Bulletin de Santé du Végétal

Edition Auvergne-Rhône-Alpes

Territoire auvergnat

bilan sanitaire 2021

Bilan Sanitaire Viticulture Auvergne

À retenir

Mildiou peu présent malgré des conditions humides Oïdium présent sur les parcelles à historique
Excès de pluies juste avant les vendanges : foyers de botrytis nombreux
Incidents climatiques : gel en avril, plusieurs épisodes de grêle aussi bien dans l'Allier que dans le Puy-de-Dôme Récolte faible à moyenne, anticipée du fait de la pourriture s'installant. La maturité est parfois insuffisante.

Crédit photo : Réseau des Chambres d'Agriculture

Sommaire 1) Présentation du réseau d'épidémiosurveillance 2) Pression biotique 3) Bilan par bioagresseur et facteurs de risque phytosanitaire

1)

Présentation du réseau d'épidémiosurveillane

Les BSV sont réalisés en fonction des observations de la situation sanitaire des vignobles à partir des données récoltées dans le cadre du réseau des vignes en Auvergne-Rhône-Alpes. Les Observations sont effectuées par les membres du réseau BSV en application du protocole harmonisé national d'observations. Cette année, le réseau comprend 22 parcelles observées par 14 observateurs sur 5 cépages différents. Il y a 16 parcelles dans le vignoble de Saint Pourçain pour 8 observateurs et 6 dans celui des Côtes d'Auvergne pour 6 observateurs

Fig 1 Aires d'appellation des 2 vignobles auvergnats


Réseau d'observation du vignoble de Saint Pourçain (03)

Fig 2 : Aire géographique de l'AOC Saint Pourçain

Fig 3 : Répartition des parcelles du réseau d'observation

Cépages rouges

Cépages blancs

Les parcelles d'observation sont réparties sur toute l'aire de l'appellation, dans les zones effectivement plantées. Le choix des parcelles s'est effectué en tenant compte des différents types de sol et de la proportion des différents cépages plantés.


Réseau d'observation du vignoble des Côtes d'Auvergne (63)

Fig 4 : Aire géographique de l'AOC Côtes d'Auvergne

Fig 5 : Répartition des parcelles du réseau d'observation

Cépages gamay

Cépage chardonnay

Cépages pinot

Les différentes parcelles d'observations sont réparties sur les cépages présents dans le vignoble. Le maillage n'est pas tout à fait représentatif du vignoble du fait du manque d'observateurs dans certains secteurs, notamment la zone nord de l'appellation.


2) Pression biotique

bio agres-seurs qualification de la pres-sion 2021 comparaison avec 2020
Mildiou feuilles faible +
Mildiou grappes faible +
Oïdium grappes moyenne à forte >=
Black rot feuilles très faible =
Black rot grappes très faible =
Pourriture grise Moyenne à forte +
Excoriose très faible =
Eutypiose
Maladies Fré-quence Intensi-té Estima-tion de la pres-sion pression n-1
classe 0 à 3 classe 0 à 3 2021 2020
Mildiou feuilles 0 0 1 0
Mildiou feuilles TNT 0 0
Mildiou grappes 0 0 1 0
Mildiou grappes TNT 0 0
Oïdium grappes 1 1 2 2
Oïdium grappes TNT 0 0
Black rot feuilles 0 0 0 0
Black rot grappes 0 0 0 0
Pourriture grise 0 0 3 1
Excoriose 0 0 0 0
Eutypiose 1 1
Esca/BDA forme lente 2 2 2 2
Esca/BDA forme apo-plectique 2 2 2 2
bio agresseurs qualification de la pression 2021 comparaison avec 2020
Esca/BDA forme lente Moyenne à forte >
Esca/BDA forme apoplec-tique MOYENNE 0 FORTE >
Erinose moyenne =
Mange-bourgeons faible =
Cochenilles rares =
Cicadelle gril-lures faible =
Cicadelle FD faible à moyenne =
Eudémis G1 faible =
Eudémis G2 très faible =
Rava-geurs Fré-quence Intensité Estima-tion de la pression pression n-1
classe 0 à classe 0 à 2021 2020
Acariens rouges 0 0 0 0
Acariens jaunes (Ecarpini) 0 0 0 0
Acariens jaunes (Turticae) 0 0 0 0
Acariose 0 0 1 1
Erinose 3 1 2 2
Mange-bour-geons 1 1 1 1
Coche-nilles 0 0 0 0
Cicadelle grillures 0 0 0 0
Cicadelle FD
Cochylis G1 0 0 0 0
Cochylis G2 0 0 0 0
Eudémis G1 0 0 1 1
Eudémis G2 0 0 1 1
Eudémis G3

3) Bilan par bioagresseur et facteurs de risque phytosanitaire Oïdium

Malgré des conditions climatiques favorables, il n'y a pas eu de gros problèmes cette année. Les premiers symptômes se sont déclarés relativement tars en saison, après la floraison. En conséquence, l'épidémie, si elle se déclare, est d'intensité moindre.

Les parcelles à historique ont présenté des symptômes, mais sans impact notable sur la récolte.

