Bulletin de Santé du Végétal
N°2 du 21 avril 2010
Pommes de terre
Animateur référent : Mathieu TETEREL
Tél : 02. 32.82.96.11
Fax : 02.32.82.96.19
Situation générale :
Actuellement les plantations sont en cours. Elles se déroulent dans de bonnes conditions, en raison des conditions particulièrement ensoleillées du moment. Attention à la température du sol (10 °C au moins) pour un bon démarrage du plant.
La gestion des adventices :
Les principaux risques des mauvaises herbes dans la culture de la pomme de terre sont :
La concurrence (eau, nutriments...) L'hébergement et le maintien de population d'insectes et de champignons.
Quelques exemples de plantes nuisibles au stade plantule :
Solanum nigrum Morelle noire
Chenopodium album Chenopode blanc
mathieu.teterel@fredon-hn.com
Animateur suppléant CA14 Valérie PATOUX
Tél : 02.31.53.55.09
v,patoux@calvados,chamagri.fr
Directeur de publication : Daniel GENISSEL
Une plante génère 500 graines.
Durée de vie des graines : 40 ans
Une plante génère 3000 graines
Durée de vie des graines : 39 ans.
Président de la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
Polygonum aviculare Renouée des oiseaux
Sonchus arvensis Laiteron des champs
Une plante génère entre 125 et 200 graines
Durée de vie des graines : 30 à 58 ans.
Une plante génère 6000 à 20000 graines
Durée de vie des graines : de 3 à 6 ans. La plante se multiplie principalement par rhizome.
La connaissance de la flore d'une parcelle est importante. Elle permet d'adapter au mieux sa stratégie de désherbage. La gestion des adventices commence par la rotation des cultures. Il est très utile de connaître la composition de la flore adventice de la parcelle avant l'implantation de la culture (difficile en cas de location de terre), pour déterminer de façon pertinente sa stratégie, en optant pour un programme ciblé et moindre en interventions.
Plusieurs techniques existent pour la bonne maîtrise des adventices, par exemple : le buttage, les actions mécaniques. ..
Tas de déchets et Repousses
Comme chaque année, les tas de déchets sont responsables des contaminations primaires du mildiou en parcelle. Pour éviter que des spores de mildiou contaminent vos parcelles, veillez à détruire cette source de contamination le plus rapidement possible. Concernant les repousses, vérifiez bien qu'elles soient toutes éliminées, afin d'éviter des sources d'inocculum.
Préservez un environnement sain pour mieux maîtriser la maladie durant la campagne et parvenir à une réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires.