Observateurs CDA 41, CDA 37, CRAC, SICAVAC, IFV Val de Loire Centre, FREDON, Ax'VIGNE, PhytoService, Soufflet Vigne, Vitagri, COPAC, Renaud SA, LVVD, Syndicats AOC Coteaux du Vendômois, Cave des Coteaux du Vendômois, Cave Robert et Marcel, Cave des Producteurs de Vouvray, Agri Négoce, Viti Négoce..
Directeur de publication : Philippe NOYAU, Président de la Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire 13 avenue des Droits de l'Homme 45921 ORLEANS Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. Il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, qui ne peut pas être transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre régionale d'agriculture du Centre-Val de Loire dégage donc toute responsabilité quant aux décisions prises par les agriculteurs pour la protection de leurs cultures. Action pilotée par le Ministère chargé de l'agriculture et le ministère chargé de l'écologie avec l'appui financier de l'AFB, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.
Les champignons responsables du Mildiou, de l'Oïdium et du Botrytis sur vigne sont exposés à des risques de résistance vis-à-vis de plusieurs familles de produits phytosanitaires. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la note commune de gestion de la résistance 2019
http://viticulture.ecophytopic.fr/sites/default/files/actualites doc/NC2019 mildiou o%C3%AFdium botryt is blackrot vigne 0.pdf
https://drive.google.com/file/d/19xoc0PooBHOK2SramOvlkVwsVadhOGfM/view
En tant qu'organismes nuisibles réglementés, la flavescence dorée et Xylella fastidiosa doivent faire l'objet d'une surveillance particulière. A cette fin, des inspecteurs de la FREDON Centre-Val de Loire (Organisme à Vocation Sanitaire) sillonneront certains vignobles de la région au cours des mois d'août, septembre et octobre dans le but de repérer la présence éventuelle de symptômes et d'effectuer des prélèvements le cas échéant. Tous munis de cartes d'inspecteurs, ces agents sont des garants de la sécurité phytosanitaire sur notre territoire. Merci donc de leur réserver un bon accueil
Chinon 37
Vouvray 37
Touraine 41
Cheverny 41
Chavignol 18
Quincy 18
Du 01/07 au 08/07/19
0.2
0
0
0
4.8
3.8
Commentaires sur les pluviométries moyennes Depuis 8 jours, aucune pluie n'a été enregistrée sur le vignoble sauf quelques situations d'orages très localisés sur le Cher notamment samedi soir dernier. Les températures moyennes journalières sont très nettement au-dessus des moyens sur 30 ans : + 3°c Aléas climatiques Nous observons des phénomènes de coulure et de millerandage
Les conditions climatiques depuis 15 jours ont été très favorables au développement de la végétation et nous sommes aux stades :
Parcelles les plus tardives
Stades moyens
Parcelles les plus précoces
Chardonnay
Sauvignon
Pinot Noir
Cabernet
Chenin
Gamay
Cot
K 32
" grain 5 à 6 mm" K 32
" grain 5 à 6 mm" K 31
" grains de pois " K 32
" grain 5 à 6 mm" K 32
" grain 5 à 6 mm" K 31
" grains de pois " K 31
" grains de pois "
L 33
"Début fermeture" L 33
"Début fermeture" K 32
" grain 5 à 6 mm" L 33
"Début fermeture" L 33
"Début fermeture" K 32
" grain 5 à 6 mm" K 32
" grain 5 à 6 mm"
L 33
"Fermeture" L 33
"Fermeture" L 33
"Début fermeture" L 33
"Fermeture" L 33
"Fermeture" L 33
"Début fermeture" L 33
"Début fermeture"
Globalement, l'ensemble des cépages se trouve entre le stade K31/K32 "grains 4 à 6 mm" notamment sur les
Sauvignon à L 33 " Fermeture " pour les autres cépages : Cabernet, Gamay, Pinot noir .
