CENTRE-VAL DE LOIRE

VITICULTURE

Bilan

Rédacteurs Michel BADIER CA41 en collaboration avec le comité de rédaction

du 08/10/2021

Bilan de la campagne et du réseau d'observation Viti Centre Val de Loire

EN BREF

Observateurs CDA 41, CDA 37, CRAC, SICAVAC, IFV Val de Loire Centre, FREDON, Ax'VIGNE, PhytoService, Soufflet Vigne, Vitagri, COPAC, Renaud SA, LVVD, Syndicats AOC Coteaux du Vendômois, Cave des Coteaux du Vendômois, Cave Robert et Marcel, Cave des Producteurs de Vouvray, Agri Négoce, Viti Négoce, Lycée Viticole d'Amboise..

Directeur de publication :

Philippe NOYAU, Président de la Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire 13 avenue des Droits de l'Homme 45921 ORLEANS Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. Il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, qui ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle.

La Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les la agriculteurs pour protection de leurs cultures. Action du plan Ecophyto piloté par les ministères en charge de l'agriculture, de l'écologie, de la santé et de la recherche, avec l'appui technique et financier de l'Office français de la Biodiversité

Climatologie

Synthèse

Encore une année avec des contrates forts et globalement une année compliquée entre gel, pluie, froid .

Phénologie

Année très précoce du débourement et tardive à la vendange

Mildiou

Oidium

Forte pression Mildiou à partir de la mi-juin

Recrudescence des symptômes sur feuilles et sur grappes sur l'ensemble du vignoble surtout sur les parcelles à historique notamment dans des parcelles touchées l'an dernier (En particulier d'automne 2020, chardonnay ).

Black rot

La pression a été globalement faible sur l'ensemble du vignoble sauf sur des parcelles non entretenues à l'ouest du vignoble

Botrytis

La pression a été très forte sur la fin de saison

Tordeuse

Piégege globalement faible mais reflete t-il la situation au vignoble ?

Cicadelles Verts

Des larves en faible quantité mais sporadiquement des parcelles fortement impactées

Cicadelles de la Flavescence Dorée

Des larves et adultes observées
Esca / B .D.A.
Recrudescence des symptômes en 2021

Le réseau

Le réseau d'observation en région Centre Val de Loire en 2021, c'est :

Un réseau de parcelles

Réseau 37 33 parcelles suivies dont 13 avec TNT et 6 parcelles Bio

- - - - - - - - - -

Réseau 41 23 parcelles suivies dont 4 avec TNT et 3 parcelles Bio

Un réseau de partenaires et d'observateurs

Chambre d'agriculture 41, Chambre Régionale d'agriculture Centre Val de Loire, IFV Val de Loire Centre, Ax'VIGNE, Soufflet Vigne, COPAC, LVVD, Syndicats AOC Coteaux du Vendômois, Cave Robert et Marcel, Agri Négoce,

Le suivi des parcelles en 2021 par semaine

18

Réseau 18 20 parcelles suivies dont 3 avec TNT et 6 parcelles Bio

- Chambre d'agriculture 37,
- SICAVAC,
- FREDON Centre Val de Loire
- PhytoService,
- Vitagri,
- Renaud SA,
- Viti Négoce..
- Cave des Coteaux du Vendômois,
- Cave des Producteurs de Vouvray,
- Viti Négoce.

16
14
12
10
8
6

18 41 37

4
2
0
1
2
3
4
o
5
6
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8
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12
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16
o

Moyenne du suivi sur la campagne 2021

37
41
18

Total

38 %

53 %

63 %

51 %

Outils utilisés o Base Epicure o Modèles :
Potentiel Système
SOV


Climatologie

BILAN CLIMATIQUE SUR 12 MOIS (SEPTEMBRE 2020 / AOUT 2021)

Chinon 37 Vouvray 37 Touraine 41 Cheverny 41 Sancerre 18 Quincy 18
Pluvio Tc°M Pluvio Tc°M Pluvio Tc°M Pluvio Tc°M Pluvio Tc°M Tc°M Pluvio
01/09/2020 au 30/08/21 1269 691 115 762 1176 731 1156 7897 116 781 115 720

