Pomme de terre : il existe un risque mildiou uniquement à Chevru (77).
Oignon : le risque thrips est modéré.
5 parcelles suivies.
Stade : sénescence à défanage. La récolte a commencé.
Situation au 13 août à 7h.
Attention, le risque indiqué dans le tableau ci-dessus n'est valable que pour les stations citées et ne peut prétendre indiquer le risque en tout lieu de la région, à plus forte raison en période d'orages avec des pluviométries très hétérogènes. De même, il ne prend pas en compte l'irrigation, il n'est valable que pour des parcelles non irriguées.
Le seuil indicatif de risque n'a été atteint sur aucune station au cours de la dernière semaine. La réserve de spores est faible sur tous les sites à l'exception de Chevru (77) où elle est moyenne. Le seuil indicatif de risque y est atteint pour les variétés sensibles. Des pluies et des températures plus fraiches sont annoncées pour les jours à venir, il existe donc un risque de mildiou à Chevru (77) sur les variétés tardives.
Risque : Le risque est moyen à Chevru (77).
Aucune tache de mildiou n'a été observée sur les parcelles du réseau.
Des symptômes supposés d'alternariose sont visibles sur les parcelles du réseau d'épidémiosurveillance qui n'ont pas encore été défanées. La présence de cette maladie est courante lors du stade de sénescence de la culture.
Le développement optimal entre 25 à 30 °C avec des alternances de périodes humides et sèches. Les contaminations ont lieu lors Symptôme d'alternariose sur pomme des périodes de rosée (1 nuit) et des températures la journée de 20 de terre (Fredon IDF) à 25°C.
Les conditions climatiques actuelles sont favorables au développement de cette maladie. Il n'existe pas de seuil indicatif de risque pour cette maladie.
4 parcelles suivies dans le réseau cette semaine.
Stade : tombaison à feuillage sec.
Aucune nouvelle contamination observée cette semaine.
Stade de sensibilité : dès le stade 2 feuilles
Risque : D'après les observations, le risque mildiou est faible.
Des symptômes de botrytis sont présents sur toutes les parcelles du réseau d'épidémiosurveillance d'Ile de France, mais les niveaux d'infection restent encore relativement faibles.
Les conditions favorables à son développement (Source CTIFL) :
- Infection favorisée par des périodes humides et fraîches (pluies, rosées, températures avoisinant les 18°C).
- Optimum de la germination autour de 14°C
- Optimum de la croissance mycélienne à 24°C.
Le risque est modéré. Faites des observations.
Des taches supposées de moisissure d'Aspergillus niger ont été observés sur un pied d'oignon à La Houssaye en Brie (77).
Ce champignon se développe le plus souvent sur le collet du bulbe, sur des tissus foliaires blessés ou nécrotiques. Les spores se propagent ensuite le long des nervures et à l'intérieur des écailles sèches. Les conditions idéales pour l'infection sont : des températures entre 28 et 34°C et une humidité constante supérieure à 6h.
Pour éviter cette maladie, il faut faire attention de ne pas blesser le bulbe au moment de la récolte, du transport et du stockage.
La parcelle de Méréville (91) présente toujours un niveau d'infestation très important avec 20 individus comptabilisé en moyenne par pied, dépassant ainsi le seuil indicatif de risque. Sur les autres parcelles, le nombre moyen de thrips par pied est nul ou presque.
Nombre moyen de thrips par pied | ||||||
semaine 28 | semaine 29 | semaine 30 | semaine 31 | semaine 32 | semaine 33 | |
PUISIEUX (77) | 0,05 | 1 | 0,6 | 0 | 0 | 0 |
TORFOU (91) | 1,7 | 0 | 0,2 | 0,9 | 0 | 0 |
LA HOUSSAYE-EN-BRIE (77) | 2,25 | 35 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,15 |
MEREVILLE (91) | 0,05 | 10 | 5 | 12,5 | 20 |
A retenir :
Stade de sensibilité : dès la levée
Seuil indicatif de risque : 2 thrips par pied.
Risque : Une seule parcelle a dépassé le seuil indicatif de risque, le risque est donc modéré. Faites des observations sur vos parcelles.
Des solutions de biocontrôle existent
Aucune capture de la teigne du poireau et aucun dégât n'ont été observés sur les parcelles.
Aucun risque à ce jour. Faites des observations sur vos parcelles.
Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec l'appui financier de l'Agence Française de Biodiversité (A.F.B.), par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto.
Le Bulletin de Santé du Végétal est édité sous la responsabilité de la Chambre d'Agriculture de Région Ile de France sur la base d'observations réalisées par le réseau. Il est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut être transposée telle quelle à la parcelle.
Tout document utilisant les données contenues dans le bulletin de santé du végétal Île de France doit en mentionner la source, en précisant le numéro et la date de parution du bulletin de santé du végétal.
Réseau d'Observations : Chambre d'agriculture de région Île-de-France. - FREDON Ile de France
Rédaction : FREDON Ile-de-France : Maïa Vidal
Comité de relecture : SRAL, FREDON, Chambre d'agriculture de région Île-de-France.
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