BSV n° 02 - 2 Mai 2018

A RETENIR CETTE SEMAINE

Phénologie : Croissance très active

p 1

Erinose : Symptômes réguliers p 2

Tordeuses : Vols en cours et absence de pontes p 2

Mildiou : Risque faible p2

Oïdium : début de sensibilité à 6-8f p 3

STADES PHENOLOGIQUES

FRUIT

Si le débourrement a été plus tardif que la moyenne des 30 dernières années, la croissance est depuis particulièrement active en raison des températures supérieures aux normales de saison. On se profile à ce stade sur un millésime précoce, puisqu'en moyenne 5-6 feuilles sont étalées avec une fourchette de 4-5f à 6-7 feuilles. Les inflorescences sont visibles. Nous observons des stades plus avancés que ceux de 2017, à date identique. Le développement est également plus homogènes qu'en 2017.

Le développement est moins actif cette semaine en cause, les températures nocturnes fraîches. Aucun risque de gel n'est annoncé pour la semaine. A partir du weekend prochain les températures vont remonter. Pour la semaine à venir, il n'y a pas de pluie annoncée.

Stade moyen 5-6 f

Le réseau Vigne Alsace 2018 compte 56 parcelles.

ERINOSE

FRUIT

1. Situation

Dès la sortie des premières feuilles, les cloques liées à l'agent de l'érinose sont notées en tout secteur.

2. Analyse du risque

Les cloques sont généralement sans conséquences sur le développement de la vigne.

Les symptômes les plus sévères touchent en particulier les jeunes parcelles et surtout les Riesling. Ce sont ces situations qui méritent d'être contrôlées. La croissance active limite les dégâts par une dilution des acariens sur une végétation plus abondante.

Cloque d'érinose """

TORDEUSES

1. Situation

FRUIT

Les premières captures d'eudémis et localement de cochylis ont débuté la semaine dernière. Les captures de cochylis sont encore un peu timide par rapport aux eudémis. A ce jour, aucune ponte n'a été observée, bien que le stade de début d'observation théorique soit atteint avec des bractées bien visibles.

2. Analyse du risque

Les nuits plus fraiches ralentissent le rythme des captures. Les premières pontes seront probablement effectives ce weekend sur les bractées. Aucune lutte ne se justifie à ce stade.

MILDIOU

FRUIT

1. Situation

La maturité des œufs d'hiver (IFV/CAA) sur 2 sites, est acquise depuis le 18 avril (germination en moins de 24h) La germination des oospores est très limitée.

2. Analyse du risque

Pour que contamination se produise, plusieurs facteurs doivent être réunis :

Germination des œufs d'hiver en moins de 24h,

Stade 1ère feuille étalée atteint,

Température moyenne supérieure à 11°C,

Pluies de plusieurs millimètres sur un sol déjà mouillé. Si les 3 premiers facteurs sont réunis depuis le 18 avril, c'est le facteur pluie qui empêche toute contamination. Depuis le débourrement, en moyenne 6 à 16 mm sont enregistrés sur les différentes stations (source CIVA). Ces quelques millimètres se concentrent essentiellement sur la journée du 23 avril. Cet épisode est survenu sur un sol particulièrement sec ce qui limite le risque de contamination. Sur certains postes 2-3 mm sont venus s'ajouter le 28 avril. Les prévisions pour les 8 prochains jours indiquent une absence de précipitation. La stratégie de lutte vise à éviter les repiquages à partir des contaminations primaires. En cas de risque très élevé en raison des successions de précipitations, la protection peut anticiper la sortie de tache. Cette configuration n'est pas d'actualité.

A l'heure actuelle, le risque de mildiou est nul en absence de précipitation et coïncide avec la faible germination des œufs d'hiver.


3. Mesures prophylactiques

Pour mémoire, l'épamprage constitue une mesure prophylactique, limitant les premières taches au niveau des feuilles basses en année à pression moyenne à faible.

OÏDIUM

FRUIT

1. Situation

Aucune tache n'est observée au sein du réseau.

2. Analyse du risque

Le stade de début de sensibilité est à 6-8 feuilles pour les cépages et parcelles à fort historique oïdium. En situation peu sensible, dans le cas général, c'est le stade boutons floraux séparés qui marque le début de la protection.

Les conditions actuelles de temps dégagé, lumineux et venteux avec peu de rosée sont peu favorables à l'oïdium.

Pour les parcelles sensibles et bien développées, le stade 6-8 feuilles sera certainement atteint en fin de semaine.

Dans le cas général, attendre le stade boutons floraux séparés.

Le prochain bulletin fera le point sur la situation et le stade de développement de la vigne.

AUTRES RAVAGEURS

Les pyrales, cigariers, ravageurs de début de saison sont rares . Les noctuelles et boarmies ont occasionné peu de dégâts au regard de 2017, en raison d'un débourrement rapide.

FRUIT

Retrouvez gratuitement le BSV viticulture Alsace sur le site internet du
CIVA :

https://www.vinsalsace.pro puis " infos techniques "


Retrouvez gratuitement le BSV toutes les semaines sur les sites Internet de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est :

http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502

et de la DRAAF :

http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes

ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA C HAMBRE

RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST

SUR LA BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES

PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU VIGNE

AB2F Ampélys Groupe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-

theim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace

Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-

ser Viti Best Wolfberger.

Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Relecture assurée par la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est ainsi que la DRAAF (SRAL).

Crédit photo : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.

Animation du réseau Vigne : Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace . Tél. : 03 88 95 50 62

- courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr et Marie FAGOT FREDON Alsace . Tél. : 03 88 82 18 07 cour-

riel : marie.fagot@fredon-alsace.fr

Coordination et renseignements : Karim BENREDJEM - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Tél :

03 26 65 18 52 - courriel : karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en

faire la demande par courriel à karim.benredjem@grandest.chambagri.fr

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodi-

versité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECO-

PHYTO II.

Licence Ouverte Etalab