A RETENIR :
Cresson : baisse des populations de larves de chironomes. observation d'un nouveau champignon.
Les chironomes adultes sont capturés en cuvette cette semaine dans 66% des situations avec une intensité plus faible tout de même qu'il y a 15 jours. En effet, cette semaine on dénombre en moyenne 6 individus par cuvette contre plus de 16 chironomes adultes il y a 15 jours.
Nombre moyen de chironomes en cuvette | Evolution des captures de chironomes en cuvette(réseau SRAL-FREDON IDF 2007-2011) |
250 | 2010-20112009-2010 |
200 | 2007-20082012-2013 |
150 | |
100 | |
50 | |
0 | semaine 6semaine 8semaine 10semaine 11 |
Quelque soit le site, le nombre de chironomes adultes capturés est en régression et on observe une hétérogénéité dans les captures. En effet, dans 3 sites suivis, les captures moyennes varient entre 8 et 18 individus alors que pour deux autres sites, les captures sont nulles et un dernier site où les captures sont très faibles avec moins de 0,5 individu en moyenne.
Nombre de chironomes | Evolution des captures de chironom es adultes dans les cuvettes |
250 | Moigny s/EcoleMaisseD'Huison-Longueville |
200 | Vayres sur EssonneSt HilaireMéréville |
150 | |
100 | 63,5 |
50 | 5 |
0 | semaine 47 semaine 49semaine 51semaine 6semaine 8semaine 10 |
Les populations de larves de chironomes sont en forte diminution cette semaine avec seulement 50% des sites où l'on note la présence de larves de chironomes sur les pieds de cresson.
On constate d'après le graphique 3 ci-contre que les populations de larves de chironomes sont en régression par rapport au précédent relevé. En effet, cette semaine 90% des pieds ne comptent aucune larve sur les pieds (80% des pieds de cresson il y a 15 jours) et 10% des pieds ont entre 1 et 3 larves/pied (20% au dernier relevé).
Evolution des larves de chironomes | |
100908070605040302010 | plus de 8 larvesde 4 à 8 larvesde 1 à 3 larvesPas de larve |
0 | semaine 37semaine 39semaine 41semaine 43semaine 45semaine 47semaine 49semaine 51semaine 6semaine 8semaine 10 |
La maladie de la racine crochue est observée cette semaine dans 66% des situations. Toutefois, on notera que le nombre de pieds touchés par les racines crochues sont en diminution par rapport aux dernières observations car en moyenne seulement 13% des pieds sont touchés contre 44% il y a 15 jours.
semaine 8 | semaine 10 | |||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 0 | 1 | 2 | 3 | |
Moigny s/Ecole | 40% | 60% | 0% | 0% | 75% | 25% | 0% | 0% |
Maisse | 60% | 40% | 0% | 0% | 70% | 30% | 0% | 0% |
D'Huison-Longueville | 50% | 50% | 0% | 0% | 100% | 0% | 0% | 0% |
Vayres sur Essonne | 20% | 80% | 0% | 0% | 90% | 10% | 0% | 0% |
St Hilaire | 75% | 25% | 0% | 0% | 85% | 15% | 0% | 0% |
Méréville | 90% | 10% | 0% | 0% | 100% | 0% | 0% | 0% |
Début janvier des spores noirs, gris-blanc avec un mycélium blanc crémeux, accompagnés d'une odeur de moisissure sont observés à Vayres sur Essonne et Méréville sur du cresson.
Des prélèvements ont été effectués pour déterminer exactement la cause de ces différents symptômes. il s'agit d'un myxomycète et notamment de PHYSARUM cinereum, un champignon.
Ce myxomycète aime bien pousser sur les débris végétaux et apprécie aussi les fraisiers. Ce sont des masses gélatineuses, dont la paroi n'est pas rigide (elles peuvent se déplacer de quelques centimètres par heure) et sont constituées de plusieurs noyaux libres . Quand il est en phase de plasmode (masse gluante d'abord blanche puis parfois jaune juste avant la fructification) il se déplace pour chercher sa nourriture, à ce stade, il mange les bactéries avant de s'attaquer à des choses plus consistantes au fur et à mesure de son développement.
Il n'existe pas de problème sanitaire avec ce myxomycète, il suffit de le laver pour le faire disparaître.
A CTION PILOTÉE PAR LE MINISTÈRE CHARGÉ DE L ' AGRICULTURE , AVEC L ' APPUI FINANCIER DE L 'O FFICE NATIONAL DE L ' EAUET DES MILIEUX AQUATIQUES , PAR LES CRÉDITS ISSUS DE LA REDEVANCE POUR POLLUTIONS DIFFUSES ATTRIBUÉS AU FINANCEMENT DU PLAN E COPHYTO 2018.
Observation : Chambre d'agriculture 77, Chambre interdépartementale d'agriculture IDF, FREDON IDF.
Rédaction : la Chambre d'agriculture de Seine et Marne : Marc Willenbucher, Serge Mercier.
Comité de relecture : SRAL, FREDON.
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