23 juillet 2019

En Bref

Maïs

Pyrale

Poursuite des piégeages. Le pic de vol semblerait atteint. A confirmer. Maintien de conditions climatiques favorables à leur activité.

Présence de sciure sur les feuilles
Source: FREDON Bretagne

Perforations de la feuille en coup de fusil
Source: FREDON Bretagne


Page 2

Représentations graphiques indiquant la pluviométrie journalière (histogramme), les températures minimales (courbe bleue) et les températures maximales (courbe rouge) entre le 1er janvier et le 22 juillet 2019 pour les villes de Rennes (35) et de Brest (29).
Source : Demeter


Page 3

MAÏS

34 parcelles suivies cette semaine (Côtes d'Armor : 3, Finistère : 3, Ille-et-Vilaine : 7, Morbihan : 21).

Stades

Stade majoritaire : entre 10 et 15 feuilles
Stade minimum : 10 à 15 feuilles
Stade maximum : floraison femelle

Ravageurs

Pyrale

Observations issues des parcelles du réseau :
34 pièges ont été relevés cette semaine :

30 pièges à phéromone (dont 1 piège connecté) : 89 individus.

4 piège lumineux : 127 individus.

Graphique n°1 : Nombre moyen de pyrales par piège lumineux

Graphique n°3 : Nombre moyen de pyrales par piège à phéromone

Répartition des parcelles suivies selon leur stade

Graphique n°2 : Nombre de pyrales piégés par piège lumineux

Des pyrales sont toujours piégées cette semaine dans les parcelles du réseau. D'après les pièges lumineux, le pic de vol semblerait atteint la semaine 29. D'après les pièges à phéromone, le pic de vol serait peut-être atteint semaine 30. A confirmer. Les conditions climatiques attendues pour les prochains jours restent favorables à l'activité des pyrales, poursuivre la surveillance des pièges. Des symptômes signalant la présence des larves (perforations des feuilles en coup de fusil, présence de sciure à l'aisselle des feuilles,..) sont signalés dans les parcelles du réseau.


Page 4

Tableau n°1 : Résumé des piégeages de pyrales par semaine d'observation pour chaque département :

Analyse de risque : Poursuite des captures de pyrales. Les conditions climatiques annoncées pour les prochains jours restent favorables aux vols des pyrales. Le pic de vol semble atteint. A confirmer la semaine prochaine.


Page 5

Carte n°1 : Présentation d'une estimation du niveau de risque pyrale sur l'ensemble de la Bretagne

Cette carte est issue d'un travail de synthèse mené par la Chambre d'Agriculture de Bretagne et Arvalis. Elle estime les différents niveaux de risque vis-à-vis de la pyrale sur l'ensemble de la région.

L'ensemble des observations contenues dans ce bulletin a été réalisé par les partenaires suivants : Agrial, Agriculteurs, Agritech service, Arvalis-Institut du Végétal, BCEL Ouest, CRAB, CECAB, CLAL St Yvi, Coop de Broons, Coopérative Garun La Paysanne, Coopérative Le Gouessant, Le Gall Corre, D2N, Eilyps, Ets Touchard, Fdceta 35, Fredon Bretagne, GN Solutions, Gruel Fayer, Hautbois SA, Lycée de Bréhoulou, Lycée La Touche, SAS Jégouzo.

Direction de Publication Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne ZAC Atalante Champeaux 35 042 RENNES
Contact : Louis LE ROUX Animateur inter-filières
Tél : 02 98 88 97 71

Rédigé par : FREDON Bretagne 5, Rue A. de St Exupéry 35235 THORIGNE FOUILLARD
Contact : Nathalie SAULAIS Animateur Grandes Cultures
Tél : 02 23 21 21 17

Comité de Relecture : Arvalis-Institut du Végétal, Chambres d'Agriculture de Bretagne, Coop de France Ouest, Réseau IMPAACT pour Négoce Ouest, DRAAF-SRAL, Terres Inovia

Action pilotée par le ministère chargé de l'agriculture, avec

l'appui financier de l'Office national de l'eau et des milieux aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollu-

tions diffuses attribués au financement du plan Ecophyto

Ce bulletin est produit à partir d'observations ponctuelles. S'il donne

une tendance de la situation sanitaire régionale, celle-ci ne peut être

transposée telle quelle à la parcelle. La Chambre Régionale d'Agricul-

ture dégage toute responsabilité quant aux décisions prises par les

agriculteurs pour la protection de leurs cultures et les invite à prendre

ces décisions sur la base d'observations réalisées eux-mêmes dans

leurs cultures et/ou sur les préconisations de bulletins techniques.

Licence Ouverte Etalab