Chardonnay 41 (MB)
Cabernet 37 (AM)
Sauvignon 41 (MB)
Gamay 41 (MB)
Les vignes sont encore dans une phase très poussante
Nous avons à notre disposition 3 hypothèses météorologiques H1, H2 et H3 pour la modélisation des risques. Dans notre analyse du seuil indicatif du risque, nous travaillons toujours avec l'hypothèse H2 étant donné que H1 et H3 n'ont que " 10% de chance " d'être dépassées et constituent une limite à la zone d'incertitude due à la prévision météorologique
Comme nous l'avons précisé, le BSV s'appuie sur le réseau " Modélisation " animé par l'IFV Val de Loire Centre pour évaluer la situation sanitaire en ce qui concerne le Mildiou, l'Oïdium et le Black-rot dans lequel des parcelles d'observation sont suivies avec des TNT (Témoins non traités) : 12 sur 32 parcelles pour le 37 4 sur 24 parcelles pour le 41 3 sur 19 parcelles pour le 18
Sur les parcelles du réseau : Globalement, aujourd'hui nous n'observons pas d'évolution dans l'apparition de nouveaux symptômes depuis la semaine dernière.
Compte tenu des températures élevées et de l'absence de pluies depuis 10j, les taches sur feuilles apparues vers le 20 juin (sous la forme mosaïque actuellement ) ont bien séché.
Sur les témoins non traités Plus de 60 % de TNT ne présentent toujours aucun symptôme sur feuilles et sur grappes. Sur les parcelles en TNT présentant des symptômes, seule parcelle sur Montlouis 37 " a décroché vers la fin juin " avec fréquence sur feuille de + 22 %. Sur les autres parcelles, la fréquence est extrêmement faible avec moins de 10 % des souches avec une tache sur feuille et avec des symptômes sur grappes.
Pour cette semaine et le début de la semaine prochaine
En H2 : Aucune pluie n'est simulée à 10 jours voire au-delà. Aucune contamination n'est de ce fait, simulée.
Le risque baisse encore sensiblement selon le modèle avec l'absence pluies à 10 j pour cette semaine.
En H3 : Très peu de pluies sont simulées à 10 jours de 5 à 12 mm notamment en fin de semaine. Des contaminations 3 dans ce cas sont simulées mais limitées.
Analyse globale du risque (synthèse entre les données du modèle et les observations)
Des produits de bio contrôle existent vous reporter à la liste "produits de biocontrôles homologués en viticulture - version janvier 2019
La vigilance reste de mise pour les parcelles sensibles et à fort historique.
Ce champignon ne nécessite pas d'eau liquide pour germer et se développer, cependant il requiert une hygrométrie élevée et une faible luminosité. Les pluies fines sont favorables à l'oïdium tandis que les pluies fortes les lessivent. Les spores germent en conditions naturelles à des températures comprises entre 4°C et 35-40°C, avec un optimum de l'ordre de 25 à 30°C avec une humidité relative comprise entre 40% et 100%.
Sur les parcelles du réseau : Globalement, aujourd'hui nous observons toujours peu ou pas d'évolution dans l'apparition de nouveaux symptômes
Sur les autres parcelles du réseau dont les TNT : Des symptômes commencent à être observés des parcelles en TNT dans le vignoble du Cher
Hors parcelles réseaux : Des taches sont observé plus régulièrement depuis quelques semaines sur des parcelles sensibles et à historique sur Sancerre et Saint Nicolas mais avec des symptômes sur feuilles et sur grappes tout en restant encore limité encore actuellement.
Pour cette semaine
En H2 : Aucune pluie n'est simulée à 10 jours voire au-delà. Aucune contamination n'est de ce fait simulée. La situation devient plutôt défavorable à l'Oïdium actuellement.
Le risque diminue encore compte tenu de l'absence de pluies. Il faut cependant rester vigilant sur les parcelles sensibles.
Des produits de bio contrôle existent vous reporter à la liste "produits de biocontrôles homologués en viticulture - version janvier 2019
Lors des contaminations primaires (issues des formes de conservation hivernale du champignon), les spores ont besoin d'eau libre pour germer (selon les auteurs, une humidité relative supérieure à 90 % pourrait suffire). Après une phase d'incubation d'une dizaine de jours (20 à 30 en conditions printanières), les symptômes apparaissent. Des cycles de contaminations secondaires peuvent ensuite se produire sous l'action mécanique des pluies à partir des spores contenues dans les pycnides apparues sur les lésions primaires. Les feuilles sont réceptives aux contaminations dès leur étalement et tant que la croissance végétative reste active. Concernant les baies, leur sensibilité augmente pendant la floraison et devient maximale à la nouaison. Les grappes restent ensuite sensibles jusqu'au stade fermeture. Le champignon se développe sur une plage de température allant de 9°C à maximum 32°C, son optimum se situant autour de 26°C. Il n'est donc pas stoppé par les températures fraîches comme pourrait l'être le mildiou au-dessous de 11°C.