Tc°M : température moyenne
Pluvio : Pluviométrie en mm

Commentaires sur les températures moyennes La température moyenne sur 12 mois aura été supérieure à la moyenne sur 30 ans de + 1.0 à 1.5 °c Commentaires sur les pluviométries moyennes Des disparités importantes selon les sites mais globalement avec des pluviométries dans la supérieures en cumulé par rapport à la moyenne sur 30 ans. (de + 80 à + 100 mm)

Caractéristique par période
Automne n-1 à débourrement de la vigne:
Hiver : très doux et humide
Mars : doux et sec
Débourrement à début floraison:
avril : doux (mais avec des écarts de températures élevés) et sec
mai : frais et humide
Floraison à début véraison:
Juin : chaud et très humide
juillet : " normal " et humide
Véraison à maturité:
-
Aout : frais et très sec

ALEAS CLIMATIQUES

L'année 2021 aura été encore marquée par succession d'aléas climatiques

dégâts des gelées du printemps sur l'ensemble du vignoble sur 2 périodes o 06 au 16 avril 2021 sur tout le vignoble o 02 et 03 mai 2021 notamment sur la partie ouest du vignoble avec des températures qui sont descendues en jusqu'à -6°C notamment le 06.04.2021.

Dégâts de gel sur Sauvignon (41) au 20/04/21

Dégâts de grêles avec des dégats cette année sur certaines zones viticoles o 24 mai sur tous les vignobles - sans conséquence o 03 juin sur la région de Vouvray (37) avec conséquences fortes o 19 juin sur la Touraine 41 (Pouillé, Mareuil, Choussy, Oisly ) avec conséquences fortes

Dégâts de grêle à Choussy (41) au 21/06/21


Stades phénologiques

La campagne 2021 aura été marquée par un débourrement relativement " précoce " et ensuite compte tenu des températures fraiches de la fin de printemps et de l'été, à une année tardive.

Débourrement Floraison Date moyenne de vendange
Chardonnay 02 avril 08 juin 18 septembre
Sauvignon 12 avril 14 juin 20 septembre
Chenin 06 avril 09 juin 28 septembre
Cabernet 05 avril 09 juin 01 octobre
Gamay 06 avril 09 juin 24 septembre
Cot 08 avril 14 juin 30 septembre
Ecart moyen / année normale
Débourrement avance de 10 j
Floraison normal
Début véraison Tardive de +10 j
Date moyenne des vendanges Tardive de + 10 à 12 j

Chardonnay (41) au 08/06 / 21 H22 - Pleine fleur

Sauvignon (41) au14/06/21 H22 - Pleine fleur


Potentiel Système et Modélisation

Nous avons à notre disposition 3 hypothèses météorologiques H1, H2 et H3 pour la modélisation des risques.

Dans notre analyse du seuil indicatif du risque, nous travaillons toujours avec l'hypothèse H2 étant donné que H1 et H3 n'ont que " 10% de chance " d'être dépassées et constituent une limite à la zone d'incertitude due à la prévision météorologique

Maladies

Comme nous l'avons précisé, le BSV s'appuie sur le réseau " Modélisation " animé par l'IFV Val de Loire Centre pour évaluer la situation sanitaire en ce qui concerne le Mildiou, l'Oïdium et le Black-rot dans lequel des parcelles d'observation sont suivies avec des TNT (Témoins non traités) :
12 sur 32 parcelles pour le 37
4 sur 24 parcelles pour le 41
3 sur 19 parcelles pour le 18

EXCORIOSE

Globalement les infestations demeurent faibles et la très grande majorité des parcelles ont été peu touchées mais cependant avec des hétérogénéités de situations.

E UTYPIOSE

Quelques symptômes ont été visibles à partir du 15 mai (5 à 6 feuilles étalées) Globalement l'intensité est restée faible cette année.

MILDIOU

La réceptivité de la vigne : Le stade lié à la réceptivité de la vigne vis-à-vis du Mildiou a été vers le 05 mai 2020 ce qui est précoce

Maturité des œufs d'hiver : test à l'étuve La maturité des œufs d'hiver est considérée acquise lorsque leur germination en milieu contrôlé (t°c à 20°c et humidité saturante) a lieu en moins de 24 heures or ces conditions n'existent pas au champ

