Rédacteurs Michel BADIER CA41 en collaboration avec le comité de rédaction
Observateurs CDA 41, CDA 37, CRAC, SICAVAC, IFV Val de Loire Centre, FREDON, Ax'VIGNE, PhytoService, Soufflet Vigne, Vitagri, COPAC, Renaud SA, LVVD, Syndicats AOC Coteaux du Vendômois, Cave des Coteaux du Vendômois, Cave Robert et Marcel, Cave des Producteurs de Vouvray, Agri Négoce, Viti Négoce, Lycée Viticole d'Amboise..
Directeur de publication :
Philippe NOYAU, Président de la Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire 13 avenue des Droits de l'Homme 45921 ORLEANS Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. Il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, qui ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle.
La Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les la agriculteurs pour protection de leurs cultures. Action du plan Ecophyto piloté par les ministères en charge de l'agriculture, de l'écologie, de la santé et de la recherche, avec l'appui technique et financier de l'Office français de la Biodiversité
Recrudescence des symptômes sur feuilles et sur grappes sur l'ensemble du vignoble surtout sur les parcelles à historique notamment dans des parcelles touchées l'an dernier (En particulier d'automne 2020, chardonnay ).
La pression a été globalement faible sur l'ensemble du vignoble sauf sur des parcelles non entretenues à l'ouest du vignoble
Le réseau d'observation en région Centre Val de Loire en 2021, c'est :
Un réseau de parcelles
Réseau 37 33 parcelles suivies dont 13 avec TNT et 6 parcelles Bio
Réseau 41 23 parcelles suivies dont 4 avec TNT et 3 parcelles Bio
Chambre d'agriculture 41, Chambre Régionale d'agriculture Centre Val de Loire, IFV Val de Loire Centre, Ax'VIGNE, Soufflet Vigne, COPAC, LVVD, Syndicats AOC Coteaux du Vendômois, Cave Robert et Marcel, Agri Négoce,
Le suivi des parcelles en 2021 par semaine
Réseau 18 20 parcelles suivies dont 3 avec TNT et 6 parcelles Bio
- Chambre d'agriculture 37,
- SICAVAC,
- FREDON Centre Val de Loire
- PhytoService,
- Vitagri,
- Renaud SA,
- Viti Négoce..
- Cave des Coteaux du Vendômois,
- Cave des Producteurs de Vouvray,
- Viti Négoce.
Moyenne du suivi sur la campagne 2021
Total
38 %
53 %
63 %
51 %
Outils utilisés o Base Epicure o Modèles :
Potentiel Système
SOV
Chinon 37 | Vouvray 37 | Touraine 41 | Cheverny 41 | Sancerre 18 | Quincy 18 | |
Pluvio Tc°M | Pluvio Tc°M | Pluvio Tc°M | Pluvio Tc°M | Pluvio Tc°M | Tc°M Pluvio | |
01/09/2020 au 30/08/21 | 1269 691 | 115 762 | 1176 731 | 1156 7897 | 116 781 | 115 720 |
Tc°M : température moyenne
Pluvio : Pluviométrie en mm
Commentaires sur les températures moyennes La température moyenne sur 12 mois aura été supérieure à la moyenne sur 30 ans de + 1.0 à 1.5 °c Commentaires sur les pluviométries moyennes Des disparités importantes selon les sites mais globalement avec des pluviométries dans la supérieures en cumulé par rapport à la moyenne sur 30 ans. (de + 80 à + 100 mm)
Caractéristique par période
Automne n-1 à débourrement de la vigne:
Hiver : très doux et humide
Mars : doux et sec
Débourrement à début floraison:
avril : doux (mais avec des écarts de températures élevés) et sec
mai : frais et humide
Floraison à début véraison:
Juin : chaud et très humide
juillet : " normal " et humide
Véraison à maturité:
-
Aout : frais et très sec
L'année 2021 aura été encore marquée par succession d'aléas climatiques
dégâts des gelées du printemps sur l'ensemble du vignoble sur 2 périodes o 06 au 16 avril 2021 sur tout le vignoble o 02 et 03 mai 2021 notamment sur la partie ouest du vignoble avec des températures qui sont descendues en jusqu'à -6°C notamment le 06.04.2021.
