Les stades phénologiques vont de début gonflement à bourgeon dans le coton (02-03) à inflorescences encore agglomérées (15)
Manges bourgeons : qui restent des ravageurs secondaires mais qui peuvent impacter certaines parcelles
(rares). Là aussi, il faut observer les parcelles sensibles et juger au cas par cas. Seuil indicatif de 15% de ceps attaqués, c'est-à-dire au moins un bourgeon atteint sur le cep.
Méthode de comptage : observation sur 100 ceps (20 stations de 5 ceps consécutifs répartis dans la parcelle). Notation du nombre de pieds avec au moins un bourgeon évidé. Dès qu'un bourgeon est mangé sur le cep, le pied est considéré comme attaqué. Il est inutile de dénombrer tous les bourgeons mangés sur un même cep.
Crédit photo : Réseau des Chambres d'Agriculture
Tordeuses de la grappe : Les vols de papillons de la G1 sont en cours dans les vignobles les plus au sud et les prises commencent dans certains vignobles septentrionaux (Beaujolais, Bugey).
Mildiou : Aucune contamination en cours. Les dernières pluies n'ont pas engendré de contamination à cause du peu de feuilles étalées et des températures trop basses. Aucun risque pour l'instant.
Black-rot : Aucune contamination en cours. Aucun risque avant les prochaines pluies significatives dans les vignobles du sud.
Oïdium : bientôt début de la période à risque pour les cépages sensibles en secteurs sud (Carignan et autres en sud Ardèche).
Gel : Des dégâts plus ou moins importants sont observés. Après la gelée du 5 avril, les températures ont à nouveau été suffisamment négatives les 14 et 15 avril Les dégâts réels ne sont pas faciles à estimer car la végétation a peu évolué à cause des températures très basses.
Cépages | Le plus tardif | Majoritaire | Le plus avancé |
Gamay | 02-03 Début gonflement du bourgeon | 05 Pointe verte | 07 1ère feuille étalée |
Chardonnay | 06 Éclatement du bourgeon | 07-09 1-2 feuilles étalées | 09 2-3 feuilles étalées |
Mildiou : RAS pour le moment. Aucune contamination en cours ni prévue avant au moins le 24 avril. A priori, les prévisions probabilistes ne montrent pas de contaminations possibles avant la fin du mois d'avril. Aucun risque immédiat.
Black-rot : Même situation que pour le mildiou, avec peut être des contaminations vers la fin du mois car le black rot est moins exigeant que le mildiou en terme de pluie et en terme de température.
Gel : La situation est très hétérogène d'un secteur à l'autre, d'une parcelle à l'autre, au sein d'une même parcelle, ainsi que sur les ceps eux-mêmes
Des bourgeons gelés, d'autres épargnés et certains dont on ne peut encore prédire l'avenir !
À suivre dans les jours qui viennent.
Cépages | Le plus tardif | Majoritaire | Le plus avancé |
Syrah | Pointe verte nettement visible (05-06) | 07 09 : 1-2 feuilles étalées | 4 feuilles étalées (09-12) |
Viognier | première feuille étalée (07) | 2 feuilles étalées (07-09) | 2-3 feuilles étalées (09) |
Marsanne | éclatement des bourgeons (06) | éclatement des bourgeons à 1 feuille étalée (06 07) | 2-3 feuilles étalées (09) |
Roussanne | éclatement des bourgeons (06) |
Les stades vont de l'éclatement des bourgeons (06) à quatre feuilles étalées (10-11).
Manges bourgeons : pas d'évolution des dégâts observés. Avec l'avancement de la phénologie et le temps annoncé, favorable à la pousse de la vigne, ce ravageur ne devrait plus entraîner de dégâts dans les prochains jours.
Excoriose : la plupart des parcelles du réseau ne présentent pas de symptômes au-dessus des seuils (10-15%).
Tordeuses de la grappe : les premiers papillons ont été piégés la semaine passée (Eudémis). Cela confirme bien que la sortie de diapause est effective. Le premier vol est en cours.
