER

FR

1. Situation

Les premiers cigares sont notés dans les rares parcelles où ce ravageur est classiquement présent.

2. Analyse du risque

Le seuil d'intervention est de 15 à 20 cigares par cep. Ce seuil n'est jamais atteint. De plus, la nuisibilité est très réduite par la croissance active de la végétation. Les cigares sont fait avec des feuilles isolées et rarement des rameaux complets. Aucune intervention ne se justifie.

Cigare formé et en cours de formation

MILDIOU

1. Situation

FRUIT

Une unique tache sporulante à Kintzheim est signalée pour l'ensemble du vignoble. Il s'agit d'une tache sur pampre. Elle est l'unique tache associée à la pluie du 23 avril.

2. Analyse du risque

Si l'épisode du jeudi de l'Ascension a généré une première contamination, la sortie de tache associée ne devrait être visible avant la fin de semaine. Les contaminations plus probables concernent les pluies de dimanche et celles de cette première moitié de la semaine. Les taches associées ne seront pas visibles avant le milieu de semaine prochaine. Bon nombre de parcelles ont été protégées mercredi, vendredi ou samedi dernier ce qui doit limiter d'autant l'expression des taches. On se situe largement avant tout risque de repiquages. Pour les parcelles non protégées à ce jour, il s'agit d'éviter des attaques sur inflorescences particulièrement sensibles à ce stade.

3. Mesures prophylactiques

Pour mémoire, l'épamprage constitue une mesure prophylactique, limitant les premières taches au niveau des feuilles basses en année à pression moyenne à faible.

OÏDIUM

1. Situation

FRUIT

Il n'y a toujours aucun symptôme noté dans les parcelles du réseau.

2. Analyse du risque

Le stade boutons floraux séparés marque la période de forte sensibilité des inflorescences aux contaminations. Les conditions météorologiques depuis ce dimanche 13 mai sont favorables à l'oïdium avec un temps peu lumineux et une plus forte hygrométrie. Le feuillage reste humide.

Le risque de contamination est élevé.

3. Mesures prophylactiques

L'ébourgeonnage constitue une mesure prophylactique, limitant l'entassement de la végétation et favorisant l'aération.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA C HAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST

SUR LA BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES

PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU VIGNE

AB2F Ampélys Groupe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Relecture assurée par la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est ainsi que la DRAAF (SRAL).
Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne : Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace . Tél. : 03 88 95 50 62

- courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr et Marie FAGOT FREDON Alsace . Tél. : 03 88 82 18 07 cour-

riel : marie.fagot@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements : Karim BENREDJEM - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Tél :

03 26 65 18 52 - courriel : karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en

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Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodi-

versité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECO-

PHYTO II.
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