Dégâts de grêles avec des dégats cette année sur certaines zones viticoles o 24 mai sur tous les vignobles - sans conséquence o 03 juin sur la région de Vouvray (37) avec conséquences fortes o 19 juin sur la Touraine 41 (Pouillé, Mareuil, Choussy, Oisly ) avec conséquences fortes
La campagne 2021 aura été marquée par un débourrement relativement " précoce " et ensuite compte tenu des températures fraiches de la fin de printemps et de l'été, à une année tardive.
Débourrement | Floraison | Date moyenne de vendange | |
Chardonnay | 02 avril | 08 juin | 18 septembre |
Sauvignon | 12 avril | 14 juin | 20 septembre |
Chenin | 06 avril | 09 juin | 28 septembre |
Cabernet | 05 avril | 09 juin | 01 octobre |
Gamay | 06 avril | 09 juin | 24 septembre |
Cot | 08 avril | 14 juin | 30 septembre |
Ecart moyen / année normale | |
Débourrement | avance de 10 j |
Floraison | normal |
Début véraison | Tardive de +10 j |
Date moyenne des vendanges | Tardive de + 10 à 12 j |
Nous avons à notre disposition 3 hypothèses météorologiques H1, H2 et H3 pour la modélisation des risques.
Dans notre analyse du seuil indicatif du risque, nous travaillons toujours avec l'hypothèse H2 étant donné que H1 et H3 n'ont que " 10% de chance " d'être dépassées et constituent une limite à la zone d'incertitude due à la prévision météorologique
Comme nous l'avons précisé, le BSV s'appuie sur le réseau " Modélisation " animé par l'IFV Val de Loire Centre pour évaluer la situation sanitaire en ce qui concerne le Mildiou, l'Oïdium et le Black-rot dans lequel des parcelles d'observation sont suivies avec des TNT (Témoins non traités) :
12 sur 32 parcelles pour le 37
4 sur 24 parcelles pour le 41
3 sur 19 parcelles pour le 18
Globalement les infestations demeurent faibles et la très grande majorité des parcelles ont été peu touchées mais cependant avec des hétérogénéités de situations.
Quelques symptômes ont été visibles à partir du 15 mai (5 à 6 feuilles étalées) Globalement l'intensité est restée faible cette année.
La réceptivité de la vigne : Le stade lié à la réceptivité de la vigne vis-à-vis du Mildiou a été vers le 05 mai 2020 ce qui est précoce
Maturité des œufs d'hiver : test à l'étuve La maturité des œufs d'hiver est considérée acquise lorsque leur germination en milieu contrôlé (t°c à 20°c et humidité saturante) a lieu en moins de 24 heures or ces conditions n'existent pas au champ
Les mises en germination en étuve ont été faites depuis le 16 avril 2021 et sur plusieurs semaines.
Il en ressort les éléments suivants :
" La germination des œufs a été atteinte :
Vers le 11 mai 2021 sur les vignobles du 37 et 41 et ils ont eu la capacité à germer en moins de 24 h en condition laboratoire (t°c et humidité), ce qui est extrêmement tardif .". Le stade phénolique était 6 à 7 feuilles étalées
Mildiou : d'après le modèle - Courbes et cinétiques des contaminations vignobles Indre et Loire 1 - Contaminations élites
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2 - Contaminations épidémiques
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3 - Courbe EPI
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4 - Commentaires Les contaminations élites ont débuté vers 05 mai (graphe 1) et les contaminations épidémiques à partir du 12 juin
(graphe 2) La courbe Epi est passée au-dessus de la chréode haute et sans redescendre dès la fin mai
Mildiou : d'après le modèle - Courbes et cinétiques des contaminations vignobles Loir et Cher 1 - Contaminations élites
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4 - Commentaires
4 - Commentaires Les contaminations élites ont débuté vers 05 mai (graphe 1) et les contaminations épidémiques à partir du début juin
(graphe 2) La courbe Epi est passée au-dessus de la chréode haute et sans redescendre, dès la mi mai
Mildiou : d'après le modèle - Courbes et cinétiques des contaminations vignobles Loir et Cher 1 - Contaminations élites
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4 - Commentaires Les contaminations élites ont débuté vers 07 mai (graphe 1) et les contaminations épidémiques à partir du début juin
(graphe 2) La courbe Epi est passée au-dessus de la chréode haute, dès la mi mai pour redescendre ensuite vers le 15 juin mais repasser au-dessous fin juin
Oidium : moyenne du Val de Loire d'après le modèle Le stade de sensibilité a été atteint (7/8 feuilles) entre le 25 mai selon les zones viticoles
Vignoble Indre et Loire 1 - Contaminations épidémiques et courbe EPI
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2 - Commentaires Situation assez simple en 2021 avec quelques contaminations mais non virulentes
Vignoble Loir et Cher 1 - Contaminations épidémiques et courbe EPI
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2 - Commentaires Situation assez simple en 2021 avec quelques contaminations mais non virulentes
Vignoble Sancerre 1 - Contaminations épidémiques et courbe EPI
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2 - Commentaires Situation assez simple en 2021 avec quelques contaminations mais non virulentes hormis sur une période vers le 18 juin
Apparition des 1ers foyers ont lieu vers le 22/06/21 tout en restant très limités
Globalement le champignon a été peu présent au vignoble sur l'ensemble de la saison sauf quelques parcelles à historique et sur le feuillage en fin de saison.
