Bulletin de santé du végétal - Auvergne
n°18 du 6 septembre 2017

Spécial suivi maturité

Données du réseau suivi maturité: 32 parcelles pour le vignobles de
Saint Pourçain, et 18 pour le vignoble des Co tes d'Auvergne

Contexte

Les e pisodes de gel en avril puis de gre le en juillet ont durement impacte la re colte.
Environ 60 % des parcelles ont e te touche es a des degre s divers.
Dans certains cas, une compensation a pu avoir lieu, gra ce a la repousse de rameaux secondaires ou en-
core par un bon " remplissage " des baies.
Les vignes gele es ont un retard de maturite , assez variable d'une parcelle a l'autre, et les vignes gre le es
ont perdu tout ou une grosse partie de la re colte, de ja parfois bien maigre a cause du gel.
Les vignes indemnes de tout incident climatique ont en revanche une jolie re colte, tant en qualite qu'en
quantite . L'absence de stress hydrique tre s marque a permis aux baies de bien gonfler.
La re colte s'annonce donc tre s variable, avec une date de ramassage su rement difficile a caler, a a cause de
l'he te roge ne ite des situations.
L'e tat sanitaire global est satisfaisant , avec quelques foyers de botrytis, mais sans conse quences pour le
moment. Il faudra cependant e tre vigilant apre s les pluies annonce es ce week-end.

Analyse maturité

Les pre le vements et analyses ont e te re alise s le 30 aou t pour le vignoble des co tes d'Auvergne, et le 4 sep-
tembre pour le vignoble de Saint Pourçain.
Les analyses montrent un degre moyennement e leve , entre 11 et 12° selon les ce pages, mais une acidite
encore trop e leve e.
Un indice de maturite de minimum 30 environ est recommande pour envisager la re colte.
Certaines parcelles les plus pre coces pourront e tre re colte es cette semaine, mais pour la grande majorite ,
il faut attendre au moins la semaine prochaine.
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales. La Chambre Régionale dégage
toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures.

Bulletin de santé du végétal - Auvergne
n°18 du 6 septembre 2017
V ignoble Saint Pourçain
P100 = poids de 100 baies TAVN = degré potentiel AT = acidité totale IM = indice de maturité, rapport sucre sur AT
4-5 septembre 2017
Cép Com-mune Sol P100 gain TAVN (17,5) Gain AT Perte IM
Monétay Sable 187 15 11,6 0,5 7,2 -1,1 28,19
Chatel Sable 199 -5 12,5 0,7 7,5 -1,4 29,17
Besson Sable
Besson Sable 196 14 11 0,2 8,4 -1,3 22,92
Meillard Granit 154 -12 11,5 0,1 7,9 -3,0 25,47
Saulcet Calcaire 217 15 11,9 0,7 9 -1,9 23,14
Louchy Calcaire 211 11 11,6 0,1 8,6 0,3 23,60
Ga-may Louchy Calcaire 186 7 11,5 0 7,9 -0,6 25,47
Cesset Granit 224 28 12 0,7 8 -1,4 26,25
Deneuille Granit 202 19 12,2 0,1 8,5 -0,2 25,12
Fourilles Sable 227 8 11,6 1,2 9,1 -0,8 22,31
Montord Sable 218 11 12 0,6 7,5 -2,2 28,00
Minimum 130,0 -12,0 11,0 0,0 6,6 -3,0 19,02
Maximum 223,0 28,0 12,5 1,2 9,3 0,3 30,49
Moyenne 161,2 10,1 11,8 0,4 7,7 -1,2 23,58
Monétay Sable 159 22 12 1 7,2 -2,3 29,17
Chatel Sable 188 9 10 0,7 10,0 -2,8 17,50
Besson Sable 170 -7 11,4 0,8 7,4 -1,9 26,96
Meillard Granit 163 10 11,4 0,8 7,3 -0,2 27,33
Saulcet Calcaire 162 1 12 0 7,0 -1,4 30,00
Pinot Louchy Calcaire 157 17 11,3 0,3 8,1 -1,1 24,41
Deneuille Granit 179 5 11,6 0,3 7,3 -1,6 27,81
Minimum 119,0 -7,0 10,3 0,0 5,4 -2,8 23,7
Maximum 142,0 22,0 11,7 1,0 7,6 -0,2 34,7
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales La Chambre Régionale dégage Moyenne 131,9 8,1 11,1 0,6 6,3 -1,6 31,2
toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures

