Bulletin de santé du végétal - Auvergne n°18 du 6 septembre 2017
Spécial suivi maturité
Données du réseau suivi maturité: 32 parcelles pour le vignobles de Saint Pourçain, et 18 pour le vignoble des Co tes d'Auvergne
Contexte
Les e pisodes de gel en avril puis de gre le en juillet ont durement impacte la re colte. Environ 60 % des parcelles ont e te touche es a des degre s divers. Dans certains cas, une compensation a pu avoir lieu, gra ce a la repousse de rameaux secondaires ou en- core par un bon " remplissage " des baies.
Les vignes gele es ont un retard de maturite , assez variable d'une parcelle a l'autre, et les vignes gre le es ont perdu tout ou une grosse partie de la re colte, de ja parfois bien maigre a cause du gel.
Les vignes indemnes de tout incident climatique ont en revanche une jolie re colte, tant en qualite qu'en quantite . L'absence de stress hydrique tre s marque a permis aux baies de bien gonfler.
La re colte s'annonce donc tre s variable, avec une date de ramassage su rement difficile a caler, a a cause de l'he te roge ne ite des situations. L'e tat sanitaire global est satisfaisant , avec quelques foyers de botrytis, mais sans conse quences pour le moment. Il faudra cependant e tre vigilant apre s les pluies annonce es ce week-end.
Analyse maturité
Les pre le vements et analyses ont e te re alise s le 30 aou t pour le vignoble des co tes d'Auvergne, et le 4 sep- tembre pour le vignoble de Saint Pourçain.
Les analyses montrent un degre moyennement e leve , entre 11 et 12° selon les ce pages, mais une acidite encore trop e leve e.
Un indice de maturite de minimum 30 environ est recommande pour envisager la re colte.
Certaines parcelles les plus pre coces pourront e tre re colte es cette semaine, mais pour la grande majorite , il faut attendre au moins la semaine prochaine.
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales. La Chambre Régionale dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures.
Bulletin de santé du végétal - Auvergne n°18 du 6 septembre 2017
V
ignoble Saint Pourçain
P100 = poids de 100 baies TAVN = degré potentiel AT = acidité totale IM = indice de maturité, rapport sucre sur AT
4-5 septembre 2017
Cép
Com-mune
Sol
P100
gain
TAVN (17,5)
Gain
AT
Perte
IM
Monétay
Sable
187
15
11,6
0,5
7,2
-1,1
28,19
Chatel
Sable
199
-5
12,5
0,7
7,5
-1,4
29,17
Besson
Sable
Besson
Sable
196
14
11
0,2
8,4
-1,3
22,92
Meillard
Granit
154
-12
11,5
0,1
7,9
-3,0
25,47
Saulcet
Calcaire
217
15
11,9
0,7
9
-1,9
23,14
Louchy
Calcaire
211
11
11,6
0,1
8,6
0,3
23,60
Ga-may
Louchy
Calcaire
186
7
11,5
0
7,9
-0,6
25,47
Cesset
Granit
224
28
12
0,7
8
-1,4
26,25
Deneuille
Granit
202
19
12,2
0,1
8,5
-0,2
25,12
Fourilles
Sable
227
8
11,6
1,2
9,1
-0,8
22,31
Montord
Sable
218
11
12
0,6
7,5
-2,2
28,00
Minimum
130,0
-12,0
11,0
0,0
6,6
-3,0
19,02
Maximum
223,0
28,0
12,5
1,2
9,3
0,3
30,49
Moyenne
161,2
10,1
11,8
0,4
7,7
-1,2
23,58
Monétay
Sable
159
22
12
1
7,2
-2,3
29,17
Chatel
Sable
188
9
10
0,7
10,0
-2,8
17,50
Besson
Sable
170
-7
11,4
0,8
7,4
-1,9
26,96
Meillard
Granit
163
10
11,4
0,8
7,3
-0,2
27,33
Saulcet
Calcaire
162
1
12
0
7,0
-1,4
30,00
Pinot
Louchy
Calcaire
157
17
11,3
0,3
8,1
-1,1
24,41
Deneuille
Granit
179
5
11,6
0,3
7,3
-1,6
