Poireau : rouille à surveiller.
Carotte - céleri : mouche de la carotte : captures en recul.
Exceptionnellement, pas de données pour les zones du val de Saire et de Surtainville.
POIREAU ......................................................................................................... 1 CAROTTE - CELERI ........................................................................................... 2
Suivi : stades : de croissance à récolte.
Mont Saint Michel : 5 parcelles,
Créances : 7 parcelles,
La Haye-Pesnel : 1 parcelle en AB.
est
variable
selon
les
-Au Mont Saint Michel, présence dans 4 des 5 parcelles observées, sur 4 à 68% des plants. Selon les parcelles, les taches sont sèches à sporulantes.
A Créances, présence dans toutes les parcelles du réseau sur 8 à 100% des plantes. Ces taches sporulantes sont situées essentiellement sur les feuilles les plus âgées.
La Haye-Pesnel : présence stable de pustules sur 40% des plants.
Evolution du risque : cette maladie est favorisée par un temps doux et humide. A surveiller.
Mouche mineuse du poireau Phytomyza gymnostoma: La présence de pupe est signalée dans des poireaux au stade récolte dans la parcelle conduite en AB.
Evolution du risque : les larves vont se transformer en pupes et passeront l'hiver dans le fût ou les feuilles des poireaux. Les adultes émergeront au printemps prochain. Le fût des poireaux attaqués se déforme, éclate.
Suivi : Mont Saint Michel : 3 parcelles de céleri rave, stade : proche récolte à récolte,
2 parcelles de carotte, stade : proche récolte à récolte,
Créances : 7 parcelles de carotte dont 1 en AB, stade : grossissement à récolte,
Relevé des captures : dernière semaine de suivi, quelle que soit la zone, les pièges sont retirés.
Les captures sont en baisse dans les céleris et quasi-nulles dans les parcelles de carotte.
Nb de mouche/piège/jour
Evolution des captures de mouche de la carotte Créances - 2014
Nb de mouche/piège/jour
21-avr.
21-mai
21-juin
21-juil.
21-août
21-sept.
21-oct.
21-nov.
Evolution du risque : les vols sont nuls pour des températures inférieures à 7°C. Les adultes émergeront du sol au printemps en fonction des températures.
C'est grâce à l'observation de chacun d'entre nous que ce bulletin peut fournir des informations représentatives de la situation sanitaire des cultures légumières de nos régions.
Techniciens ou maraîchers de Normandie, participez à notre réseau et devenez observateur !
Si ces suivis vous intéressent, contactez-moi : Marie-Laure BLANC, animatrice régionale SBT cultures légumières, FREDON Basse-Normandie
Tél : 02-31-46-96-53 / 06-89-81-75-08 ou par mail : ml.blanc.fredonbn@wanadoo.fr
BSV Cultures Légumières édition Manche
BSV Cultures Légumières édition Calvados-Haute Normandie.
Nom : . Prénom : .
Adresse : ..
Téléphone : .. Mail : ..
Profession : .
Marie-Laure BLANC, animatrice régionale SBT cultures légumières, FREDON Basse-Normandie
Tél : 02-31-46-96-53 / 06-89-81-75-08 ou par mail : ml.blanc.fredonbn@wanadoo.fr