Les premières fleurs sont observées en parcelles précoces dans le Haut-Rhin. En moyenne, 11-12 feuilles sont étalées. La croissance est modérée et liée aux températures fraîches. Les volumes de précipitations de la semaine dernière sont faibles avec moins de 10 mm en cumul, hormis Colmar, Orschwihr et Guebwiller
(environ 15 mm). Un nouvel épisode de grêle de faible impact a touché les communes de Katzenthal et Ammerschwihr mercredi 20 au soir.
Situation Les vols ont pris fin. Le nombre de glomérules est faible avec un maximum à 3 pour 25 inflorescences. Analyse du risque Les conditions météorologiques fraiches et venteuses limitent les éclosions.
La pression est faible à nulle.
Situation Deux taches ont été observées depuis le weekend (une ancienne et une dans un témoin non traité). Aucune tache fraiche n'a été observée en parcelles traitées. Analyse du risque En théorie, les taches issues des pluies des 13 au 15 mai devraient être visibles depuis 23-24 mai. Les pluies de cette période n'ont soit pas été contaminatrices
(températures basses, vent, parcelles protégées), soit le cycle est un peu plus long à sortir, toujours en raison des températures fraîches. Le dernier cycle potentiellement en cours remonte au mercredi 20. Les conditions météorologiques actuelles sont peu favorables au mildiou, toutefois le stade de développement de la vigne
(préfloraison) oblige à une bonne qualité de protection pour éviter toute contamination des inflorescences.
Chambre d'agriculture de région Alsace 2 rue de Rome CS 30022 Schiltigheim 67013 STRASBOURG CEDEX
Directeur de Publication : J.P. BASTIAN
L'objectif est de maintenir cet état sanitaire.
Situation Les premiers symptômes foliaires ont été signalés depuis le 18 mai. Depuis les observations de parcelles sensibles confirment un niveau de présence élevé de l'oïdium dans des parcelles à fort historique, mais aussi dans des parcelles notées aléatoirement. La sensibilité des cépages
(Auxerrois, Sylvaner, Chardonnay ) est importante.
Symptômes face inférieure 25/05
Animateurs : Chambre d'agriculture de région Alsace, FREDON Alsace
Participants : AB2F, Alsace Appro, Ampelys, Armbruster Vigne SARL, Cave de Beblenheim, Bestheim&Châteaux, Caves de Traenheim et Turckheim, CIVA, Coop d'Appro du Piémont, EURL MARCK, Bulletin de Santé du Végétal n°00 du 6 février 2009 Page 2/3 Hauller, IFV, Labo Gresser, SRAL, Viti Best, Viti.com, Wolfberger.
Le niveau maximal d'attaque noté ce lundi 25 mai, est de 20% de feuilles avec taches
(voir photo ci-dessus). Deux inflorescences présentent déjà des symptômes (1 bouton). Elles sont issues de parcelles sensibles dont une non traitée
(Dangolsheim et Wolxheim). L'expression des symptômes est à la fois précoce et fréquente d'autant que la protection des parcelles a souvent débuté au stade 7-8 feuilles et au plus tard au stade boutons floraux séparés, pour les parcelles peu sensibles. Analyse du risque Les conditions météorologiques sont favorables lorsque l'on enregistre une faible luminosité, de la rosée. De plus, la vigne se situe au stade de préfloraison qui marque une sensibilité maximale. Dans cette configuration, la protection doit être maintenue avec la plus grande attention et des cadences de renouvèlement respectées.
Rappel : les mesures prophylactiques aideront à la gestion de cette maladie : ébourgeonnage de la tête, maitrise de la vigueur, alternance de rangs de passage entre 2 traitements.
Situation Les premières petites taches brunes avec des pycnides sont identifiées dans les 2 départements. Analyse du risque A ce stade, ce sont les feuilles qui sont sensibles au Black rot. La protection contre le mildiou et/ou l'oïdium (homologués usage black rot) permet de contrôler cette maladie.
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.
Bulletin de Santé du Végétal p. 2/2