Nord Poitou-Charentes

Bulletin de santé du végétal

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Numéro

61

12 août 2014

Directeur de publication : Luc SERVANT Président de la Chambre régionale d'Agriculture de Poitou-Charentes

Animateur référent : Hélène HANTZBERG Fredon Poitou-Charentes

helene.hantzberg@fredonpc.fr

Animateur suppléant : Corinne BORDEAU Fredon Poitou-Charentes

corinne.bordeau@fredonpc.fr

ÉDITION ARBORICULTURE POMMIER

A retenir :

CARPOCAPSE

Le vol de deuxième génération se poursuit

ACARIENS

Ponctuellement des remontées de populations mal maitrisées

PUCERON LA-NIGERE

A surveiller jusqu'à l'automne

TAVELURE

Contaminations secondaires possibles en vergers tavelés

AUTRES MALA- Moniliose sur pommes, chancre à Nectria sur pousses et fruits DIES ET RAVA- (Cylindrocarpon mali). GEURS

PROCHAIN BSV Mardi 26 août

Météorologie

La semaine dernière, de fortes pluies ont été enregistrées vendredi 8 août (30 mm à Thurageau). Les températures sont restées fraiches pour la saison.

Météo-France place la région Poitou-Charentes en vigilance orange du mardi 12/08 jusqu'à mercredi 13/8 6 heures

Cette semaine, l'instabilité demeure. Météo-France prévoit pour la semaine une alternance d'averses se raréfiant dés jeudi 14 août. Les prévisions météorologique pour la fin de semaine sont incertaines car un doute subsiste sur l'évolution de l'anticyclone. Les températures prévues restent inférieures aux normales de saison.

Tavelure (Venturia inaequalis)

Rappel sur la biologie du champignon : voir le BSV n°43.

Situation sanitaire

Les fortes pluies de la semaine dernière ont entrainé des repiquages de tavelure sur les fruits mais aussi sur les jeunes pousses. La situation évolue peu globalement.

Evaluation du risque

Météo France prévoit plusieurs épisodes pluivieux pour la semaine du 12/08/14 au 19/08/14. Des nouvelles contaminations sont suceptibles d'apparaître dans les vergers tavelés.


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BSV Pommier
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Carpocapse des pommes (Cydia pomonella)

Rappel sur la biologie du ravageur : voir le BSV n°51.

Situation sanitaire

Le réseau de piégeage nord Poitou-Charentes est composé de 11 pièges situés en parcelles non confusées, au sein de vergers " témoins " et conventionnels. Ils sont relevés au minimum une fois par semaine par les observateurs (professionnels et amateurs).

Une diminution du nombre de captures la semaine dernière est observé au sein du réseau de piégeage. Ceci est surement due aux mauvaises conditions climatiques (orages de début août). On note cette semaine une reprise sensible des captures.

Piégeage du carpocapse des pommes - 2014 Réseau nord Poitou-Charentes (Vienne, Deux-Sèvres, nord Charente) Moyenne sur 11 pièges

Nombre moyen de captures hebdoma-

Taille réelle

1ère Génération

2ère Génération

Fredon PC

Evaluation du risque

Le vol de deuxième génération se poursuit, son intensité sera lié aux conditions climatiques. On constate encore dans les fruits la présence de chenilles actives issues du pic de vol. La période d'expression des dégâts n'est pas terminée.


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Acariens (Panonychus ulmi, Aculus schlechtendali)

Situation sanitaire

Dans la majorité des cas les remontées de populations d'acariens sont maitrisées par les phytoseiides. On nous signale cependant quelques problèmes de maîtrise de populations en vergers conventionnels. Notamment en nord Charente.

Evaluation du risque

Poursuivez la surveillance des acariens rouges : il est conseillé de dénombrer les formes mobiles sur 100 feuilles.
En absence de phytoséiides : le seuil de nuisibilité est de 50% de feuilles occupées par les acariens nuisibles. En présence de phytoséiides (au minimum 30% de feuilles occupées), le seuil est de 80%.

Pucerons lanigères (Eriosoma lanigerum)

Rappel sur la biologie du ravageur : voir le BSV n°46.

Situation sanitaire

Le parasitisme par Aphelinus mali a été efficace, les foyers ne sont plus actifs actuellement (présence des anciens corps momifiés des pucerons). Les dégâts commencent à être visibles. La remontée des nouveaux adultes n'a pas encore eu lieu.

Evaluation du risque

Le risque est actuellement faible mais la surveillance devra se poursuivre jusqu'à l'automne.