Sur les parcelles du réseau : Globalement, aujourd'hui nous n'observons toujours pas d'évolution dans l'apparition de nouveaux symptômes,
Sur les autres parcelles du réseau dont les TNT : Quasiment aucun symptôme n'a été observé
Sur parcelles hors réseaux Globalement, aujourd'hui nous n'observons toujours pas d'évolution dans l'apparition de nouveaux symptômes,
Pour cette semaine
En H2 : pas de nouvelles contaminations simulées compte tenu de l'absence de pluies pour les 10 prochains jours. Le risque va encore diminuer selon les données du modèle .
Sur les parcelles réseau Absence de symptôme encore actuellement Hors parcelles réseau Quasi absence de symptôme encore actuellement
Rappel : Il n'existe pas de lien direct entre les symptômes actuels sur feuilles et des dégâts potentiels à la vendange
Les mesures prophylactiques d'un effeuillage permettent d'aérer la zone fructifère. Les effeuillages ne doivent pas être réalisés en conditions de températures trop élevées pour éviter les dégradations car celles-ci fragilisent les baies. Ils doivent être réalisés sur les faces côté levant ou orientées au nord pour éviter une trop forte exposition au soleil.
-Bonne protection contre l'Oïdium et les vers de la grappe qui peuvent créer des voies de pénétration du Botrytis dans les baies.
-Installation d'un enherbement maîtrisé pour limiter les effets de relargage d'eau des pluies automnales dans les baies à l'approche des vendanges (éclatement des baies).
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2ème génération : Les 1ères prises significatives de
cochylis ont lieu à partir du 23/24 juin dernier
eudémis ont lieu à partir du 26/27 juin dernier Les captures sont très aléatoires selon les situations. Le pic pour les cochylis s'est situé entre le 26 et le 28 juin dernier. Hormis quelques rares situations (St Nicolas ) , le vol est essentiellement de cochylis
Les pontes pourraient être observables cette semaine mais les hygrométries matinales et les très fortes températures vont perturber le cycle.
Ce sont bien les dommages collatéraux provoquées par les larves des tordeuses (perforations) qui peuvent être impactant sur la prolifération du botrytis de la véraison à la maturité.
40 | |
35 | Noyers |
30 | Oisly 1 |
25 | Oisly 2 |
20 | Sassay |
051510 | ChevernyLigréMeusnes |
Crezancy |
La cicadelle verte hiverne hors des parcelles de vignes et regagne le vignoble au printemps. Les femelles vont alors pondre à l'intérieur des feuilles pour donner les larves de première génération. 5 stades larvaires vont se succéder avant de donner les adultes de première génération, généralement en juin. 2 à 3 générations supplémentaires vont alors s'enchaîner jusqu'à l'automne. Les larves se situent sur la face inférieure des feuilles. Elles peuvent être blanches, roses ou vertes, se déplacent " en crabe " de manière rapide mais ne sautent pas (à la différence des larves de la cicadelle de la flavescence dorée). Le premier stade mesure à peine 1 mm pour atteindre 3 mm au cinquième stade. Les ébauches des ailes apparaissent dès le 4e stade. Les symptômes causés sont appelés des grillures. Il s'agit de rougissement sur cépages rouges et de jaunissement sur cépages blancs délimités par les nervures . Ces rougissements/jaunissements partent du bord de la feuille et progressent vers le centre. Par la suite, les parties colorées peuvent se dessécher.
des parcelles réseau Sur près de 60 % des parcelles du réseau, des larves ont été détectées et cela depuis plus 20 jours. Les niveaux de populations sont très faibles :
- 100 % de ces parcelles ont moins de 10 larves pour 100 feuilles observées
Hors réseau : Même constat avec des niveaux de populations très faibles
Des produits de bio contrôle existent vous reporter à la liste "produits de biocontrôles homologués en viticulture - version janvier 2019
Rappel du seuil de nuisibilité : 100 larves pour 100 feuilles observées .
Les symptômes d'Esca/B.D.A commencent à être bien visibles dans le vignoble.
Formulaire d'inscription des BSV région centre-Val de Loire. L'adresse est : http://bsv.centre.chambagri.fr/ permet d'accéder à la page d'accueil du formulaire et l'adresse http://bsv.centre.chambagri.fr/index.php/formulaire-d-inscription directement au formulaire permettant l'inscription en ligne.