Mildiou : risque nul
Cépages | Le plus tardif | Majoritaire | Le plus avancé |
Gamay | bourgeon dans le coton (03) | éclatement des bourgeons à 1 feuille étalée (06-07) | première feuille étalée (07) |
Chardonnay | éclatement des bourgeons (06) | éclatement des bourgeons à 1 feuille étalée (06-07) | première feuille étalée (07) |
Stade phénologique moyen : peu d'évolution, on reste sur éclatement du bourgeon à première feuille étalée.
Pas de symptôme d'excoriose.
Quelques dégâts de boarmie très limités.
Les températures négatives de dimanche matin et lundi matin ont dans l'ensemble provoqué peu de dégâts.
Cépages | Le plus tardif | Majoritaire | Le plus avancé |
Muscat | Fin gonflement bourgeons (02-03) | pointe verte (05) | Pointe verte nettement visible (05-06) |
Clairette | début de gonflement des bourgeons (02) | bourgeon dans le coton (03) | Pointe verte nettement visible (05-06) |
Globalement les stades phénologiques restent les mêmes que la semaine dernière (de bourgeon dans le coton, jusqu'à éclatement des bourgeons). Cette pause est due aux températures basses de la semaine dernière qui n'ont pas été favorables à la croissance végétative. On note tout de même, une légère évolution dans la vallée de la Gervanne sur cépages Clairette et Muscat blanc. Dans ce secteur, les vignes sont parvenues à atteindre difficilement un stade supplémentaire. La hausse des températures annoncée pour cette semaine devrait engendrer une reprise de la croissance végétative.
Concernant le gel, cette semaine encore, certains secteurs ont été touchés par le gel. Une fois de plus, ce sont les secteurs les plus précoces qui sont majoritairement concernés : la vallée de la Gervanne (Suze, Montclar-sur-Gervane, Mirabel-et-Blacons, Aouste-sur-Sye), mais aussi certains secteurs gélifs sur la commune d'Espenel. Concernant le Haut-Diois, le thermomètre affichait 4°C ce lundi matin, mais le stade majoritaire étant toujours " Bourgeon dans le coton ", on n'observe donc pas de dégâts dans ce secteur tardif du Diois.
Mange-Bourgeon et excoriose : aucun symptôme d'excoriose à signaler suite aux observations faites ce lundi 15 avril. De même pour les mange-bourgeons, des symptômes ont été observés mais uniquement de manière anecdotique, dans 2 parcelles du réseau d'observation (de l'ordre de 2% ). Le risque est donc faible !
Cépages | Le plus tardif | Majoritaire | Le plus avancé |
Chardonnay | pointe verte (05) | intermédiaire (06-07) | première feuille étalée (07) |
Gamay | début éclatement bourgeons (03-05) | Pointe verte nettement visible (05-06) | éclatement des bourgeons (06) |
Jacquère | pointe verte (05) | éclatement des bourgeons (06) | 2-3 feuilles étalées (09) |
Altesse | éclatement des bourgeons (06) | première feuille étalée (07) | 2 feuilles étalées (07-09) |
Mondeuse | éclatement des bourgeons (06) | intermédiaire (06-07) | première feuille étalée (07) |
Pinot N | bourgeon dans le coton (03) | début éclatement bourgeons (03-05) | pointe verte (05) |
Verdesse | pointe verte (05) | ||
Persan | intermédiaire (06-07) |
Savoie Suite au rafraichissement des températures de la semaine dernière, on observe un tassement au niveau du développement des vignes. Reste que les stades phénologiques sont toujours aussi étalés, allant de début éclatement des bourgeons à première feuille étalée. La majorité des stades phénologiques se situant au stade pointe verte nettement visible (05-06).
À noter de nouvelles zones touchées par le gel de printemps sur le Bugey (Flaxieu, Vaux en Bugey, Lhuis) avec des pourcentages d'attaques compris entre 5 à 15%.