Bulletin de santé du végétal - Auvergne
n°18 du 6 septembre 2017
4-5 septembre 2017
Cép Commune Sol P100 gain TAVN (17,5) Gain AT Perte IM
Verneuil Calcaire 161 12 11,5 0,7 7,70 -2,40 26
Besson Sable 166 32 11,8 0,6 8,90 -0,90 23
Besson Sable
Meillard Granit 152 2 12 0,8 6,80 -1,80 31
Saulcet Calcaire 176 24 12 1 7,80 -2,00 27
Chardonnay Cesset Calcaire 151 2 11,5 0,4 8,10 -1,50 25
Montord Sable 0 0 0,00
Minimum 151 0 11,50 0 6,80 -2,40 23
Maximum 176 32 12,00 1 8,90 0,00 31
Moyenne 161,2 12,0 11,76 0,6 7,86 -1,43 26
Saulcet Calcaire 186 16 12,1 0,5 7,00 -2,20 30
Sauvignon St Pourçain Sable 196 26 12,2 0,4 7,10 -2,20 30
177,5 21,0 12,2 0,4 6,6 -2,2 26,7
Monetay Sable 194 14,0 10,4 0,0 8,20 -1,90 22
Chemilly Sable 207 21,0 9,8 1,4 11,50 -3,80 15
Louchy Calcaire 170 3,0 10,4 0,4 8,70 -2,70 21
Tressallier Cesset Granit 160 33,0 10,2 0,2 7,90 -2,40 23
Minimum 160,0 3,0 9,8 0,0 6,6 -3,8 14,9
Maximum 207,0 33,0 10,4 1,4 11,5 -1,9 22,6
Moyenne 182,8 17,8 10,2 0,5 9,1 -2,7 20,2
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales La Chambre Régionale dégage NOTE : Le Réfractomètre est étalonné à 17,5 grammes de sucre pour un TAVN de 1% toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures

Bulletin de santé du végétal - Auvergne
n°18 du 6 septembre 2017
Côtes d’Auvergne
Cép Commune lieu dit Sol P100 (g) Gain AT (g/l) Perte pH Gain IM
Plauzat Cave Martin Argilo calcaire 152,0 152 6,0 -6,0 3,1 12,0 12,0 35,1
Les martres Tobize Argilo calcaire 118 118 4,54 -4,54 3,18 12,9 12,9 49,7
Char- Cébazat Enclos 122,0 122 5,1 -5,1 3,4 14,0 14,0 47,7
donnay 118,0 118,0 4,5 -6,0 3,1 12,0 12,0 35,1
152,0 152,0 6,0 -4,5 3,4 14,0 14,0 49,7
130,7 130,7 5,2 -5,2 3,2 13,0 13,0 44,2
Boudes Donazat 122 7,03 3,1 12,50 31,12
Neschers 150 6,8 3,0 11,81 30,39
Plauzat St Laurent Argilo calcaire 180 180 7,32 -7,32 3,0 12,21 12,21 29,19
Authezat Croix St Verny Argilo calcaire 102 6,61 3,1 12,80 33,89
Soulasse (Veyre) Basalte 168 6,75 3,0 12,71 32,95
Les martres Les Tiodets Basalte 170 7,32 3,1 10,99 26,27
Les martres Tobize Argilo calcaire 147 147 6,67 -6,67 3,1 12,45 12,45 32,66
Gamay Le Crest Champs Monsieur 149 7,5 3,0 11,10 25,90
La Roche Blanche La Pigne Sud Argilo calcaire
Chateau-gay La Roche 155 155 7,44 -7,44 3,2 13,80 13,80 32,46
Riom Chalucet Sable 93 6,25 3,3 14,30 40,04
93 147,0 6,3 -7,4 3,0 11,0 12,2 25,90
180 180 7,5 -6,67 3,28 14,3 13,8 40,04
144 160,7 7,0 -7,1 3,1 12,5 12,8 31,49
Boudes Les Plan-tades 145 9,09 3,1 9,10 17,52
Plauzat St Laurent Argilo calcaire 152 152 6,09 -6,09 3,07 11,53 11,53 33,13
Authezat Croix St Verny Argilo calcaire 113 5,95 3,04 12,01 35,32
Pinot Cébazat Enclos 114 114 5,6 -5,6 3,4 13,80 13,80 43,13
113 114,0 5,6 -6,1 3,0 9,1 11,5 17,52
152 152 9,09 -5,6 3,42 13,8 13,8 43,13
131 133,0 6,7 -5,8 3,1 11,6 12,7 32,27
Ce BSV reprend des observations ponctuelles qui donnent des tendances régionales La Chambre Régionale dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs concernant la protection de leurs cultures
Licence Ouverte Etalab