BSV n°3 du 15 mai 2019

L'essentiel de la semaine :

La majorité des parcelles n'est pas levée, mais l'émergence est proche pour celles plantées mi avril. Les mises en cultures de début avril sont pour certaines levées et quelques unes font état de blanchiments dus au désherbage.

Ce début de semaine, les opérations de buttage définitif dans le secteur du Mont Saint Michel ont démarré.

Dans les zones de production de légumes, des repousses de pommes de terre sont observées, sans symptômes de mildiou. La végétation est également saine sur les tas de déchets/écarts de triage.

Avec la levée des pommes de terre, il est urgent de gérer cette source d'inoculum primaire du mildiou !

Photo : P Lericque

Pour mémoire, les spores peuvent parcourir des supérieures à 1 km !

de mildiou distances

Côté ravageurs, aucun signalement pour le moment dans les parcelles observées.

Photo : ML Blanc

MILDIOU

Situation sur le terrain

Aucune tache de mildiou n'a été observée sur les repousses présentes sur les tas de déchets. Pour le moment la situation est saine.

La lutte contre le mildiou débutant avant que cette maladie n'ait atteint les parcelles, pensez dès maintenant à gérer les sources d'innoculum primaire. Les pommes de terre, lorsqu'elles vont se développer en parcelles, vont également se développer " ailleurs "...

Pour rappel, la gestion des tas de déchets s'opère :
A la chaux vive, s'il y a beaucoup de tubercules et un risque d'écoulement de jus
Pose d'une bâche plastique lorsqu'il y a principalement de la terre (écart de triage)

Ce bulletin est une publication gratuite, réalisée en partenariat avec notamment : Chambres d'agriculture de Normandie, Comité Nord, Capseine, SILEBAN, FREDON BN et HN, agriculteurs


POMME DE TERRE . BSV n°3 du 15 mai 2019

Analyse du risque mildiou réalisée avec l'Outil d'Aide à la Décision MILEOS , mis à disposition par ARVALIS Institut du végétal.

Secteursmétéorologiques Date(s) où le seuil denuisibilité a été atteint Niveau derisque *au 15/05 VS Seuil de nuisibilité atteintle 15/05/19VI VT Pluie depuis le08/05/2019
Bernières sur Mer (14) Indisponible
Bretteville G Caux (76) 11 mai non non non 18 mm
Carpiquet (14) Indisponible
Damblainville (14) Indisponible
Etrépagny (27) 11 mai non non non 33 mm
Le Neubourg (27) 11 mai non non non 32,5 mm
Luneray (76) 11 mai non non non 10,5 mm
Yvetot (76) 9, 11 et 12 mai non non non 16 mm

Niveau de risque = réserve de spores

Nul

Faible

Moyen

Fort

Très fort

Analyse de risque

Les données du tableau ci dessus, ne correspondent qu'à une information à la date indiquée, et pour l'heure à laquelle les données sont disponibles.

Malgré l'arrêt des précipitations, le retour d'un temps ensoleillé reste accompagné de températures fraîches. Ces dernières sont depuis plusieurs jours peu favorables au mildiou.

Les quelques contaminations enregistrées l'ont été à un moment où les parcelles en cours de levée étaient rares. Le seuil de nuisibilité était il atteint ?

Pour tenir compte du seuil de nuisibilité, il faut que les 3 conditions suivantes soient réunies :
Stade 30% de levée atteint
Réserve de spores ayant atteint les niveaux suivants (faible pour VS, moyen pour VI ou fort pour VT)
Température et hygrométrie favorables aux contaminations.

Pour rappel, les conditions climatiques favorables à la sporulation sont, pour une hygrométrie à 87%, d'une durée de :
6 heures à une température de 21°C
8 heures à une température de 15°C
17 heures à une température de 10°C

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