Mildiou

Les conditions climatiques étaient très favorables au mildiou, et pourtant, les symptômes à la parcelle étaient peu nombreux. Il faut s'en réjouir, les vignobles voisins n'ont pas eu cette chance !

Black rot

Le black rot a encore été très discret. La maladie progresse cependant sur les parcelles abandonnées. Ion pourrait craindre que cela constitue une source d'inoculum pour les parcelles voisines.

Jusqu'à présent, nos vignobles ne sont pas des secteurs sensibles.

Botrytis

Le risque était élevé cette saison, en raison d'une météo plus capricieuse ; temps humide, et sans vague de chaleur.

La forte pluviométrie juste avant les vendanges a provoqué la propagation des foyers.

Les viticulteurs ont donc anticipé la récolte, avec comme conséquence des maturités insuffisantes.

PLUVIOMETRIE SAINT-POURCAIN DATE PRECIPITATIONS 10.09.2021 30 mm 11.09.2021 5 mm 12.09.2021 0.2 mm 13.09.2021 0.1 mm 15.09.2021 48 mm 16.09.2021 42.5 mm 19.09.2021 28 mm 20.09.2021 12 mm


Esca-BDA

Cette année, aucun comptage n'a été réalisé. Il semblerait que le nombre de ceps symptomatiques soit dans la moyenne.

L'absence de stress hydrique n'a pas fait diminuer la mortalité.

Vers de la grappe

Il y a eu peu de dégâts dûs aux verts de la grappes. Les conditions climatiques avec vents et pluies n'ont pas été favorables aux vols des adultes.

La présence importante de botrytis cette année n'est pas imputable cette année à la présence des vers, du fait que très peu de perforations ont été observées.

En résumé, la récolte a été assez faible, principalement à cause des aléas climatique, gel et grêle. La présence de botrytis a aggravé la situation.


Cicadelle verte

Le nombre de larves de cicadelles vertes est relativement faible depuis plusieurs année, mais tout particulièrement cette année. Il y a eu peu de grillures, et aucun impact sur la récolte Ce ravageur qui inquiétait les viticulteurs il y a 10 ou 20 ans, serait-il en passe de devenir anecdotique ?

Cicadelle de la flavescence dorée

Les larves sont observées en faible nombre sur les 2 vignobles.

Bois noir

Des ceps symptomatiques sont fréquemment rencontrés. On rappelle que les symptômes de bois noir sont identiques à ceux de la flavescence dorée, seule une analyse PCR peut les différencier. Jusqu'à présent, mis à part un foyer identifié en 2017 dans le Puy-de-Dôme, et désormais contrôlé, tous les ceps analysés se sont révélés être du bois noir. Cette maladie a une évolution bien plus lente que la flavescence dorée. Cependant, en l'absence de surveillance spécifique et de comptage, il est difficile de connaitre sa prévalence dans les 2 vignobles.

Le modèle de prévision des risques utilisé est RimPro de Newfarm.


Données météo

Notes : les données réelles sont très variables et peuvent localement être très différentes des données simulées, notamment la pluviométrie.

L'année 2021 est caractérisée par une forte pluviométrie en juin et septembre.

Il n'y a pas eu de grosse période de chaleur, les mois de juillet et août étant même plus frais que la normale.

Source infoclimat


Données météorologiques

Lecture du graphique : la couleur rouge symbolise des écarts à la norme positifs, c'est-à-dire qu'il a fait plus chaud que la normale. Et à l'inverse, la couleur bleue symbolise que les écarts à la norme sont négatif, et que le mois a été plus froid que la normale. Cette année, février a été beaucoup plus doux que la normale, ainsi que les mois de juin et septembre, dans une moindre mesure. Avril, juillet et août ont quant à eux été un peu plus frais que la normale

Lecture du graphique : la couleur rouge indique qu'il a moins plu au cours d'un mois donné que la normale, et inversement pour la couleur bleue. Les mois de juin et septembre ont été particulièrement pluvieux cette année, alors qu'ils ont également été plus chaud que la normale.


Pour en savoir plus, EcophytoPIC, le portail de la protection intégrée.

Toute reproduction même partielle est soumise à autorisation

Directeur de publication : Gilbert GUIGNAND, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes

Coordonnées du référent : François ROUDILLON - froudillon@allier.chambagri.fr

Animateur filière/Rédacteur : Véronique SARROT - vsarrot@allier.chambagri.fr

À partir d'observations réalisées par : les Chambres d'Agriculture Auvergne-Rhône Alpes, en collaboration avec le syndicat des viticulteurs de Saint-Pourçain, la Fédération viticole du Puy-de-Dôme, et les viticulteurs du vignoble Saint-Pourcinois et des Côtes d'Auvergne.

Ce BSV est produit à partir d'observations ponctuelles. Il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transmise telle quelle à la parcelle. Pour chaque situation phytosanitaire, les producteurs de végétaux, conseillers agricoles, gestionnaires d'espaces verts ou tout autre lecteur doivent aller observer les parcelles ou zones concernées, avant une éventuelle intervention. La Chambre régionale dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures. Action du plan Ecophyto piloté par les ministères en charge de l'agriculture, de l'écologie, de la santé et de la recherche, avec l'appui technique et financier de l'Office français de la Biodiversité.

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