Phénologie : Croissance très active
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Erinose : Symptômes réguliers p 2
Tordeuses : Vols en cours et absence de pontes p 2
Mildiou : Risque faible p2
Oïdium : début de sensibilité à 6-8f p 3
STADES PHENOLOGIQUES
Si le débourrement a été plus tardif que la moyenne des 30 dernières années, la croissance est depuis particulièrement active en raison des températures supérieures aux normales de saison. On se profile à ce stade sur un millésime précoce, puisqu'en moyenne 5-6 feuilles sont étalées avec une fourchette de 4-5f à 6-7 feuilles. Les inflorescences sont visibles. Nous observons des stades plus avancés que ceux de 2017, à date identique. Le développement est également plus homogènes qu'en 2017.
Le développement est moins actif cette semaine en cause, les températures nocturnes fraîches. Aucun risque de gel n'est annoncé pour la semaine. A partir du weekend prochain les températures vont remonter. Pour la semaine à venir, il n'y a pas de pluie annoncée.
Stade moyen 5-6 f
Dès la sortie des premières feuilles, les cloques liées à l'agent de l'érinose sont notées en tout secteur.
Les cloques sont généralement sans conséquences sur le développement de la vigne.
Les symptômes les plus sévères touchent en particulier les jeunes parcelles et surtout les Riesling. Ce sont ces situations qui méritent d'être contrôlées. La croissance active limite les dégâts par une dilution des acariens sur une végétation plus abondante.
Cloque d'érinose """
Les premières captures d'eudémis et localement de cochylis ont débuté la semaine dernière. Les captures de cochylis sont encore un peu timide par rapport aux eudémis. A ce jour, aucune ponte n'a été observée, bien que le stade de début d'observation théorique soit atteint avec des bractées bien visibles.
Les nuits plus fraiches ralentissent le rythme des captures. Les premières pontes seront probablement effectives ce weekend sur les bractées. Aucune lutte ne se justifie à ce stade.
La maturité des œufs d'hiver (IFV/CAA) sur 2 sites, est acquise depuis le 18 avril (germination en moins de 24h) La germination des oospores est très limitée.
Pour que contamination se produise, plusieurs facteurs doivent être réunis :
Germination des œufs d'hiver en moins de 24h,
Stade 1ère feuille étalée atteint,
Température moyenne supérieure à 11°C,
Pluies de plusieurs millimètres sur un sol déjà mouillé. Si les 3 premiers facteurs sont réunis depuis le 18 avril, c'est le facteur pluie qui empêche toute contamination. Depuis le débourrement, en moyenne 6 à 16 mm sont enregistrés sur les différentes stations (source CIVA). Ces quelques millimètres se concentrent essentiellement sur la journée du 23 avril. Cet épisode est survenu sur un sol particulièrement sec ce qui limite le risque de contamination. Sur certains postes 2-3 mm sont venus s'ajouter le 28 avril. Les prévisions pour les 8 prochains jours indiquent une absence de précipitation. La stratégie de lutte vise à éviter les repiquages à partir des contaminations primaires. En cas de risque très élevé en raison des successions de précipitations, la protection peut anticiper la sortie de tache. Cette configuration n'est pas d'actualité.
A l'heure actuelle, le risque de mildiou est nul en absence de précipitation et coïncide avec la faible germination des œufs d'hiver.
Pour mémoire, l'épamprage constitue une mesure prophylactique, limitant les premières taches au niveau des feuilles basses en année à pression moyenne à faible.
Aucune tache n'est observée au sein du réseau.
Le stade de début de sensibilité est à 6-8 feuilles pour les cépages et parcelles à fort historique oïdium. En situation peu sensible, dans le cas général, c'est le stade boutons floraux séparés qui marque le début de la protection.
Les conditions actuelles de temps dégagé, lumineux et venteux avec peu de rosée sont peu favorables à l'oïdium.
Pour les parcelles sensibles et bien développées, le stade 6-8 feuilles sera certainement atteint en fin de semaine.
Dans le cas général, attendre le stade boutons floraux séparés.
Le prochain bulletin fera le point sur la situation et le stade de développement de la vigne.
Les pyrales, cigariers, ravageurs de début de saison sont rares . Les noctuelles et boarmies ont occasionné peu de dégâts au regard de 2017, en raison d'un débourrement rapide.
https://www.vinsalsace.pro puis " infos techniques "
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502
http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes
ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA C HAMBRE
RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST
SUR LA BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES
PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU VIGNE
AB2F Ampélys Groupe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-
theim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace
Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-
ser Viti Best Wolfberger.
Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.
Relecture assurée par la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est ainsi que la DRAAF (SRAL).
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PHYTO II.