Les mises en germination en étuve ont été faites depuis le 16 avril 2021 et sur plusieurs semaines.
Il en ressort les éléments suivants :
" La germination des œufs a été atteinte :
Vers le 11 mai 2021 sur les vignobles du 37 et 41 et ils ont eu la capacité à germer en moins de 24 h en condition laboratoire (t°c et humidité), ce qui est extrêmement tardif .". Le stade phénolique était 6 à 7 feuilles étalées

vers le 18 mai 2021 sur les vignobles du 18


Mildiou : d'après le modèle - Courbes et cinétiques des contaminations vignobles Indre et Loire 1 - Contaminations élites

3
2,5
2
1,5
1
0,5
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01/04/2021 04/04/2021 07/04/2021 10/04/2021 13/04/2021 16/04/2021 19/04/2021 22/04/2021 25/04/2021 28/04/2021 01/05/2021 04/05/2021 07/05/2021 10/05/2021 13/05/2021 16/05/2021 19/05/2021 22/05/2021 25/05/2021 28/05/2021 31/05/2021 03/06/2021 06/06/2021 09/06/2021 12/06/2021 15/06/2021 18/06/2021 21/06/2021 24/06/2021 27/06/2021 30/06/2021 03/07/2021 06/07/2021 09/07/2021 12/07/2021 15/07/2021 18/07/2021 21/07/2021 24/07/2021 27/07/2021 30/07/2021 02/08/2021 05/08/2021 08/08/2021 11/08/2021 14/08/2021

2 - Contaminations épidémiques

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3 - Courbe EPI

15
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4 - Commentaires Les contaminations élites ont débuté vers 05 mai (graphe 1) et les contaminations épidémiques à partir du 12 juin
(graphe 2) La courbe Epi est passée au-dessus de la chréode haute et sans redescendre dès la fin mai


Mildiou : d'après le modèle - Courbes et cinétiques des contaminations vignobles Loir et Cher 1 - Contaminations élites

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2 - Contaminations épidémiques

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3 - Courbe EPI

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4 - Commentaires

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4 - Commentaires Les contaminations élites ont débuté vers 05 mai (graphe 1) et les contaminations épidémiques à partir du début juin
(graphe 2) La courbe Epi est passée au-dessus de la chréode haute et sans redescendre, dès la mi mai

Mildiou : d'après le modèle - Courbes et cinétiques des contaminations vignobles Loir et Cher 1 - Contaminations élites

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2 - Contaminations épidémiques

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4 - Commentaires Les contaminations élites ont débuté vers 07 mai (graphe 1) et les contaminations épidémiques à partir du début juin
(graphe 2) La courbe Epi est passée au-dessus de la chréode haute, dès la mi mai pour redescendre ensuite vers le 15 juin mais repasser au-dessous fin juin

OIDIUM

Oidium : moyenne du Val de Loire d'après le modèle Le stade de sensibilité a été atteint (7/8 feuilles) entre le 25 mai selon les zones viticoles

Vignoble Indre et Loire 1 - Contaminations épidémiques et courbe EPI

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01/04/2021 06/04/2021 11/04/2021 16/04/2021 21/04/2021 26/04/2021 01/05/2021 06/05/2021 11/05/2021 16/05/2021 21/05/2021 26/05/2021 31/05/2021 05/06/2021 10/06/2021 15/06/2021 20/06/2021 25/06/2021 30/06/2021 05/07/2021 10/07/2021 15/07/2021 20/07/2021 25/07/2021 30/07/2021 04/08/2021 09/08/2021 14/08/2021

01/04/2021 06/04/2021 11/04/2021 16/04/2021 21/04/2021 26/04/2021 01/05/2021 06/05/2021 11/05/2021 16/05/2021 21/05/2021 26/05/2021 31/05/2021 05/06/2021 10/06/2021 15/06/2021 20/06/2021 25/06/2021 30/06/2021 05/07/2021 10/07/2021 15/07/2021 20/07/2021 25/07/2021 30/07/2021 04/08/2021 09/08/2021 14/08/2021

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2 - Commentaires Situation assez simple en 2021 avec quelques contaminations mais non virulentes

Vignoble Loir et Cher 1 - Contaminations épidémiques et courbe EPI

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2 - Commentaires Situation assez simple en 2021 avec quelques contaminations mais non virulentes

Vignoble Sancerre 1 - Contaminations épidémiques et courbe EPI

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2 - Commentaires Situation assez simple en 2021 avec quelques contaminations mais non virulentes hormis sur une période vers le 18 juin

Visualisation des 1ers symptômes au vignoble

Apparition des 1ers foyers ont lieu vers le 22/06/21 tout en restant très limités

Globalement le champignon a été peu présent au vignoble sur l'ensemble de la saison sauf quelques parcelles à historique et sur le feuillage en fin de saison.

