BSV n° 03 - 7 Mai 2018

A RETENIR CETTE SEMAINE

Phénologie : Développement homogène de 5-6 f à 9-10f étalées p 1

Tordeuses : Vols en décroissance et pontes rares p 2

Pyrales : Présence régulière sans incidence p 2

Mildiou : Risque nul sans précipitation p2

Oïdium : stade de sensibilité à 6-8f en parcelles sensibles ou boutons floraux séparés p 2

STADES PHENOLOGIQUES

FRUIT

Les vignes continuent de pousser activement puisqu'on dénombre à ce jour, entre 5-6 feuilles pour les cépages ou situations plus tardives à 10 feuilles au maximum sur des jeunes vignes. La moyenne est de 7 à 8 feuilles. A 10 feuilles étalées, on parle du stade Boutons Floraux Séparés.

La croissance semble se poursuivre à un bon rythme, mais devrait ralentir à partir du weekend prochain avec la baisse annoncée des températures .

Le réseau Vigne Alsace 2018 compte 56 parcelles.

ERINOSE TORDEUSES

FRUIT

1. Situation

Les captures se poursuivent surtout pour les eudémis mais à un rythme décroissant (moins de 10 papillon par piège et par jour). Les captures de cochylis sont plus limitées voire inexistantes (0 à 10 papillons grand maximum par piège et par semaine). Seules 2 pontes ont été signalées dans l'ensemble du réseau.

2. Analyse du risque

Le temps venteux et sec est peu propice aux vols et à l'activité de ponte. La pression est faible. Aucune lutte ne se justifie à ce stade.

PYRALES

FRUIT

1. Situation

De jeunes chenilles sont identifiées dans les jeunes feuilles des apexs.

2. Analyse du risque

Le seuil d'intervention de 80% de ceps occupés par au moins une pyrale n'est jamais atteint. Aucune intervention ne se justifie.

Larve de pyrale (1cm)

MILDIOU

FRUIT

1. Situation

Aucune tache n'est observée.

2. Analyse du risque

L'absence de précipitation induit l'absence de contamination. La pression du mildiou au 7 mai est nulle. Des pluies sont prévues pour jeudi et dans une moindre mesure pour dimanche et peut-être le début de semaine prochaine. Si elles sont significatives, elles peuvent constituer les premières contaminations théoriques. L'objectif est d'éviter les repiquages à partir des foyers primaires. Ces foyers primaires, s'il y a contamination, ne peuvent pas être observés dans les 10 jours au vue des pluies et de la baisse des températures annoncée pour le weekend et surtout le début de semaine prochaine.

3. Mesures prophylactiques

Pour mémoire, l'épamprage constitue une mesure prophylactique, limitant les premières taches au niveau des feuilles basses en année à pression moyenne à faible.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

Aucun symptôme n'a été noté dans les parcelles du réseau.

2. Analyse du risque

La vigne est sensible à l'oïdium au plus tôt au stade 6-8 feuilles pour les parcelles à fort historique et sur les cépages sensibles (auxerrois, chardonnay ). Pour les parcelles peu sensibles, la période de protection débute au plus tard au stade boutons floraux séparés soit l'équivalent de 10 feuilles étalées.

Les conditions de fin de semaine seront plus favorables à l'oïdium avec un temps peu lumineux et une plus forte hygrométrie.

Les parcelles les plus sensibles entrent dans la phase de risque (6-8 feuilles). Pour les secteurs plus tardifs et moins sensibles, le stade boutons floraux séparés sera atteint entre la fin de semaine ou début de semaine prochaine.

Le vent est à la fois un avantage par son coté asséchant et un inconvénient pour optimiser le moment et la qualité de la protection.


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA C HAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST

SUR LA BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES

PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU VIGNE

AB2F Ampélys Groupe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Relecture assurée par la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est ainsi que la DRAAF (SRAL).
Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne : Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace . Tél. : 03 88 95 50 62

- courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr et Marie FAGOT FREDON Alsace . Tél. : 03 88 82 18 07 cour-

riel : marie.fagot@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements : Karim BENREDJEM - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Tél :

03 26 65 18 52 - courriel : karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en

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Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodi-

versité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECO-

PHYTO II.
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