La majorité des parcelles n'est pas levée, mais l'émergence est proche pour celles plantées mi avril. Les mises en cultures de début avril sont pour certaines levées et quelques unes font état de blanchiments dus au désherbage.
Ce début de semaine, les opérations de buttage définitif dans le secteur du Mont Saint Michel ont démarré.
Dans les zones de production de légumes, des repousses de pommes de terre sont observées, sans symptômes de mildiou. La végétation est également saine sur les tas de déchets/écarts de triage.
Avec la levée des pommes de terre, il est urgent de gérer cette source d'inoculum primaire du mildiou !
Pour mémoire, les spores peuvent parcourir des supérieures à 1 km !
Côté ravageurs, aucun signalement pour le moment dans les parcelles observées.
Aucune tache de mildiou n'a été observée sur les repousses présentes sur les tas de déchets. Pour le moment la situation est saine.
La lutte contre le mildiou débutant avant que cette maladie n'ait atteint les parcelles, pensez dès maintenant à gérer les sources d'innoculum primaire. Les pommes de terre, lorsqu'elles vont se développer en parcelles, vont également se développer " ailleurs "...
Pour rappel, la gestion des tas de déchets s'opère :
A la chaux vive, s'il y a beaucoup de tubercules et un risque d'écoulement de jus
Pose d'une bâche plastique lorsqu'il y a principalement de la terre (écart de triage)
Ce bulletin est une publication gratuite, réalisée en partenariat avec notamment : Chambres d'agriculture de Normandie, Comité Nord, Capseine, SILEBAN, FREDON BN et HN, agriculteurs
Analyse du risque mildiou réalisée avec l'Outil d'Aide à la Décision MILEOS , mis à disposition par ARVALIS Institut du végétal.
Secteursmétéorologiques | Date(s) où le seuil denuisibilité a été atteint | Niveau derisque *au 15/05 | VS | Seuil de nuisibilité atteintle 15/05/19VI | VT | Pluie depuis le08/05/2019 |
Bernières sur Mer (14) | Indisponible | |||||
Bretteville G Caux (76) | 11 mai | non | non | non | 18 mm | |
Carpiquet (14) | Indisponible | |||||
Damblainville (14) | Indisponible | |||||
Etrépagny (27) | 11 mai | non | non | non | 33 mm | |
Le Neubourg (27) | 11 mai | non | non | non | 32,5 mm | |
Luneray (76) | 11 mai | non | non | non | 10,5 mm | |
Yvetot (76) | 9, 11 et 12 mai | non | non | non | 16 mm |
Niveau de risque = réserve de spores
Nul
Faible
Moyen
Fort
Très fort
Les données du tableau ci dessus, ne correspondent qu'à une information à la date indiquée, et pour l'heure à laquelle les données sont disponibles.
Malgré l'arrêt des précipitations, le retour d'un temps ensoleillé reste accompagné de températures fraîches. Ces dernières sont depuis plusieurs jours peu favorables au mildiou.
Les quelques contaminations enregistrées l'ont été à un moment où les parcelles en cours de levée étaient rares. Le seuil de nuisibilité était il atteint ?
Pour tenir compte du seuil de nuisibilité, il faut que les 3 conditions suivantes soient réunies :
Stade 30% de levée atteint
Réserve de spores ayant atteint les niveaux suivants (faible pour VS, moyen pour VI ou fort pour VT)
Température et hygrométrie favorables aux contaminations.
Pour rappel, les conditions climatiques favorables à la sporulation sont, pour une hygrométrie à 87%, d'une durée de :
6 heures à une température de 21°C
8 heures à une température de 15°C
17 heures à une température de 10°C