BLACK ROT

La réceptivité de la vigne : Le stade lié à la réceptivité de la vigne vis-à-vis du Black Rot a été vers le 15 mai 2021 Très peu de symptômes ont été visualisés sur les parcelles du réseau même sur les témoins non traités hormis 2 parcelles sur Chinon (37) à partir du 22/06/21 liés à des contaminations du 04 et 05 juin.

Black Rot : moyenne du Val de Loire d'après le modèle Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque et cela dès le début de campagne (fin avril) 1 Vignoble d'Indre et loire Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque et cela dès le début de campagne (fin avril) et sur quasiment toute la saison

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01/04/2021

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2 Vignoble de Loir et Cher Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque et cela dès le début de campagne (fin avril)

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03/06/2021

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3 Vignoble de Sancerre Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque mais contrairement aux autres vignoble, à partir du début juin

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01/04/2021

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03/06/2021

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02/08/2021

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BOTRYTIS

Sur une très grande partie de la campagne de surveillance, nous n'avons quasiment pas observé de symptômes de botrytis malgré des conditions climatiques favorables aux contaminations notamment sur juin et juillet

Les 1ers symptômes sont réellement apparus tardivement et après les épisodes pluvieux du 10 au 18 septembre 2021. Les cépages Pinot Noir, Gamay et Chenin ont été particulièrement les plus affectés

Ravageurs

PYRALE

Nous n'avons quasi pas observé de chenilles de Pyrale en 2021.

Aucune des parcelles observées n'a atteint le seuil voire nous en sommes restés très loin.

CICADELLES VERTES

Les populations de cicadelles vertes sont restées globalement faibles et stables. L'apparition des larves a commencé à la mi-juillet. Sur la quasi-totalité parcelles du réseau, des larves ont été détectées. Les niveaux de populations sont restés globalement faibles (1 à 15 larves pour 100 feuilles) pour + 90% des parcelles. Le maximum atteint ne dépasse pas 25 larves donc encore loin du seuil, est-ce la conséquence des faibles températures ?

Hors parcelles réseau, nous avons pu observer des parcelles présentant des symptômes sur la fin de saisons (à partir du 05 septembre)

CICADELLES FLAVESCENCE DOREE

Les 1ères larves de cicadelle Scaphoideus titanus (L1) ou de la Flavescence Dorée ont été détectées au 10/05/21 sur plusieurs zones du vignoble (Saint Nicolas 37, Chinon 37, et 8 à 10 jours plus tard sur les vignobles du 41 et du 18

Le piégeage d'adultes de cicadelle Scaphoideus titanus a commencé vers le 15 juillet dernier, il a progressé sensiblement et le pic a été atteint semaine 31 (début aout)

TORDEUSES

1ère génération
1 - Cochylis : les prises de papillons qui ont débuté vers le 22/04/21 et elles sont restées extrêmement limitées même sur des parcelles à historique.

2 - Eudémis : les prises de papillons qui ont débuté vers le 26/04/21, restent extrêmement limitées à quelques parcelles sur les zones à historique (Bourgueil .) dans les autres situations, il a été quasiment inexistant.

Les 1ers glomérules ont été observés sur quelques parcelles vers 08/06/21

Il s'avère toujours difficile encore cette année de faire le lien entre le piégeage et la présence de glomérule. En effet dans certaines situations où le piégeage a été quasiment nul, des glomérules peuvent être présents. Depuis 3 ans, les prises d'Eudémis globalement se " généralisent " alors qu'auparavant les prises étaient très localisées sur certains vignobles (St Nicolas .) et sur des vignobles à substrats sableux. Ce n'est plus vrai aujourd'hui.