27,81
Minimum
119,0
-7,0
10,3
0,0
5,4
-2,8
23,7
Maximum
142,0
22,0
11,7
1,0
7,6
-0,2
34,7
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales La Chambre Régionale dégage
Moyenne
131,9
8,1
11,1
0,6
6,3
-1,6
31,2
toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures
Bulletin de santé du végétal - Auvergne n°18 du 6 septembre 2017
4-5 septembre 2017
Cép
Commune
Sol
P100
gain
TAVN (17,5)
Gain
AT
Perte
IM
Verneuil
Calcaire
161
12
11,5
0,7
7,70
-2,40
26
Besson
Sable
166
32
11,8
0,6
8,90
-0,90
23
Besson
Sable
Meillard
Granit
152
2
12
0,8
6,80
-1,80
31
Saulcet
Calcaire
176
24
12
1
7,80
-2,00
27
Chardonnay
Cesset
Calcaire
151
2
11,5
0,4
8,10
-1,50
25
Montord
Sable
0
0
0,00
Minimum
151
0
11,50
0
6,80
-2,40
23
Maximum
176
32
12,00
1
8,90
0,00
31
Moyenne
161,2
12,0
11,76
0,6
7,86
-1,43
26
Saulcet
Calcaire
186
16
12,1
0,5
7,00
-2,20
30
Sauvignon
St Pourçain
Sable
196
26
12,2
0,4
7,10
-2,20
30
177,5
21,0
12,2
0,4
6,6
-2,2
26,7
Monetay
Sable
194
14,0
10,4
0,0
8,20
-1,90
22
Chemilly
Sable
207
21,0
9,8
1,4
11,50
-3,80
15
Louchy
Calcaire
170
3,0
10,4
0,4
8,70
-2,70
21
Tressallier
Cesset
Granit
160
33,0
10,2
0,2
7,90
-2,40
23
Minimum
160,0
3,0
9,8
0,0
6,6
-3,8
14,9
Maximum
207,0
33,0
10,4
1,4
11,5
-1,9
22,6
Moyenne
182,8
17,8
10,2
0,5
9,1
-2,7
20,2
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales La Chambre Régionale dégage
NOTE : Le Réfractomètre est étalonné à 17,5 grammes de sucre pour un TAVN de 1% toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures
Bulletin de santé du végétal - Auvergne n°18 du 6 septembre 2017
Côtes d’Auvergne
Cép
Commune
lieu dit
Sol
P100 (g)
Gain
AT (g/l)
Perte
pH
D°
Gain
IM
Plauzat
Cave Martin Argilo calcaire
152,0
152
6,0
-6,0
3,1
12,0
12,0
35,1
Les martres
Tobize
Argilo calcaire
118
118
4,54
-4,54
3,18
12,9
12,9
49,7
Char-
Cébazat
Enclos
122,0
122
5,1
-5,1
3,4
14,0
14,0
47,7
donnay
118,0
118,0
4,5
-6,0
3,1
12,0
12,0
35,1
152,0
152,0
6,0
-4,5
3,4
14,0
14,0
49,7
130,7
130,7
5,2
-5,2
3,2
13,0
13,0
44,2
Boudes
Donazat
122
7,03
3,1
12,50
31,12
Neschers
150
6,8
3,0
11,81
30,39
Plauzat
St Laurent Argilo calcaire
180
180
7,32
-7,32
3,0
12,21
12,21
29,19
Authezat
Croix St Verny
Argilo calcaire
102
6,61
3,1
12,80
33,89
Soulasse (Veyre)
Basalte
168
6,75
3,0
12,71
32,95
Les martres Les Tiodets Basalte
170
7,32
3,1
10,99
26,27
Les martres
Tobize
Argilo calcaire
147
147
6,67
-6,67
3,1
12,45
12,45
32,66
Gamay
Le Crest
Champs Monsieur
149
7,5
3,0
11,10
25,90
La Roche Blanche
La Pigne Sud
Argilo calcaire
Chateau-gay
La Roche
155
155
7,44
-7,44
3,2
13,80
13,80
32,46
Riom
Chalucet
Sable
93
6,25
3,3
14,30
40,04
93
147,0
6,3
-7,4
3,0
11,0
12,2
25,90
180
180
7,5
-6,67
3,28
14,3
13,8
40,04
144
160,7
7,0
-7,1
3,1
12,5
12,8
31,49
Boudes
Les Plan-tades
145
9,09
3,1
9,10
17,52
Plauzat
St Laurent
Argilo calcaire
152
152
6,09
-6,09
3,07
11,53
11,53
33,13
Authezat
Croix St Verny
Argilo calcaire
113
5,95
3,04
12,01
35,32
Pinot
Cébazat
Enclos
114
114
5,6
-5,6
3,4
13,80
13,80
43,13
113
114,0
5,6
-6,1
3,0
9,1
11,5
17,52
152
152
9,09
-5,6
3,42
13,8
13,8
43,13
131
133,0
6,7
-5,8
3,1
11,6
12,7
32,27
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales La Chambre Régionale dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures