BSV n°33. 29 octobre 2013

L'essentiel de la semaine

Poireau : thrips : les captures restent faibles. Rouille en légère progression à Surtainville.
Chou : pucerons cendrés, sclérotinia, taches noires.
Carotte/céleri : mouche de la carotte : les captures sont en hausse ou stables sur tous les secteurs.

SOMMAIRE :

POIREAU ..................................................................................................... 1 CHOU ......................................................................................................... 2 CELERI-CAROTTE ......................................................................................... 3

POIREAU :

Suivi : Mont Saint Michel : 4 parcelles, stade : 12 feuilles à proche récolte.
Créances : 6 parcelles dont 1 en AB, stade : 12 feuilles à proche récolte.
Val de Saire : 3 parcelles.
Surtainville : 2 parcelles.

Rouille :
Au Mont Saint Michel : aucune trace de la maladie n'a été observée.
Créances : la rouille est stable dans les 3 parcelles atteintes. Les pustules sont sèches.
- Dans le Val de Saire : il n'y a pas d'évolution de la maladie.
- A Surtainville : La maladie progresse légèrement dans 2 parcelles (de 12% à 16% des poireaux sont atteints par la maladie).

Evolution du risque : humide.

cette maladie est favorisée par un temps doux et

Taches blanches (Stemphylium sp., ) : Comme la semaine dernière, des taches blanches sont observées dans 2 parcelles de Créances (de 4% à 40% des plants présentent des taches sur leurs feuilles). De nouvelles taches blanches sont apparues dans une parcelle du Mont Saint Michel sur 4% des poireaux.

Evolution du risque : évolution à suivre.


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Thrips :
Observation des plants : L'eau présente sur les feuilles et à l'intérieur des fûts n'a pas permis l'observation des populations de thrips.

Piégeage chromatique :

Les captures de thrips restent faibles sur l'ensemble des secteurs observés.

Evolution du risque : malgré la pluie, les températures annoncées dans les prochains jours sont toujours favorables à l'activité des thrips notamment dans les parcelles ayant des populations installées.

CHOU :

Suivi : Val de Saire : 3 parcelles.
Surtainville : 1 parcelle.

Noctuelle défoliatrice/Teigne/Piéride :
Observation des plants : Depuis plusieurs semaines, aucune chenille n'a été observée sur les parcelles du réseau.

Evolution du risque : le risque est faible. Surveillez néanmoins vos parcelles.

Puceron : Quelques pucerons cendrés sont présents sur 8% des choux dans la parcelle observée à Surtainville.

Evolution du risque : à surveiller par temps sec et ensoleillé. Les foyers de pucerons cendrés peuvent affaiblir les jeunes plants et être présents sur ou à l'intérieur des pommes lors de la récolte.

Taches noires : La maladie n'a pas évolué cette semaine dans les parcelles du réseau.

Evolution du risque :

cette maladie se développe en conditions humides.

Sclérotinia : Comme la semaine dernière, il n'y a pas d'évolution de la maladie dans le Val de Saire.

Evolution du risque : cette maladie est favorisée par un temps pluvieux et des températures comprises entre 18 et 25°C. Evitez les précédents sensibles tels que le céleri rave, la phacélie, la laitue.


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CAROTTE - CELERI :

Mouche de la carotte :

Val de Saire : 4 parcelles de carotte.

Les captures se maintiennent en parcelle de carotte.

Surtainville : 4 parcelles de carotte dont 2 en AB.

Comme dans le Val de Saire, les captures sont stables.

Créances : 7 parcelles de carotte.

Les captures de mouches de la carotte sont de nouveau en hausse à Créances.


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Mont Saint Michel : 4 parcelles de céleri et 5 parcelles de carotte.

La hausse des captures se poursuit sur les deux cultures.

Evolution du risque : les captures augmentent ou stagnent sur l'ensemble des secteurs, surveillez vos parcelles.

Septoriose : Comme la semaine dernière, la maladie n'a pas évolué au Mont Saint Michel.

Evolution du risque : l'eau est indispensable à la germination des spores et les températures favorables au développement de la maladie se situent autour de 20 à 25°C (10 à 30°C pour que les spores germent).

Sclérotinia : La maladie est présente dans 3 parcelles du Val de Saire et dans une au Mont Saint Michel.

Evolution du risque : végétation abondante.

ce champignon se développe par temps doux, humide. Il est favorisé par une

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