2ème génération : Le vol a débuté vers le 06 juillet. Les prises ont été extrêmement limitées et hétérogènes selon les parcelles cependant avec une " reprise " en fin vers le 27/28 juin notamment à l'ouest du vignoble.
Eudémis : 75 % des pièges sont sans aucune prise o Les prises se font essentiellement sur la partie ouest du vignoble
Cochylis : 68 % des pièges sont sans aucune prise o Les prises se font essentiellement sur la partie 41 Les œufs sont observés vers le 13/06/21

E RINOSE

Le tout début de l'apparition des 1ers symptômes typiques a eu lieu vers le début mai (boursouflures colorées sur la face supérieure des feuilles) sur les cépages précoces (Chardonnay, Cabernet, Chenin) notamment sur les bourgeons qui sont proches du tronc ou en bout de baguette et qui ont déjà atteint voire dépassé 2 à 3 feuilles étalées. Plus de 90 des parcelles observées ont présenté des symptômes à cette période et plus de 15 % de ces parcelles avaient plus de 20 % des souches atteintes.

Quelques nouveaux symptômes sont apparus vers le 01 juillet essentiellement sur des jeunes feuilles mais cela s'est limité à quelques parcelles.

ESCA B .D.A

Les 1ers symptômes sont progressivement apparus à partir à la mi juillet avec une recrudescence courant août comme en 2016,2017 et 2018. Ces symptômes se sont surtout exprimés plus tard en saison : mi-aout à fin aout
Dans le détail des parcelles suivies :
- 85 % d'entre elles présentent des symptômes (Forme lente et/ou foudroyante)
rappel
2014 : 92 %
2015 : 50 %
2016 : 79 %
2017 : 85 %
2018 : 80 %
2019 : 72 %
2020 : 80 %

La fréquence de symptômes est beaucoup plus forte en 2021 que les années précédentes notamment en 2018 et 2019.
Sur ces parcelles atteintes en 2021 :
il y a beaucoup plus de souches avec la forme lente qu'avec la forme apoplexie
sur les parcelles atteintes o Forme lente : 2.5 % des souches en moyenne par parcelle o Forme apoplexie : 2.25 % des souches en moyenne par parcelle
- 65 % des parcelles atteintes présentent des 2 formes (forme lente et la forme apoplexie)
- 50 % de parcelles atteintes ont au moins 1 souche avec la forme apoplexie
Environ 50 % des parcelles atteintes ont plus de 4 % de souches avec les formes lentes et apoplexies.
- 5 % des parcelles dépassent les 10 % sur les 2 formes cumulées.

Conclusion : La maladie reste très présente sur l'ensemble du vignoble sur tous les cépages (peut être à l'exception du Cot), et elle est " légèrement moins " virulente que les années précédentes et du même niveau qu'en 2019 Sur les parcelles atteintes, il y a souvent les 2 formes présentes d'expression (lente et apoplexie).

Hors parcelles réseau Nous observons dans de nombreuses situations des taux bien supérieurs à nos parcelles du réseau qui atteignent voire dépassent les données de 2020.


AUTRES PARASITES

Parasites Pression du parasite en 2021 Incidences sur la récolte Observations
Acariose Très faibles présence Aucune Sur parcelles sporadiques et notamment des jeunes plantations
Acariens jaunes (urticae) absence Aucune RAS
Acariens rouges absence Aucune RAS
Cigariers Quasi absence Aucune RAS
Pyrales Quasi absence Aucune RAS
Cochenilles Très faibles présence Aucune Essentiellement sur plantations
Mange bourgeons Très faibles présence Aucune Sur parcelles sporadiques

SYNTHESE ET BILAN

Ce tableau de synthèse permet d'avoir une vision globale de la fréquence et de l'intensité des bio agresseurs en viticulture pour 2021.
Si nous devions résumer la situation en quelques mots, ce serait :
Cela était compliquée et complexe sur toute la campagne

Fréquence et intensité des attaques de bio-agresseurs observés dans le réseau d'observation BSV Centre-Val de Loire / Filière Viticulture - Campagne 2021

4
3
2
1
0
Excoriose
Fréquence d'attaque (= régularité des attaques/dégâts observés) (0 à 3) Intensité d'attaque (= gravité des attaques/dégâts observés) (0 à 3)
Erinose
Eutypiose
Mildiou
Oïdium

Black-rot

Botrytis
Tordeuses Tordeuses
(G1)
(G2)
Pyrale
Cicadelles Cicadelles Maladies du FD vertes bois
(Esca/BDA)

Formulaire d'inscription des BSV région centre-Val de Loire. L'adresse est : http://bsv.centre.chambagri.fr/ permet d'accéder à la page d'accueil du formulaire et l'adresse http://bsv.centre.chambagri.fr/index.php/formulaire-d-inscription directement au formulaire permettant l'inscription en ligne.

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