La réceptivité de la vigne : Le stade lié à la réceptivité de la vigne vis-à-vis du Black Rot a été vers le 15 mai 2021 Très peu de symptômes ont été visualisés sur les parcelles du réseau même sur les témoins non traités hormis 2 parcelles sur Chinon (37) à partir du 22/06/21 liés à des contaminations du 04 et 05 juin.
Black Rot : moyenne du Val de Loire d'après le modèle Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque et cela dès le début de campagne (fin avril) 1 Vignoble d'Indre et loire Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque et cela dès le début de campagne (fin avril) et sur quasiment toute la saison
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2 Vignoble de Loir et Cher Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque et cela dès le début de campagne (fin avril)
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3 Vignoble de Sancerre Comme les années précédentes, nous avons une sur évaluation du risque mais contrairement aux autres vignoble, à partir du début juin
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Sur une très grande partie de la campagne de surveillance, nous n'avons quasiment pas observé de symptômes de botrytis malgré des conditions climatiques favorables aux contaminations notamment sur juin et juillet
Les 1ers symptômes sont réellement apparus tardivement et après les épisodes pluvieux du 10 au 18 septembre 2021. Les cépages Pinot Noir, Gamay et Chenin ont été particulièrement les plus affectés
Nous n'avons quasi pas observé de chenilles de Pyrale en 2021.
Aucune des parcelles observées n'a atteint le seuil voire nous en sommes restés très loin.
Les populations de cicadelles vertes sont restées globalement faibles et stables. L'apparition des larves a commencé à la mi-juillet. Sur la quasi-totalité parcelles du réseau, des larves ont été détectées. Les niveaux de populations sont restés globalement faibles (1 à 15 larves pour 100 feuilles) pour + 90% des parcelles. Le maximum atteint ne dépasse pas 25 larves donc encore loin du seuil, est-ce la conséquence des faibles températures ?
Hors parcelles réseau, nous avons pu observer des parcelles présentant des symptômes sur la fin de saisons (à partir du 05 septembre)
Les 1ères larves de cicadelle Scaphoideus titanus (L1) ou de la Flavescence Dorée ont été détectées au 10/05/21 sur plusieurs zones du vignoble (Saint Nicolas 37, Chinon 37, et 8 à 10 jours plus tard sur les vignobles du 41 et du 18
Le piégeage d'adultes de cicadelle Scaphoideus titanus a commencé vers le 15 juillet dernier, il a progressé sensiblement et le pic a été atteint semaine 31 (début aout)
1ère génération
1 - Cochylis : les prises de papillons qui ont débuté vers le 22/04/21 et elles sont restées extrêmement limitées même sur des parcelles à historique.
2 - Eudémis : les prises de papillons qui ont débuté vers le 26/04/21, restent extrêmement limitées à quelques parcelles sur les zones à historique (Bourgueil .) dans les autres situations, il a été quasiment inexistant.
Les 1ers glomérules ont été observés sur quelques parcelles vers 08/06/21
Il s'avère toujours difficile encore cette année de faire le lien entre le piégeage et la présence de glomérule. En effet dans certaines situations où le piégeage a été quasiment nul, des glomérules peuvent être présents. Depuis 3 ans, les prises d'Eudémis globalement se " généralisent " alors qu'auparavant les prises étaient très localisées sur certains vignobles (St Nicolas .) et sur des vignobles à substrats sableux. Ce n'est plus vrai aujourd'hui.