Bugey Le stade moyen est pointe verte. Dans certaines parcelles précoces de chardonnay, certains bourgeons ont jusqu'à 4 feuilles étalées. Grosse hétérogénéité de développement au sein d'une même parcelle et même d'un même cep.
Manges bourgeons : pas d'évolution de la situation. La surveillance doit se poursuivre dans les parcelles gelées pour lesquelles les contres-bourgeons commencent à gonfler. Fin de sensibilité proche pour les parcelles les plus précoces.
Tordeuses de la grappe : de rares captures enregistrées. Le début du vol est timide.
Gel : jusqu'à -5°C enregistrés samedi matin. De nouveaux bourgeons gelés sont visibles. Une estimation précise des pertes ne sera possible que d'ici plusieurs jours.
Cépages | Le plus tardif | Majoritaire | Le plus avancé |
Chardonnay | début éclatement bourgeons (03-05) | 2 feuilles étalées (07-09) | 4 feuilles étalées (09-12) |
Gamay | éclatement des bourgeons (06) | 2 feuilles étalées (07-09) | 4 feuilles étalées (09-12) |
Grenache N | bourgeon dans le coton (03) | éclatement des bourgeons (06) | inflorescences visibles (12-15) |
Merlot | bourgeon dans le coton (03) | intermédiaire (06-07) | première feuille étalée (07) |
Syrah | éclatement des bourgeons (06) | 2-3 feuilles étalées (09) | inflorescences visibles (12-15) |
Stades : la phénologie est très hétérogène sur le vignoble en raison de la matinée gélive du 5 avril qui a stoppé le développement de certaines vignes. Stade majoritaire, les premières feuilles sont visibles dans les vignes qui n'ont pas subi de dégât de gel. Dans la vallée du Rhône, l'écart phénologique est marqué par rapport au reste du vignoble : certaines parcelles sont au stade 15 Boutons Floraux agglomérés.
Oïdium : la période de sensibilité des cépages sensibles (stade 12 - 5/6 feuilles) est bientôt atteinte : le risque va être effectif à compter de ce stade pour les parcelles de chardonnay, gamay, carignan. Pour les autres cépages, la sensibilité démarrera plus tard.
Mildiou : les œufs d'hiver sont considérés comme mûrs à compter de début avril. Néanmoins pour qu'il y ait contamination primaire, il faut également des organes verts, des pluies avec présence de flaques et une température supérieure ou égale à 11°C. Or les deux dernières conditions n'ont pas été réunies lors des pluies de la semaine écoulé. De même, la pluie annoncée ce jour ne sera probablement pas contaminante puisque les températures sont trop basse. Le risque est nul
Black rot : le risque est nul actuellement . Il risque d'évoluer selon la climatologie de la semaine en cours.
Pour en savoir plus, EcophytoPIC, le portail de la protection intégrée. http://viticulture.ecophytopic.fr/viticulture
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Directeur de publication : Gilbert GUIGNAND, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes
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Animateur filière/Rédacteur : Nicolas BESSET - nicolas.besset@rhone.chambagri.fr et Julien HUBAIL - syndicat@vinsdubugey.net
À partir d'observations réalisées par : les Chambres d'Agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes, FREDONRA, ADABIO, C.A.Dauphinoise, C.A.Mâconnais.Beaujolais, Valsoleil, Natura'Pro, Cooptain, GAIC CHOLAT, Soufflet Vigne, Ecovigne, Oenophyt, Ets Perret, Inovapro SAS, Agamy, Oedoria, Vignerons des Pierres Dorées, Vinescence, UVICA, Cellier des Gorges de l'Ardèche, Cave de Tain l'Hermitage, Cave de Jaillance, Cave de St Désirat, Latour Ardèche, Oenoconseil, Lycée Olivier de Serres / Ferme expérimentale Le Pradel et le Syndicat des Vins du Bugey.
Ce BSV est produit à partir d'observations ponctuelles. Il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transmise telle quelle à la parcelle. La Chambre régionale dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures.
Action pilotée par les ministères chargés de l'agriculture et de l'environnement, avec l'appui financier de l'Agence Française pour la Biodiversité, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.