Phénologie : Tout début de la véraison p 1
Tordeuses : bilan 120 parcelles 1,46 % de dégâts p 2
Mildiou : Pas de nouvelles taches p 2
Oïdium : Fin de la sensibilité p 2
Après 3 semaines sans la moindre goutte d'eau, de nouveaux épisodes orageux ont traversé le vignoble entre le 4 et le 6 juillet, apportant en moyenne 5 à 36 mm.
Les prévisions de la semaine à venir sont assez dans la continuité des derniers jours avec un temps sec et un risque orageux possible à partir de samedi.
Les premières baies de pinot noir amorcent la véraison. La semaine devrait être propice à l'assouplissement des pellicules pour les secteurs précoces.
Le bilan à la fermeture de la grappe a été réalisé par la FREDON et la Chambre d'agriculture sur 120 parcelles. En moyenne, 1,46 % des grappes présente une ponte et/ou une perforation. Les observations de ce lundi confirment un niveau faible à moyen sans nouvelles pontes fraîches. Les vols sont terminés dans la majorité des pièges. Quelques captures résiduelles sont encore possibles.
A ce stade, et au vu des résultats du bilan, il n'y a plus lieu d'intervenir, l'activité touchant à sa fin.
Le bilan sur les 120 parcelles, en moyenne 7,66 % des grappes présentent des symptômes de rot brun. Toutefois, l'intensité est très faible puisqu'en moyenne 0,6% seulement de la grappe est touchée. Les anciennes taches peuvent sporuler suite aux pluies de la semaine passée. Aucune nouvelle tache n'est observée.
Les dernières pluies ont pu générer une contamination. Des sorties de taches sont possible pour la fin de semaine. Le début de la véraison marquera la fin de la sensibilité des grappes. Le feuillage doit être préservé des attaques éventuelles de mildiou mosaïque si la seconde partie de juillet devait être humide.
En moyenne sur les 2 200 grappes observées lors du bilan, 1,5% de grappes présentaient une ou plusieurs baies oïdiées. Cela cache une grande disparité entre les parcelles.
Nous sommes à présent à la fin de la sensibilité de la grappe à de nouvelles attaques et il est judicieux de contrôler l'état sanitaire de vos parcelles historiquement sensibles. C'est le stade où l'oïdium est le plus souvent signalé. Ces symptômes résultent de contaminations du mois de juin. Dans les parcelles les plus touchées (> 10% de grappes attaquées), les grappes doivent être préservées jusqu au stade début véraison effectif.
http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/index.php?id=2853502
http://draaf.grand-est.agriculture.gouv.fr/Surveillance-des-organismes
ÉDITÉ SOUS LA RESPONSABILITÉ DE LA C HAMBRE
RÉGIONALE D 'A GRICULTURE G RAND E ST
SUR LA BASE DES OBSERVATIONS RÉALISÉES
PAR LES PARTENAIRES DU RÉSEAU VIGNE
AB2F Ampélys Groupe CAC Armbruster Vignes Cave de Beblenheim Cave de Bes-
theim Cave du Roi Dagobert Cave de Turckheim Chambre d'agriculture d'Alsace
Comptoir Agricole Vitivina FREDON Alsace Hauller IFV Laboratoire d'œnologie Gres-
Rédaction : Chambre d'agriculture d'Alsace et FREDON Alsace.
Relecture assurée par la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est ainsi que la DRAAF (SRAL).
Animation du réseau Vigne : Marie-Noëlle LAUER - Chambre d'agriculture d'Alsace . Tél. : 03 88 95 50 62
- courriel : mn.lauer@alsace.chambagri.fr et Estelle POUVREAU FREDON Alsace . Tél. : 03 88 82 18 07
courriel : estelle.pouvreau@fredon-alsace.fr
Coordination et renseignements : Karim BENREDJEM - Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est. Tél :
03 26 65 18 52 - courriel : karim.benredjem@grandest.chambagri.fr
Pour recevoir le Bulletin de Santé du Végétal par courrier électronique, vous pouvez en
faire la demande par courriel à karim.benredjem@grandest.chambagri.fr
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodi-
versité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan ECO-