Cécidomyies des feuilles du pommier

Rappel sur la biologie du ravageur: voir le BSV n°52

Situation sanitaire

De nouveaux symptômes ont été observé cette semaine en verger sur les nouvelles pousses.

Dégâts occasionnés par les cécidomyies chenille du carpocapse
Aucun seuil de nuisibilité n'a été établi pour la cécidomyie du pommier car il n'est pas nécessaire de lutter contre cet insecte dans les vergers de pommiers à maturité. En revanche, les dégâts peuvent être problématiques dans les jeunes plantations (baisse de la photosynthèse et rabougrisement des pousses terminales).

Evaluation du risque

Photo Fredon PC

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MALADIES DE CONSERVATION

Les conditions climatiques particulièrement pluvieuses de cette année sont favorables au développement des maladies de conservation. Les principaux champignons responsables de ces pathologies sont, soit des parasites latents (champignons qui pénètrent dans le fruit par des portes d'entrées naturelles), soit des parasites de blessures (champignons qui pénètrent dans les fruits par des blessures).

Les parasites latents

Ces parasites pénètrent par lenticelle, œil, pédoncule... Ils se développent lentement après un temps de latence plus ou moins long. La contamination se fait essentiellement en vergers à la faveur des pluies qui disséminent les spores.

Les Gloeosporioses (Gloeosporium perennans et Gloeosporium fructigena) sont des champignons qui pénètrent dans l'arbre grâce aux blessures (intempéries climatiques ou plaies de tailles). Ils se développent alors sur rameaux des chancres qui par la production de spores émises en période pluvieux contaminent les fruits. Le développement du champignon s'effectue quand la composition du fruit est favorable. La pourriture se présente sous forme de taches circulaires marrons.

Symptômes de chancre commun

Le chancre commun : (Cylindrocarpon mali) est un champignon à l'origine de chancres ceinturant les rameaux et les branches. Il se conserve pendant l'hiver sous forme de périthèces petites granulations rouges. En fin d'hiver et au printemps les spores sont libérées. La dissémination est assurée par les pluies. Ce champignon provoque une pourriture circulaire à contour net, de couleur brune de consistance molle, la pourriture interne est brune.

Photo Fredon PC

Phytophtora cactorum : est un champignon qui se conserve dans le sol. Les fruits tombés ou ceux qui sont sur les branches basses sont les premiers a être contaminés. Une pourriture se développe soit en vergers soit après récolte. On observe une tache brune qui progresse rapidement et peu s'étendre jusqu'aux loges carpellaires.


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Les parasites de blessure

Ces parasites pénètrent dans les fruits par des portes d'entrées accidentelles. Ces champignons ont un développement rapide. La contamination peut se faire en vergers mais aussi dans les locaux de conservation.

Dégâts de moniliose suite à une blessure

Les monilioses : (Monilia fructigena) les fruits pourris se couvrent rapidement de fructifications en formes de coussinets brun, épais et généralement disposés en cercles concentriques. Ils sèchent et restent souvent accrochés dans l'arbre (fruits momifiés), ces fruits servent de sources de contaminations. En chambre froides fruits atteints prennent un couleur noirâtre, les coussinets n'apparaissent que plus tard.

Photo Fredon PC

Pourriture de l'œil : (Botrytis cinierea) la contamination a lieu sur des fruits blessés. La pourriture est brune, molle mais non humide se couvrant d'un feutrage de couleur gris. Ce parasite peut aussi avoir le comportement d''un parasite larent. A la floraison, en conditions pluvieuses les pétales et sépales sont envahis de botrytis qui seront à l'origine de contaminations du pédoncule ou du calice.

Penicillium expansum : Ce champignon se présente sous forme de pourriture molle libérant un jus abondant. Les fructifications apparaissent sous la forme d'une moisissure bleu verdâtre. Ce champignon se conserve et se dissémine souvent à partir des caisses et pallox.

Les mesures culturales et prophylactiques à mettre en œuvre :

Eliminer les chancres sur bois Eviter les chocs sur les fruits Ne pas laisser de branches trop basses avec des fruits proches du sol Eviter de cueillir sous la pluie Ne pas laisser les pallox sur sols boueux

Evaluation du risque

Des conditions climatiques humides pendant le mois précédant la récolte favoriseront directement le développement des maladies de conservation.

Ce Bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre Régionale d'Agriculture et la FREDON Poitou Charentes dégagent donc toute responsabilité quant aux décisions prises et invite chacun à prendre des décisions à partir d'observations réalisées sur ses propres parcelles et / ou en s'appuyant sur les préconisations issues de bulletins techniques. Bulletin rédigé par la FREDON Poitou-Charentes
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