Issu des observations du R ESEAU DE S URVEILLANCE B IOLOGIQUE DU
TERRITOIRE DES VIGNOBLES DES PAYS DE LA LOIRE
N°2 - le 24 avril 2009 - 1 page
Site Internet: http ://www.agrilianet.com
SITUATION PHENOLOGIQUE Malgré les températures élevées de ces derniers jours, les stades végétatifs n'évoluent pas de façon fulgurante notamment en raison des rafraîchissements nocturnes. Les stades se situent en moyenne entre le stade 06 (éclatement des bourgeons) et 09 (2-3 feuilles étalées). Les Chardonnay sur les fiefs vendéens et certains Chenin en Anjou sont les plus avancés, certaines parcelles présentent 5-6 feuilles de stade moyen.
EXCORIOSE Des symptômes sont observables notamment sur le vignoble nantais, les interventions sont encore possible, respecter les stades d'intervention pour une efficacité optimale.
MANGE-BOURGEONS Peu de symptômes dus aux noctuelles ou boarmies sont observés. L'évolution actuelle de la végétation sonne la fin de la période de risque sur les cépages ayant atteint le stade 07. sur les autres, cabernets d'anjou-saumur notamment, la vigilance reste de mise encore pour quelques jours.
ESCARGOTS La période pluvieuse de la semaine dernière a fortement accélérée l'apparition et la remontée de ces gastéropodes sur les ceps dans la plupart des situations, notamment sur le vignoble des fiefs Vendéens et sur les bords de Loire en
Anjou. Certaines parcelles de jeunes vignes sont fortement infestées dans le vignoble Nantais. Si la présence des escargots est notable, les dégâts eux sont encore faibles mais pourraient augmenter aux faveurs de l'humidité annoncée ces prochains jours et du rafraîchissement des températures engendrant un ralentissement de la pousse.
CIGARIERS Les premiers adultes peuvent être observés en situation sensible. Des grignotages irréguliers à la face supérieure des feuilles doivent vous alerter et conduire à observer vos parcelles minutieusement.
TORDEUSES DE LA GRAPPE Les pièges à phéromones doivent être opérationnels pour suivre l'évolution de ces ravageurs. Les premières captures ont eu lieu cette semaine en Anjou et en Saumurois et sur le pays de Retz en Loire atlantique
MILDIOU Il est fort probable que les œufs d'hiver arrivent à maturité sur l'ensemble des vignobles cette fin de semaine notamment grâce aux futures ondées annoncées et aux températures élevées qui les auront précédées. A la suite de cette période les 1ères contaminations printanières pourraient se réaliser.
Réseau de Surveillance Biologique du Territoire 2009
Partenariat : DRAAF-SRAl - Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire, Chambre d'Agriculture de Loire-Atlantique, Chambre d'Agriculture du Maine et Loire, FREDON coordination-rédaction : Nadège Brochard-Mémain - CA44 Château de la Frémoire 44120 VERTOU
Observateurs : CA44, GDDV49, CA85, GDV72, Syndicat Saumur-Champigny