Depuis le 18 juin, un suivi hebdomadaire de pyrales a été mis en place en Normandie avec un total 18 pièges à phéromones répartis sur tout le territoire.
N° département | Nb pièges suivis |
14 | 6 |
27 | 2 |
50 | 3 |
61 | 2 |
76 | 5 |
Répartition des pièges à pyrales sur le territoire normand (source : Google Maps)
Les premiers vols ont débuté en Normandie autour du 25 juin. Avec les fortes chaleurs fin juin, la dynamique de vol a pu être ralentie. Les conditions climatiques attendues pour les prochaines semaines seront plus favorables à l'activité des pyrales.
Comparaison pluriannuelle de la dynamique des vols de pyrales en Normandie
Cette année, le nombre moyen de papillons par piège est dans la fourchette basse des observations pluriannuelles.
Evolution de la détection de vols de pyrales du maïs (exprimé en % de pièges positifs c'est-à-dire ayant au moins une capture par semaine).
% 1 ers vols généralisés
120
100
80
60
40
20
0
Sem 25
Sem 26
Sem 27
Sem 28
Sem 29
Sem 30
Calvados
Eure
Manche
Orne
S-Maritime
La première semaine de juillet, caractérisée par un temps chaud, a connu les premiers vols généralisés dans notre région.
Pyrale sur plaque engluée (CA76) et œufs de pyrale
(ARVALIS-Institut du Végétal).
Le pic de vol étant en cours, il est possible d'observer les pontes (œufs déposés par plaque de 20 à 30) sur la face inférieure des feuilles le long de la nervure centrale. A noter que la hausse des températures et de l'hygrométrie est favorable aux pontes de pyrales : surveillez donc vos parcelles actuellement.
Pour lutter efficacement contre la pyrale sans avoir recours aux insecticides, des méthodes alternatives existent :
Identifier les situations à risques : parcelle avec historique dégâts, maïs/maïs, mauvaise gestion des résidus dans un secteur.
Trichogrammes (hyménoptère qui détruit les populations de pyrales en pondant dans leurs œufs) à positionner dès l'observation des premiers vols.
Broyage fin et enfouissement des cannes du maïs précédent.
Les observations utilisées pour ce suivi sont réalisées par les partenaires : AGRIAL, ARVALIS-Institut du Végétal et les Chambres d'Agriculture de Normandie