Bulletin édité sous la responsabilité de la Chambre Régionale d'Agriculture Champagne-Ardenne sur la base des observations réalisées par les partenaires du réseau colza : CA 08 - CA 10 - CA 51 - CA 52 - CETA 51 CETIOM -CHAMPAGNE CEREALES - COHESIS - COOPERATIVE AGRICOLE DE JUNIVILLE - COOPERATIVE AGRICOLE DE SEZANNE DIGITAGRI DRAF/SRAL - EFIGRAIN - EMC2
- FREDONCA - GRCETA TROYES - GROUPE COMPAS nouricia RITARD - SCA ESTERNAY - SCA LA CHAMPAGNE - SCA MARNAISE - SCARA SEPAC - SOUFFLET AGRICULTURE.
Rédigé par le Cetiom et la Fredonca, avec relecture de Coopérative Juniville (représentant organismes stockeurs), SRAL.
Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles réalisées du 21 au 23 juin sur des témoins non traités. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle.
11 parcelles ont fait l'objet d'une observation cette semaine.
73% des parcelles ont atteint ou dépassé le stade E (apparition du bouton floral au sein des jeunes feuilles).
La pression pucerons verts s'est accentuée : ce puceron est signalé sur 8 des 11 parcelles observées du réseau ; la fréquence de plantes avec pucerons est de 39% (varie de 10 à 100%). Les pucerons sont plus présents dans le sud de la région : Aube et Haute Marne.
Des crispations de feuilles sont signalées dans 2 parcelles. Le seuil de nuisibilité est atteint quand plus de 10% des plantes montrent des crispations sur feuilles avant le stade formation du bouton floral.
Le stade de fin de sensibilité (formation du bouton floral) est atteint dans 73% des parcelles du réseau. Surveiller les parcelles n'ayant pas encore atteint ce stade.
Le puceron noir de la fève est discret (2 parcelles sur 8 et moins de 10% plantes touchées).
Aucun symptôme de mildiou n'est signalé sur les parcelles du réseau.
Comment reconnaître le mildiou ?
Les feuilles montrent des taches chlorotiques réparties le long des nervures principales, puis sur la totalité du limbe. Leur face inférieure est recouverte d'un feutrage blanc.
Cetiom
Cetiom
Chaque agriculteur est invité à faire remonter aux observateurs, aux animateurs du BSV Tournesol, à G. Hugerot du SRAL ( gilles.hugerot@agriculture.gouv.fr ), la présence de mildiou dans ses parcelles de tournesol.
La rouille blanche ou albugo est caractérisée par des taches foliaires vert-jaune, boursouflées, le plus souvent localisées dans la partie apicale de la feuille. A la face inférieure de la feuille et au niveau des cloques, on observe la présence de croûtes blanc crème.
Parfois, les taches foliaires peuvent apparaître en bordure des nervures principales et ressembler étrangement à des symptômes de mildiou.