2ème génération : Le vol a débuté vers le 06 juillet. Les prises ont été extrêmement limitées et hétérogènes selon les parcelles cependant avec une " reprise " en fin vers le 27/28 juin notamment à l'ouest du vignoble.
Eudémis : 75 % des pièges sont sans aucune prise o Les prises se font essentiellement sur la partie ouest du vignoble
Cochylis : 68 % des pièges sont sans aucune prise o Les prises se font essentiellement sur la partie 41 Les œufs sont observés vers le 13/06/21
Le tout début de l'apparition des 1ers symptômes typiques a eu lieu vers le début mai (boursouflures colorées sur la face supérieure des feuilles) sur les cépages précoces (Chardonnay, Cabernet, Chenin) notamment sur les bourgeons qui sont proches du tronc ou en bout de baguette et qui ont déjà atteint voire dépassé 2 à 3 feuilles étalées. Plus de 90 des parcelles observées ont présenté des symptômes à cette période et plus de 15 % de ces parcelles avaient plus de 20 % des souches atteintes.
Quelques nouveaux symptômes sont apparus vers le 01 juillet essentiellement sur des jeunes feuilles mais cela s'est limité à quelques parcelles.
Les 1ers symptômes sont progressivement apparus à partir à la mi juillet avec une recrudescence courant août comme en 2016,2017 et 2018. Ces symptômes se sont surtout exprimés plus tard en saison : mi-aout à fin aout
Dans le détail des parcelles suivies :
- 85 % d'entre elles présentent des symptômes (Forme lente et/ou foudroyante)
rappel
2014 : 92 %
2015 : 50 %
2016 : 79 %
2017 : 85 %
2018 : 80 %
2019 : 72 %
2020 : 80 %
La fréquence de symptômes est beaucoup plus forte en 2021 que les années précédentes notamment en 2018 et 2019.
Sur ces parcelles atteintes en 2021 :
il y a beaucoup plus de souches avec la forme lente qu'avec la forme apoplexie
sur les parcelles atteintes o Forme lente : 2.5 % des souches en moyenne par parcelle o Forme apoplexie : 2.25 % des souches en moyenne par parcelle
- 65 % des parcelles atteintes présentent des 2 formes (forme lente et la forme apoplexie)
- 50 % de parcelles atteintes ont au moins 1 souche avec la forme apoplexie
Environ 50 % des parcelles atteintes ont plus de 4 % de souches avec les formes lentes et apoplexies.
- 5 % des parcelles dépassent les 10 % sur les 2 formes cumulées.
Conclusion : La maladie reste très présente sur l'ensemble du vignoble sur tous les cépages (peut être à l'exception du Cot), et elle est " légèrement moins " virulente que les années précédentes et du même niveau qu'en 2019 Sur les parcelles atteintes, il y a souvent les 2 formes présentes d'expression (lente et apoplexie).
Hors parcelles réseau Nous observons dans de nombreuses situations des taux bien supérieurs à nos parcelles du réseau qui atteignent voire dépassent les données de 2020.
Parasites | Pression du parasite en 2021 | Incidences sur la récolte | Observations |
Acariose | Très faibles présence | Aucune | Sur parcelles sporadiques et notamment des jeunes plantations |
Acariens jaunes (urticae) | absence | Aucune | RAS |
Acariens rouges | absence | Aucune | RAS |
Cigariers | Quasi absence | Aucune | RAS |
Pyrales | Quasi absence | Aucune | RAS |
Cochenilles | Très faibles présence | Aucune | Essentiellement sur plantations |
Mange bourgeons | Très faibles présence | Aucune | Sur parcelles sporadiques |
Ce tableau de synthèse permet d'avoir une vision globale de la fréquence et de l'intensité des bio agresseurs en viticulture pour 2021.
Si nous devions résumer la situation en quelques mots, ce serait :
Cela était compliquée et complexe sur toute la campagne
Formulaire d'inscription des BSV région centre-Val de Loire. L'adresse est : http://bsv.centre.chambagri.fr/ permet d'accéder à la page d'accueil du formulaire et l'adresse http://bsv.centre.chambagri.fr/index.php/formulaire-d-inscription directement au formulaire permettant l'inscription en ligne.